Вы наверняка слышали такую фразу "где внимание, там энергия". Или вот ещё пример "куда направляем внимание, то и растёт" (например, при воспитании детей или себя). А может быть даже делали излюбленное упражнение психолога Татьяны Мужицкой: запомнить все предметы одного цвета, закрыть глаза и перечислить все предметы другого цвета?
Не знаю, как у вас, а я себя начала ловить на том, что концентрироваться на чём-то стало сильно сложнее. Сам вход в рабочий процесс стал дольше, а продолжительность сфокусированности - заметно короче.
Конечно, не британские учёные уже доказали, что наши способности к концентрации за последние 20 лет заметно истощились, благодаря неконтролируемому инфопотоку. Но что с этим делать, задач-то не уменьшается?
Вот бы у нас была возможность управлять собсвенным вниманием! Хочешь - фокусируешься, не хочешь - переключайся в расфокус.
И такие способности у нас действительно есть! И пользуется ими наш организм на своё усмотрение, исходя из актуальных по потребностей на текущий момент.
А давайте переведём этот навык в осознанный?
Представьте, что у нас есть две педали управления Вниманием - от первого и от третьего лица. Давайте посмотрим, как это работает:
🔎⚛ режим ZOOM IN - приближение, фокус на собственных ощущениях в теле от первого лица активирует переживание опыта в текущий момент (я чувствую, мне больно), я в здесь и сейчас
🚀🌎 режим ZOOM OUT - дистанцирование, восприятие своих ощущений из позиции третьего лица позволяет подняться над ситуацией и непредвзято осмотреться (моей ноге больно)
Какое внимание более важное? ОБА! Это - фундамент самогрегулирования своих чувств, мыслей и действий!
Берегите своё Внимание!
Хорошего дня! ❤️
#внимание