Многие ошибочно полагают, что если они с детьми гуляет в тени, и у ребенка на коже не появляются солнечные ожоги, значит, они не в зоне риска. Это не так. Когда на улице уже с утра +30°C и больше, тенек не спасет от перегрева. Прямые солнечные лучи для этого не обязательны.
Есть три степени теплового удара, и проявляются они по-разному:
- При легкой степени появляются слабость, головная боль, тошнота, учащение пульса и дыхания. У себя вы легко заметите эти симптомы, но за ребенком приходится наблюдать более внимательно. Если вы замечаете, что он становится вялым и не хочет резвиться, это повод насторожиться.
- Средняя степень частично похожа на легкую. Точно так же будут и тошнота, и вялость, и головная боль. Но может быть шатающаяся походка, рвота, ощущение оглушенности, повышение температуры до 39-40°C.
- При тяжелой степени лицо может сначала покраснеть, а затем — побелеть. Могут быть судороги, галлюцинации, бред. Температура повышается до 41-42 градусов. Опасность в том, что в этой стадии человек находится недолго, он может быстро потерять сознание, вплоть до комы.
Лучшая защита от теплового удара — не допускать его. Для этого нужно соблюдать несколько правил.
1. Больше пейте — и речь не только о воде
Особенно опасен тепловой удар на фоне обезвоживания. Маленьких детей довольно сложно насильно напоить водой, но из-за небольшого веса их организм становится теряет влагу очень быстро, к тому же у них еще плохо работает терморегуляция. Это может привести к летальному исходу. Поэтому главное правило: следите, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости.
Кстати, норма жидкости у всех своя, и вопреки стереотипам, можно пить не только воду. Да, она лучше всего утоляет жажду, но если ваш ребенок наотрез отказывается ее пить, а вы понимаете, что ему грозит обезвоживание, предложите компот, домашний лимонад или разбавленный водой сок. От одного бокала сладкого напитка в день трагедии не случится.
Также можно расширить рацион бульонами, овощными салатам, фруктами — в общем, пищей, которая содержит много воды.
Как понять, что ребенок мало пьет? Педиатры объясняют: по количеству и виду мочи. Ребенок должен ходить в туалет минимум четыре раз в день. Моча не должна быть слишком темной, с сильным запахом. Это может говорить о том, что организм обезвожен.