Найти в Дзене
Волга Ньюс

Глава региона Вячеслав Федорищев поддержал идею о создании музея СВО в Самарской области

Руководитель области подчеркнул: это важнейшая, приоритетнейшая тема. "Все, что мы можем делать, мы должны делать каждый день, с утра до ночи, чтобы обеспечивать одну общую большую цель - нашу великую победу", - отметил он.

По словам главы региона, задача простая - помогать по всем направлениям. Важны дополнительные меры - что еще можно сделать, чтобы обеспечить комплексную поддержку и семей, и самих военнослужащих. "Я буквально на каждом мероприятии стараюсь общаться и с членами семей, и с самими ребятами. Вчера заезжал в фонд "Защитники Отечества", посмотрели, как реализуются поручения, которые были даны. Есть у нас системный шаг вперед по поддержке, он всего лишь очередной. И до того очень много было сделано, и предстоит нам еще вместе очень много работы. Поэтому хотел бы от вас услышать конкретные предложения", - обратился он к участникам заседания.

Он также отметил, что в этой работе нет мелочей. Важный блок работы связан с обеспечением бесперебойной работы оборонных предприятий области. Здесь контролируются в том числе и обеспечение маршрутов до предприятий, где люди работают в три смены или круглосуточно, и организация продленных смен в детских садах, чтобы сотрудники были уверены, что их дети под присмотром.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил: в нынешних непростых условиях главная задача - сохранение общественного единства, что не раз подчеркивал президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам председателя региональной Общественной палаты, жители Самарской области демонстрируют высокую гражданскую активность, инициируют и участвуют в проектах помощи участникам СВО, их семьям, вынужденным переселенцам из ЛНР, ДНР, других новых территорий. В этой работе задействованы некоммерческие организации, общественные, молодежные, ветеранские, религиозные организации, общественные советы, общественные палаты муниципальных образований, бизнес-сообщество, неравнодушные граждане, которые не являются активистами организаций, а действуют по зову сердца. "Таких людей очень много, мы их знаем. И конечно, огромную работу проводит государственный фонд "Защитники Отечества", - добавил он.

О том, как организована в регионе общественная помощь участникам СВО и их семьям, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Екатерина Колотовкина. Самарская область пять лет подряд становится победителем всероссийского конкурса "Регион добрых дел". Как сообщила Екатерина Колотовкина, в 2023 г. область набрала максимальное количество баллов от экспертов и получила максимальный объем субсидий на реализацию лучших практик поддержки добровольчества в размере 10,5 млн рублей. Помощь волонтеров военнослужащим и мирным жителям Донбасса - отдельное значимое направление добровольческой деятельности региона.

В 2023 г. в структуре Общественной палаты была образована рабочая группа по поддержке военнослужащих и членов их семей. Наряду с филиалом фонда "Защитники Отечества", работает "Комитет семей воинов Отечества" Самарской области - ведет работу по оказанию юридической, психологической, социальной, духовно-просветительской, информационной помощи участникам СВО и их семьям. Благодаря региональному правительству налажено взаимодействие со всеми министерствами социального блока.

Значимое направление - увековечение памяти об истории и героях СВО. Задача - создать в стране региональные, муниципальные музеи, музеи в школах, посвященные событиям СВО и подвигам ее участников, - была обозначена президентом России. Екатерина Колотовкина предложила создать такие интерактивные музеи в школах и обратилась к главе региона за поддержкой.

Вячеслав Федорищев поддержал предложение, уточнив: в регионе должно быть единое информационное пространство по этой теме, доступ к которому мог бы быть даже с телефона.

"Вы правильно говорите о том, что в школах должны быть интерактивные музеи. А по большому счету это должен быть один интерактивный музей региона, а в школах - его локальные представительства, - отметил он. - Как правительство региона мы выделим грант или субсидию, мы это сделаем".

Глава региона также подчеркнул: важно, чтобы в музее была объективно отражена вся история СВО, ее истоки, история взаимоотношения нашей страны с западными странами. "Здесь не может быть невнимательности, каждое слово, каждый предмет должен быть выверен очень серьезно с историками, культурологами. Уже есть федеральные подходы, которые помогут нам правильно сделать. Мы должны создать единое правильное информационное пространство и, конечно, его представительства в школах", - сказал он.

О проекте Общественной палаты Самарской области "Своих не бросаем" доложил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Первый гуманитарный конвой был отправлен в марте 2022 года. В зону проведения специальной военной операции при координирующей роли членов палаты, при участии партнеров - фонда "Звезда и Лира", Торгово-промышленной палаты региона, Нотариальной Палаты Самарской области, областной Федерации профсоюзов и многих других неравнодушных организаций, граждан уже отправлено более 33 гуманитарных конвоев. Совокупная масса груза составила более 600 тонн. Деятельность продолжается и наращивается.

На заседании обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи и совершение нотариальных действий для военнослужащих и членов их семей, а также меры по усилению этой работы.

Атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян рассказал о подготовке бойцов добровольческого казачьего отряда БАРС-15 ("Ермак") во взаимодействии с военным комиссариатом и ДОСААФ. Ежемесячно проводятся военно-полевые сборы, со студентами самарских технических вузов ведется доработка и улучшение технических средств для СВО. Казачий корпус во взаимодействии с фондом "Защитники Отечества" работает с семьями военнослужащих - членов отряда. За мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, более 250 казаков отряда удостоены государственных наград. В ходе заседания обсудили возможность большего вовлечения казаков не только в задачи, связанные с обеспечением победы в СВО, но и в решение вопросов безопасности на территории региона.

Еще одной темой повестки стала переподготовка бойцов, возвращающихся с СВО, о которой ранее, на встрече с ветеранами СВО, говорил Вячеслав Федорищев. Глава региона отметил: такая работа ведется совместно с Фондом "Защитники Отечества". "Мы вчера это решение озвучили. Это очень важно: "Время Героев" - программа федеральная, президентская, но пока на этом этапе там не очень много ребят могут участвовать. А у нас герои свои, их очень много. Поэтому мы организуем структуру "Время Героев - Самара" - это и обучение, это и кадровый резерв, это и школа, в которой на постоянной основе ребята могут подтягивать свои компетенции по разным направлениям". До середины августа по региональной программе будет сформирован первый поток из 50 человек.