Нет, я не буду доказывать, что так не бывает. И не буду убеждать, что нет сильных и слабых педагогов. Бывает даже так, что просто учитель и ребенок друг другу не подходят 🤷♀️.
⠀
Но чаще, проводя диагностику с ребятами, которые окончили 5-6 класс, я вижу другую картину. Ребенок не "перестал понимать" русский язык в 5 классе. Он и в начальной школе не понимал объяснения учителя 😵.
Почему тогда были хорошие оценки? Почему ошибок было гораздо меньше? Дело в том, что объем слов, которые использует начальная школа, невелик. И дети часто просто запоминают 🧠 написание этих слов.
⠀
Создается такая "идеальная картина": ребенок знает, как слово пишется (помнит), и знает, о каком правиле нужно сказать, когда учитель задает вопрос о написании этого слова. Оценка - "отлично".
⠀
Вот только связи между правилом и словом ребенок так и не осознал ‼️ А значит, встретив другое слово на это правило, которое раньше не знал, ребенок "не угадает".
⠀
Еще одна причина - ограниченный словарный запас и отсутствие желания его увеличивать 🔥🔥🔥. Такое странное "нелюбопытство". Встретив незнакомое слово, ребенок напишет его "как-нибудь". Почему? "Мне так кажется". Отличный способ проверить написание, правда?
⠀
Хотите пример?
⠀
👉 Повторяем с ребятами тему "Безударные гласные в корнях с чередованием". Пока слова простые - все идет замечательно. Но вот в домашнем задании попалось слово "прозорливый".
⠀
❓Как вы думаете, сколько учеников, не долго думая, отнесли его к правилу "зар/зор"? И написали "прозАрливый"? Потому что в корнях "зар/зор" без ударения пишется А (уже выучили, отработали)? А сколько написали правильно, потому что просто поставили ударение на О?
⠀
И один, только ОДИН ученик не поленился посмотреть значение слова в словаре. И тогда он, конечно же, понял, что никакого чередования в этом слове нет... А есть безударная гласная, проверяемая ударением: проверочное слово "зоркий" 👁.
⠀
Сколько мы за месяц летних занятий в мини-группе "почистили" мелких неточностей, непониманий 🤯! И как важно, чтобы дети научились точно использовать терминологию, точно выражать свои мысли, аргументировать, спорить, делать выводы. Только так можно "разложить по полочкам" уже имеющиеся в головах знания, обнаружить и "ликвидировать" пробелы и неправильно понятые темы.
⠀
😱 А ведь вот это "я не помню правило, просто знаю, что так пишется" - у каждого второго, как минимум.
⠀
К чему это приведет?
⠀
👉 Не поняв, например, тему "Н/НН в именах прилагательных", дети в 7 классе не смогут разобраться в "Н/НН в причастиях".
⠀
👉 А не разобравшись, как проверить написание личного окончания глагола, будут гарантированно делать ошибки и в суффиксах причастий.
⠀
Непонимания, неточности копятся, как снежный ком.
⠀
Мало того, те дети, которые игнорируют правила орфографии, опираясь на память, так же поступают и со знаками препинания. Только здесь эта тактика работает еще хуже 👎. Вот и получаются знаки из серии "я художник, я так вижу" ("мне кажется, что здесь запятая, потому что я, читая, делаю паузу") 😤.
⠀
Так что не всегда, далеко не всегда причина в "плохом" учителе...