Найти тему
Двойняшкины истории

Как мы ездили с двойняшками в Петрокрепость

Всем привет🖐️Мы второй день на даче, наш папа 4 день в отпуске. Давно заметила, что хорошо и спокойно мне только в этот период. Потому что мужа, как второго родителя, мне не надо ни о чем просить, мы просто делим пополам все заботы о двойняшках. И я в это время расслабляюсь (один то ребенок, как полребенка) и тоже отдыхаю.

В общем, во вторник поздно вечером мы прикатили на дачу, легли спать. Проснулись с утра, дождь поливает, поэтому полдня просидели дома. А потом решили прокатиться до поселка Морозова, от нас 22 км, за продуктами. А заодно разведать почву, как попасть в крепость "Орешек".

Полуметровые крепостные стены и 3 моих мужичка
Полуметровые крепостные стены и 3 моих мужичка

Я там впервые побывала в 2017 году, в 2018 мы туда ездили с Лешей, было первое наше маленькое путешествие🥰. Я вообще обожаю крепости, в Ленинградской области посетила все. Любимая - в Ивангороде. Туда пока не добрались.🙈

Крепость "Орешек" работает в будние дни с 10 до 18, в выходные на час дольше. Катерочки отходят каждые полчаса. Но это со станции Петрокрепость. В крепость путь лежит только по воде, поэтому работает она с мая по октябрь, когда есть навигация. Также до крепости можно добраться с города Шлиссельбург.

Мы решили отправиться в первой половине дня, до сна двойняшек. Планировали приехать к 10, но в итоге отплывали в 11. Плыть буквально 5 минут. Мы пропускали баржу, поэтому доплыли за 6 минут🫣 Цена вопроса - 450 рублей - взрослый, дети с 1 до 6 лет - 250 рублей, в обе стороны.

В крепости заплатили 600 рублей за 2, дети - бесплатно. Каждый час проходят экскурсии. Но контролёр, увидя наших егоз, сразу сказала, что экскурсия пока не для нас.

Дальше тупик или требуется реставрация
Дальше тупик или требуется реставрация

Петя даже не остановился у группы людей, помчался наверх к крепостной стене. Паша за ним. А там такие высокие ступеньки, что и взрослым тяжело подниматься.

Паша отдыхает
Паша отдыхает

Крепость имеет интересную историю. Первые упоминания о ней, 1323 год. В 17 веке, в течение почти 100 лет принадлежала Швеции. С 1702 года в составе России, с 1718 стала тюрьмой, первая узница - единокровная сестрица Петра I, потом и жена его здесь оказалась - Евдокия Лопухина, декабристы, эсеры, народники, революционеры начала 20 века. После 1917 здесь был музей революции. В ходе Великой Отечественной в течение 500 дней небольшим гарнизоном крепость держала оборону, прикрывая Дорогу Жизни.

Изучают пушки
Изучают пушки

Больше всего парням понравился почему-то арестанский сырой и темный подвал. Мы туда заходили 2 раза. Но фоточки там не получаются, очень уж темно.

После мы прогулялись вокруг крепости, по внешней стороне, полюбовались устьем Невы. "Мойе, мойе" - уверяли меня сыновья. Но пришлось их разочаровать.

Через полтора часа поплыли обратно. В целом, хватило и нам, и парням. Как же сложно с ними выходить в свет, но с другой стороны, привычку необходимо наработать и закрепить. Но я удивляюсь, как люди путешествуют и с 2 месяцев, и с года. Это не отдых, а совсем наоборот🤗