Снова возвращаюсь к своим весьма ярким впечатлениям о стажировке в одной из школ Берлина. Об очень эффективной, на мой взгляд, системе профориентации и профессиональной подготовке я уже рассказал в предыдущей статье. Сегодня хотелось бы остановиться на принципиально разном подходе к содержанию обучения в России и в Германии. Не претендую на объективность сравнения, это мои личные наблюдения и выводы.
Всем нам привычно мнение о высоком уровне и некотором, я бы сказал, классическом подходе к процессу обучения в российских школах. Хотя утверждение это на сегодняшний момент весьма спорное. В школах появилось огромное количество сомнительных не столько предметов, сколько модулей, тем и так далее, в общем, того содержание, практическое применение которого кажется достаточно сомнительным. Я бы говорил уже, наверно, даже о полном провале того классического образования, которым мы могли гордиться ещё в начале этого века. Ситуация радикально изменилась. Это отдельная тема.
Но речь не об этом. Приведу пример. Для того,, чтобы найти место для запятой в сложном предложении, мы по привычной схеме будем искать основы, убеждаться, что это действительно сложное предложение и на стыке ставить запятую. В немецкой школе никто основы искать не будет)) Немецкие дети будут руководствоваться так называемым Bauchgefuhl (условно переведём, как "интуиция"). То есть нужно почувствовать, что это два предложения и поставить там запятую. Скажу больше, немецкие школьники на уровне общего образования вообще не имеют представления о существовании сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. На мой вопрос, а не проще ли следовать алгоритму, мне ответили, что это 1) сложнее, 2) дольше и 3) не практично. Проще научиться чувствовать.
Лично у меня двойственное отношение к такому подходу. Хотя с аргументами "проще, быстрее, практичней" трудно спорить! А вам?)