Найти в Дзене

Моти: японские сладкие рисовые шарики - разные варианты рецептов от Артёма Михайловича Айрапетяна

Моти безо всяких добавок
Моти безо всяких добавок

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои, моти - это такие рисовые сладкие шарики (иногда они могут быть приплюснутой формы). Изобрели это чудо кулинарии японцы. Вариантов приготовления их - тьма! Я же сегодня расскажу вам о том, как приготовить классические моти в моём авторском понимании, и, по ходу повествования, буду рассказывать о внесении тех или иных изменений в мой классический рецепт.

ПРОДУКТЫ

1. Рис круглозерновой, самый-самый-самый дешёвый - 1 стакан. 2. Сахарный песок - 200 граммов (20 полных с горкой чайных ложек). 3. Крутой кипяток (или разогретый до 100 градусов Цельсия, любой фруктовый/ягодный сок, или, разогретое до 100 градусов Цельсия, кокосовое молоко (его надо разболтать прямо в его родной упаковке перед началом использования)) - 4 стакана. 5. Ванильный сахара - 2 грамма. 6. Кокосовая стружка (по желанию) - 1-2 полных с горкой чайная ложка. 6. Картофельный крахмал - достаточное для панировки количество.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В жидкости (в воде, во фруктовом/ягодном соке или в кокосовом молоке), разогретой до 100 градусов Цельсия, растворяем сахарный песок.и ванильный сахар. 2. Рис ни в коем случае не моем!!! Почему? Сейчас объясню. При транспортировке риса рисинки друг об друа трутся - образуется такая себе рисовая мукА. Вот она нам в этом блюде очень нужна!. 3. Немытый рис кладём в небольшую кастрюльку (1,5,-2 литра объёмом), заливаем раствором сахарного песка и ванильного сахара в той или иной горячей жидкости. Хорошенько перемешиваем. 4. Накрываем кастрюльку прозрачной крышкою с дырочкой, и ставим на огонь. Ждём начала кипения. Понижаем огонь. 5. С этого момента варим содержимое кастрюльки при закрытой крышке, но часто снимая крышку, и всё перемешивая (чтобы не пригорело). Наша задача - сварить рисовую кашу-размазню, и не допустить её пригорания. 6. Когда рисовая каша-размазня готова выключаем огонь, снимаем крышку, вставляем в крышку погружной блендер - и превращаем содержимое нашей кастрюльки в однородную массу. 7. Надеваем пекарские перчатки. Зачёрпываем из кастрюльки 1 столовую ложку массы, которая в ней есть. Бросаем 1 столовую ложку этой массы из нашей кастрюльки на одну из ладоней (в пекарских перчатках) скатываем шарик (колобок). Обваливаем этот шарик (колобок) в картофельном крахмале (в который при желании добавлена кокосовая стружка). Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вся масса из нашей кастрюльки станет шариками (колобками). 8. Готовым моти даём остыть до комнатной температуры.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Готовые моти (шарики, колобки - называйте так, как сами хотите) надо подавать при комнатной температуре. Запивать их надо либо кипяченною водою, либо чаем без сахара.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!