Найти тему
Кубань 24. Полезное

Шесть золотых правил хорошей матери

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

С появлением ребенка у женщины прибавляется забот и переживаний. И если с «бытовухой» еще как-то можно разобраться, то вечный вопрос «Достаточно ли я хороша как мать?» так просто не решишь.

Мужчине, чтобы заслужить звание «отец-молодец» от соседских старушек, достаточно просто пару раз прогуляться с коляской до ближайшего магазина и обратно. А вот женщине, чтобы стать «хорошей матерью», приходится сильно постараться. Общественность и собственный внутренний голос требуют много и ошибок не прощают. Как не сойти с ума самой и не вырастить из ребенка неврастеника? Для начала смириться с тем, что какими бы «идеальными» не были родители, вашему ребенку во взрослом возрасте все равно будет, на что пожаловаться своему психотерапевту.

Но это не значит, что можно махнуть на все рукой и воспитывать чадо по принципу «если ребенок ест из миски кота — это проблемы кота». Просто помните о шести золотых правилах хорошей мамы.

Спокойная мать — счастливый ребенок

-2

Да, мы говорим о главном принципе выживания «сначала маску на себя». Женщина в депрессии или на грани нервного срыва вряд ли может быть хорошей матерью. Потому не стоит «убиваться на ниве святого материнства», иногда можно и нужно оставить малыша с бабушкой или с мультиками, чтобы немного отдохнуть. И за это не должно быть стыдно.

Довольная жизнью и полная сил женщина с большим удовольствием занимается ребенком и, соответственно, может дать ему гораздо больше. Нет сил гулять два часа с коляской каждый день? Не гуляйте. Свежий воздух есть и на балконе, а пока малыш дремлет в коляске, вы можете посидеть рядом с интересной книжкой, ароматным чаем и печеньками. Так — можно.

А если какую-нибудь вашу тетушку это сильно возмущает, пусть сама и таскает коляску с ребенком на третий этаж без лифта дважды в день. Не хочет? Как странно.

Безусловная любовь

-3

Ребенок не должен быть «идеальным», чтобы вы его любили. Дети могут не слушаться, капризничать, доводить вас до белого каления и умиляться этому вы, конечно, не обязаны. Но требовать: «будь хорошим, а то не буду любить» хорошая мать не имеет права. И рассказывать про «сына подруги», который просто «чудо-ребенок, не то, что ты».

Ребенок должен знать, что его будут любить, даже если он побреет кошку под пуделя папиной бритвой. Даже если принесет из школы охапку двоек. Да, отругают, да, применят неприятные воспитательные меры, но любить не перестанут.

Ребенок — тоже человек

-4

Ребенок — не ваша собственность и не часть вас, это человек, просто маленький и беспомощный. А если он человек, то имеет те же права, что и взрослый и уважать его нужно ничуть не меньше. Первое, понятное дело, с поправками на возраст, далеко не все ребенку можно. Что мы имеем в виду, когда говорим об уважении? Прежде, чем что-то сказать или сделать, представьте на минуту, что перед вами не ваш ребенок, а взрослый человек. Станете вы в этом случае говорить нечто вроде «закрой рот и ешь суп»? Ох, вряд ли. А «ты сделаешь так потому, что я сказала»? Тоже сомнительно. Рискнете ли сорваться на взрослого просто потому, что у вас был плохой день? Без риска получить симметричную реакцию — точно нет.

Ребенок же, который слабее вас и во всем от вас зависит, точно не станет перечить. Как же велик соблазн злоупотребить властью… Уважение к ребенку, в первую очередь проявляется в том, чтобы не считать его безвольной куклой без собственного мнения и права голоса (да, не все ваши супы вкусные, уж извините). Прислушивайтесь к желаниям и мнению ребенка, спокойно высказывайте свои и объясняйте, почему все должно быть так, а не иначе.

Правила непреложны и едины для всех

-5

Если в доме есть какие-то правила, их должны выполнять все. Требуете, чтобы ребенок не ругался матом и убирал за собой игрушки? Тогда и вы сами не должны использовать «запрещенные слова» и обязаны убирать свои вещи. Также важна последовательность: если что-то нельзя, то это нельзя совсем и никогда. Разрешив один раз отступить от правил, вы создадите прецедент и «нельзя» превратится в «иногда можно», а потом и в «а кто сказал, что нельзя?». Спокойно и методично устанавливайте разумные правила и следите, чтобы они выполнялись. Ключевое слово — «спокойно».

Знать, чем живет ребенок

-6

Интересы и увлечения ребенка не обязательно должны быть и вашими тоже, вы можете вообще не понимать, как может нравиться такая музыка и такие мультики. Но вы точно должны знать, чем живет ваш ребенок, почему ему интересно то или это, уважать его выбор и хотя бы поверхностно разбираться в предмете его интереса. Задавайте вопросы, проявляйте искреннее участие, просите объяснить и рассказать. Привыкнув делиться с вами подробностями «жизни» каких-нибудь супергероев, ребенок в будущем не станет скрывать и более важные и серьезные вещи. Помните: если ребенок не доверяет родителям, он может довериться кому-то постороннему, а намерения у чужого человека не всегда добрые.

Не быть «идеальной»

-7

Никто не обязан излучать позитив в режиме 24/7 и выглядеть, как звезда с обложки журнала, хорошая мать — особенно.

В том, что у вас что-то иногда не получается нет катастрофы. Пусть пригорела каша, не успели перегладить кучу белья, не построили дворец в натуральную величину из шишек и пластилина к завтрашнему уроку труда, пусть ваш ребенок не завоевал все возможные медали и грамоты — мир от этого не рухнул.

Ваша задача, чтобы вы сами и ваш ребенок были здоровы, спокойны и счастливы. Что видят и говорят посторонние, вас волновать не должно.

Читайте также:

Как сохранить отношения, когда в семье появляются дети.