Я вам сейчас расскажу про один очень занимательный и даже слегка забавный феномен человеческой психики - эффект Даннинга-Крюгера. Прямо не могу молчать об этом ибо он на меня произвел впечатление несколько лет назад!
Суть этого эффекта заключается в том, что люди, обладающие низкой компетенцией в какой-либо области, почему-то склонны сильно переоценивать свои способности. И, наоборот, те, кто действительно высококвалифицированы, зачастую недооценивают свои таланты.
Это из моей истории! Отличная выйдет иллюстрация этого феномена))).
Видите ли, дело в том, что я как психолог с классическим образованием как никто другой понимаю, насколько обширна и сложна наша наука. Каждый день я открываю для себя новые грани психологии, сталкиваюсь с фундаментальными теориями и концепциями, которые постоянно требуют переосмысления. И чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как много мне еще предстоит изучить и постичь.Но знаете, есть у меня один родственник, который буквально живет по противоположному принципу. Стоит ему только прочитать какую-нибудь популярную книжку по психологии, как он тут же представляет себя настоящим экспертом. Причем, даже не утруждает себя глубоким изучением классических работ или современных научных исследований. Нет, он просто хватает самые броские термины и начинает щеголять ими направо и налево, раздавая свои "ценные" советы. Причем эти термины взяты из попсихологии, где авторы любят использовать "свои словечки", которые по сути отражают то, что есть в науке и имеет другое название! И это при том, что он даже близко не знаком ни с теориями личности, ни с эволюционной, ни с нейропсихологией, ни с возрастной, ни с дифференциальной... - словом, со всем тем, что составляет фундамент нашей науки. Зато горделиво выдвигает нелепые гипотезы и, как ему кажется, ставит людям всевозможные "диагнозы" на семейных праздниках. И при этом ничуть не сомневается в своей компетентности! А я, наоборот, постоянно ощущаю себя лишь песчинкой перед величественным океаном знаний психологии. Ведь чем больше я узнаю, тем отчетливее понимаю, как много еще мне предстоит освоить. Я вижу вокруг себя гигантов науки, на фоне которых чувствую себя настоящим новичком. И эта скромность, я думаю, гораздо ближе к истине, чем самодовольная уверенность моего родственника.
Понимаете, в чем парадокс? Чем больше мы на самом деле знаем, тем лучше осознаем границы своей компетентности. А вот те, кто обладает низкими знаниями, наоборот, склонны сильно переоценивать свои возможности. Ведь они просто не могут адекватно оценить сложность и глубину той сферы, в которой пытаются разбираться.
И вот еще (это абстрактные примеры) возьмем рядового такого абсолютного новичка в искусстве живописи. Он рисует свои первые детские каракули, но при этом искренне убежден, что создает настоящие шедевры. А вот опытный художник, чьи работы висят в музеях, постоянно сомневается в себе и считает, что мог бы писать гораздо лучше. Или еще пример - начинающие игроки в шахматы. Они часто мнят себя настоящими гроссмейстерами, в то время как чемпионы мира скромно говорят: "Ну, я еще многому должен научиться." Словом, парадокс в том, что чем меньше мы понимаем в каком-то деле, тем более уверенными себя чувствуем. А вот те, кто действительно досконально разбирается в теме, напротив, склонны недооценивать собственную компетентность.
Как же так получается, спросите вы? А дело вот в чем! Видите ли, наше сознание устроено таким образом, что оно просто не в состоянии адекватно оценить пределы собственной некомпетентности. Мы просто не знаем, чего мы не знаем. Вот такой парадокс! Ну вот, скажем, человек, который плохо разбирается в музыке, даже не представляет, насколько сложен этот вид искусства и каким виртуозным мастерством обладают профессионалы. Поэтому он лихо заявляет: "Да я запросто могу сыграть любую мелодию!" А вот эксперт в музыке, напротив, отлично понимает, сколь многому ему еще предстоит научиться. Он видит все тонкости и нюансы, которые упускает дилетант, и потому скромно оценивает свои таланты.
Учёные, кстати, провели любопытные исследования, чтобы проверить этот феномен. Оказывается, стоит только повысить компетентность человека в какой-либо области, как тут же его самооценка становится более реалистичной. То есть, чем больше мы знаем, тем точнее можем прикинуть собственные возможности.
Так что, дорогие мои, давайте почаще задумываться об этой забавной особенности нашей психики. И вместо того, чтобы восхищаться самонадеянными новичками, будем с большим уважением относиться к людям, которые скромно признают пределы своих знаний. Ведь они-то как раз и являют собой пример истинной мудрости.
А если вдруг вы вдруг поймаете себя на том, что чересчур высоко оцениваете свои таланты в какой-то области, не расстраивайтесь. Просто посмейтесь над этим и возьмите себе за правило почаще перепроверять свои убеждения. В конце концов, признание собственной некомпетентности - это первый шаг к ее преодолению, согласны?
Буду рада тебе на своем канале