Найти тему
О здоровье с BAUER

Что такое оптимальный режим отдыха и восстановления?

Автор:freepik
Автор:freepik

Для начала отметим, что уже давно существует правило, поддерживающее здоровую продуктивность и психоэмоциональное настроение в рабочее время: 50 минут работы чередуются с 10-минутным перерывом. Важно, чтобы отдых был не просто отключением от рабочего процесса.

А для чего все это необходимо? Ответ прост: практика показывает, что «наша способность накапливать силы прямо пропорциональна нашей способности расслабляться».

Без установления таких границ профессиональная деятельность истощает нашу энергию, и мы рискуем угодить в состояние глубокого переутомления. Отдых и восстановление следует планировать и реализовывать так же дисциплинированно, как и трудовые задачи. В период отдыха важно запретить себе не только говорить, но и думать о работе.

Как же достичь расслабления?

Эффективными средствами для расслабления и восстановления сил являются регулярный массаж, банные и контрастные водные процедуры, сухое прогревание с использованием инфракрасного света и другие методы.

Как полностью восстановить состояние центральной нервной системы и всего организма?
Здесь на помощь приходит здоровый и качественный сон. Сон не имеет равных в плане восстановления организма. Даже небольшой недосып сразу же сказывается на работоспособности и качестве жизни, значительно ухудшая их.

Стоит учитывать, что у каждого человека есть индивидуальная потребность в сне, обычно составляющая 7-9 часов в сутки. Если мы лишаем себя нескольких часов сна, то наш организм «отомстит», отняв часы профессиональной деятельности, сделав ее непродуктивной и некачественной.

Даже незначительный дефицит суточного сна негативно влияет на:
• Нашу физическую работоспособность;
• Эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояние;
• Качество ощущений и гамму чувств;
• Иммунитет и уровень половых гормонов в крови.
Чем качественнее сон, тем выше наша общая энергетика.

Выводы:
1. Если мы перестаем качественно отдыхать, мы перестаем качественно работать.
Один из способов это изменить — создать систему коротких расслабляющих ритуалов на рабочем месте, которые помогут быстро переключить внимание и восстановиться. Для восстановления ЦНС полезно совершать действия, противоположные предыдущим: если вы сидели, встаньте; если стояли, присядьте; если говорили, помолчите и так далее.

2. Если мы не восстановим сон, не обеспечим мозг полноценным отдыхом и не дадим ему возможности качественно «перезагрузиться».
Работайте над своим ночным отдыхом, создайте индивидуальный режим сна, соответствующий вашим биоритмам, и придерживайтесь его: ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день, включая выходные. Следите за тишиной и приглушенным светом в спальне, и проветривайте ее. Если проблемы со сном не решаются самостоятельно, обратитесь к специалисту.