Найти тему
Стеклянная сказка

Подруга уговорила: "Отдохнёшь, так ещё и заработаешь!" Вся правда о рукодельном заработке на море

Фото автора
Фото автора

Согласитесь, у каждого ремесленника, рукодельницы при приближении летнего сезона хоть раз, но закрадывалась в голову "безумная" идея: совместить приятное и полезное, первое, второе, третье и компот, правый и левый твикс, красный и жёлтый M&M's... ну вы меня поняли:

ОТДОХНУТЬ и ПОТОРГОВАТЬ!

На первый взгляд идея кажется на 100% беспроигрышной, принимая во внимание, какой откровенный шлак продают местные торговцы сувенирами. Там же на 90% один Китай, Вьетнам и Таиланд, который закупается ещё зимой оптом (контейнерами), весной раскидывается по точкам, а летом всё побережье закупается одинаковыми сувенирами. Типа футболок "Не от пива, а для пива", разделочных досок "Любимой тёще", наборов раковин со дна китайского моря и прочей дребеденью.

При это каждый второй отдыхающий с показным видом страдает:

- Ах, у всех всё одинаковое! Нет эксклюзива.

Естественно, в голове мастера возникает план...

Фото автора
Фото автора

Да что там план! Стратегическая разработка построения бизнес-империи на эксклюзивных сувенирах:

  1. приеду,
  2. всё продам,
  3. налажу контакты,
  4. в следующем году сделаю в 10 раз больше, ещё больше заработаю,
  5. куплю квартиру,
  6. построю мастерскую,
  7. буду раскидывать товары по всему побережью,
  8. стану миллиардером
  9. и умру в своей постели ночью счастливо, во сне...

Угадайте, на каком этапе возникнет первое затруднение? Явно не на последнем... На самом деле вообще ни на каком из вышеперечисленных!

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что между "приеду" и "всё продам" пропущен очень важный этап, о котором все как-то забывают, а потом спотыкаются.

1.2. Где продавать?

Встать со столом на набережной или в парке?

Торговля будет длиться примерно минут 15. Нужно искать место для аренды, договариваться. В среднем месяц аренды небольшой точки стоит от 60 до 120 тысяч рублей в месяц. Плюс нужно найти квартиру или угол, где можно жить, спать, отправлять естественные нужды.

Плюс люди имеют нехорошую привычку... кушать. Всё никак не можем от неё избавиться. Всё это дело накапывает в месяц примерно на 200 тысяч рублей в... лучшем случае.

Фото автора
Фото автора

И теперь самое главное:

чтобы отбить эту сумму нужно не 200 тысяч, как считают многие, а минимум 500!

В месяц!

То есть 17 тысяч в день!

Каждый день!

Потому что сюда плюсанётся дорога в оба конца, амортизация машины, ТО, закупка материалов (себестоимость), работа, время... и ещё куча всего.

Именно этот момент не учла наша знакомая рукодельница, отправившись на Юг в прошлом году. План у неё как раз и был наполеоновский: порвать Ялту, как тузик тряпку, ведь её стекло уникальное и она покорит этот город своими суперскими работами.

Фото автора
Фото автора

Вы будете удивлены... она без проблем нашла точку в ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ И ПРОХОДНОМ МЕСТЕ, договорилась о скидке на первый месяц, начала торговать. Люди подходили, смотрели иииии... покупали.

Так в чём же проблема?

А в том, что за месяц у неё выходило около 240-250 тысяч рублей!

Проторговав 3 месяца, она вернулась домой иииии... а стекло за лето подорожало почти на 30%. Она фактически отдала украшения людям и арендодателю. Если бы её работы были по себестоимости как китайские, и на них можно было накручивать х15, то никаких проблем не было.

А так она всё лето с утра до вечера сидела на точке, в самую жару, обливаясь потом, и торговала! Вечером, когда движ заканчивался, сил хватало доползти до койки, помыться, закинуть что-то в рот и уснуть. На море за 3 месяца она была 4 раза.

Фото автора
Фото автора

Некоторые скажут:

- Значит у неё работы такие.

Не соглашусь. Многие наши знакомые рукодельницы набирались смелости и уезжали на юг поторговать. И все, абсолютно все, приезжали без раскопанных золотых гор. В лучшем случае был ноль.

Почему?

Вовсе не из-за плохих продаж!

И тут я расскажу уже о своих выводах: на самом деле 90% людей на курорте не нужны эксклюзивные сувениры!

Им как раз и нужен тот самый копеечный ширпотреб, который можно ЗА ДЁШЕВО купить ТАМ и привезти домой, чтобы подарить друзьям и знакомым не разоряя под ноль семейный бюджет.

Именно те самые чесалочки и мешалочки якобы из можжевельника, осыпающиеся кусты лаванды, наборы раковин, которые через год выкидываются, доски с надписью "Любимой мамочке" или "Любимой бабушке", футболки "Для пива", мыло с такой отдушкой, которая убивает всех комаров в радиусе 15 метров.

Получается на юге вообще не надо торговать ручной работой, эксклюзивом?

Надо!

Просто не там, где торгуют все. Не надо ждать высоких продаж в точках, которые расположены по пути на пляж или на набережной среди шаурмы и солнцезащитных очков.

Нужно искать такие места, куда приходит немного другая публика, экскурсанты, тургруппы. Например, договариваться об аренде с музеями, дворцами (типа Воронцовского или Массандровского), искать магазины дорогих сувениров, которые открыты местными (они хорошо берут изделия на реализацию).

Раскрою небольшой секрет: мы сотрудничаем с несколькими такими точками на юге и, имея только почтовые затраты, получаем доход даже не занимаясь продажами. Просто отправил партию украшений и через оговоренное время получил деньги на расчётный счёт. Если захотелось проконтролировать... что ж вот именно тогда и можно приехать отдохнуть.

Как-то так...

А у вас есть личный опыт торговли собственными сувенирами/изделиями на юге?

-7