Это одна из самых распространенных ошибок нашего мышления, и называется она "ошибка фундаментальной атрибуции".
Видите ли, дело в том, что мы, люди, просто не можем избавиться от привычки объяснять поведение других людей исключительно их личными качествами и характеристиками. Даже если на самом деле их действия в гораздо большей степени определяются внешними обстоятельствами, мы все равно склонны приписывать их поступки сугубо внутренним особенностям человека.
Вот, например, идет рабочее совещание, и вдруг ваш коллега вспылил и устроил скандал. Что вы подумаете в этот момент? Скорее всего, вы решите, что он просто вспыльчивый и агрессивный человек по своей природе. И вряд ли вас посетит мысль, что, возможно, он так отреагировал из-за сильного стресса, вызванного сложной рабочей обстановкой или личными проблемами.
А теперь представьте, что вы сами в той же ситуации вышли из себя. В этом случае вы, скорее всего, станете оправдывать свое поведение внешними факторами: "Ну да, я сорвался, но ведь все из-за того, что меня довели обстоятельства!" Вот так и работает эффект фундаментальной атрибуции - мы гораздо более снисходительны к себе, чем к окружающим.
Психологи давно изучают это явление и выяснили, что оно во многом связано с особенностями нашего восприятия. Видите ли, когда мы наблюдаем за поведением других людей, мы обычно фокусируемся на них самих, упуская из виду влияние ситуации. Нам просто легче и привычнее объяснять все их личными качествами. А вот когда речь идет о нас самих, мы, наоборот, куда больше внимания уделяем внешним обстоятельствам, которые подтолкнули нас к тем или иным действиям. Ведь нам гораздо важнее оправдать себя в собственных глазах.
Интересно, что эта тенденция прослеживается даже в таких важных сферах, как судебная система или социальная помощь🤨. Например, если мы видим, что человек совершил преступление, то чаще всего объясняем это его дурным характером, а не сложными жизненными обстоятельствами. Если человек совершил кражу, потому что его семья оказалась в тяжелом материальном положении. Вместо того, чтобы разобраться в причинах, мы скорее будем осуждать его, считая, что он просто вор по своей природе. И при этом совершенно упускаем из виду влияние объективных факторов.
Знаете, я недавно вспоминала один очень интересный эпизод из наших разговоров с моей подругой, которая работает помощником прокурора. Она всегда очень эмоционально реагирует, когда мы начинаем обсуждать этот психологический феномен. Понимаете, у нее совершенно другой взгляд на мир, ведь она ежедневно сталкивается с людьми, нарушающими закон. Для нее, как юриста, все предельно ясно - если человек преступил черту, значит, он виновен и должен нести ответственность. Никаких "но" и "если". Буква закона превыше всего. Но я, как психолог, конечно, вижу в этом вопросе гораздо больше нюансов. Мне всегда интересно понять, какие внешние факторы и обстоятельства могли подтолкнуть человека к совершению правонарушения. Может, на него повлияли тяжелые жизненные условия, психологические травмы или социальное давление? Как часто мы склонны винить личные качества человека, а не ситуацию, в которой он оказался? И вот я пытаюсь донести эту мысль до подруги, но она упорно стоит на своем. Для нее важно четко следовать букве закона и не допускать никаких исключений. Ведь в конечном счете ее работа - обеспечивать соблюдение законности и защищать общество. А тут я со своими рассуждениями про внешние факторы, которые могут "оправдывать" преступников.
Например, в одном исследовании участникам показывали видео, где человек совершал проступок. Одной группе дополнительно сообщали о внешних обстоятельствах, подтолкнувших этого человека к его действиям. Другой группе такую информацию не предоставляли. В итоге первая группа назначала более мягкие наказания, чем вторая. Аналогичные результаты были получены и в судебных контекстах. Когда присяжные заседатели не получали информацию о сложных жизненных обстоятельствах подсудимого, они были более склонны приписывать его поведение "злым" личностным качествам и выносить более суровые приговоры. Интересно, что "ошибка фундаментальной атрибуции" проявлялась даже у профессиональных юристов. Студенты-юристы, изучавшие одно и то же дело, выносили более строгие приговоры, если в материалах не фигурировала информация о внешних факторах, повлиявших на подсудимого.
Но, знаете, я считаю, что эта ошибка фундаментальной атрибуции во многом мешает нам правильно понимать окружающих и объективно оценивать ситуации. Ведь если мы будем упрямо списывать все на личные качества человека, то рискуем просто не заметить гораздо более важные внешние причины.
Поэтому, дорогие мои, давайте приложим немного усилий и попробуем взглянуть на мир более широким и объективным взглядом. Ведь только так мы сможем по-настоящему разобраться в мотивах и поступках людей, а не загонять их в рамки наших стереотипов. Согласны?