Гуляем по полянке, кругом цветочки-лепесточки и приятные ароматы. Может придумаем, как эту красоту с пользой провернуть? Так, наверное, думали наши предки из далекой (тысячелетней) древности и придумали себе благовония, масла и прочие натирки.
Как им (а теперь и нам) удается выхватывать у растений их душистость? В клетках растений содержатся молекулы – терпены. Это такие углеводороды, у которых много ненасыщенных углеродных связей. Вот и тянется этот углерод своими ручками пощекотать наши обонятельные рецепторы. В цитоплазме и клеточном соке растения они находятся в виде микропузырьков жидкости.
Смесь разных терпенов мы называем эфирными маслами. Несмотря на свою «масляность» это легколетучие соединения, которыми не страшно испачкать одежду, т.к. пятен они не оставляют в большинстве случаев.
Содержание эфирных масел в растениях в зависимости от их вида и части (стебель, лист, цветок) варьируется от долей до единиц процентов. К примеру, чтобы получить 1 л эвкалиптового масла, нужно всего лишь 30 кг листьев эвкалипта. А вот чтобы получить 1 л масла туберозы, понадобится уже 3,5 тонны листочков.
Сегодня способов получения эфирных масел множество: отжим, перегонка, экстрагирование. Наши далекие предки, не знавшие дистилляции, должны были измельчать приятно пахнущие цветочки и несколько десятков часов размешивать их в нагретом растительном масле, в надежде, что оно впитает в себя ароматы. Осадок отфильтровывали и получали продукт.
Что сегодня, что тысячи лет назад эфирные масла применяют в медицине, например, для компрессов при ожогах, косметике (куда ж без нее) и пищевой промышленности – пряности, специи, вот это всё.