В 60-х годах прошлого века Комсомольск называли ГОРОДОМ НА ЗАРЕ. Средний возраст местного населения был около 25-ти лет! Приезжала со всей страны молодёжь: кто-то искренне верил в идею светлого будущего, кто-то за компанию, за любовью или за длинным дальневосточным рублём. На закате ли город сегодня, а может, встречает новую зарю?
Свое знакомство с городом я начал за 3 часа до заката. Минут 20 у меня заняла неспешная прогулка от гостиницы Восход до площади Ленина, а историй хватило на большую статью))).
БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА от Ильича до Амура
Словно рукава рубахи с воротником Дома Культуры и галстуком-Ильичом, раскинулись влево и вправо от площади - аллеи. Идем налево, на улицу Красногвардейскую, там ворота в парк "Строитель".
Пусть вас не смущает запущенный вид старого парка. На дорожках, засыпанных хвоей, листвой и ветками, ни одного окурка, фантика или бутылки.
Парк построили в 1938м, а в 49м реконструировали, как часть архитектурно-художественного облика территории ДК "Строитель". Ничего выдающегося по сути, традиционная для сталинской эпохи неоклассика.
Жанровых скульптур в парке я не обнаружил. Может они ждут своей зари на каком-нибудь складе расформированного стройтреста номер 6?
Мне кажется, именно следующее фото сполна передаёт атмосферу парка, да и в принципе - идеальная иллюстрация к портрету "города на заре".
К БИБЛИОТЕКЕ ОСТРОВСКОГО
Хотите увидеть реальный Комсомольск-на-Амуре? Пройдите через парк к Октябрьскому проспекту. Тут можно и перекусить.
Если проголодались, попробуйте плов в местном представительстве сети дальневосточных едален "Плов центр"
Дойдя до перекрестка с улицей Комсомольской, поверните направо, во-первых, окунетесь в атмосферу жилых кварталов периода активного развития города, а во-вторых, быстро вернетесь на проспект Первостроителей.
ПРИЧЕМ ТУТ НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ
Центральная городская библиотека
В 34м библиотека располагалась в бревенчатом бараке - "брусчатке". Весь город начинался с таких "брусчаток", не путать с московской и питерской брусчатками))), на дальневосточном сленге - это дом, построенный из бруса.
В 1973м библиотека перебралась в передовое для того времени постконструктивистское здание.
Горожане сами построили площадь и сад посадили. Полагаю, как раз в этом секрет особого уюта и чистоты Комсомольска-на-Амуре, жители воспринимают город так, как большинство из нас воспринимает свою квартиру, в которой с любовью, своими руками и на последние деньги сделан ремонт.
Памятник Николаю Алексеевичу установили в ноябре 90го, на пожертвования горожан. Высота скульптуры на постаменте 7,29 метра, автор - ленинградский скульптор Василиса Старожук.
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое"
Николай Островский "Как закалялась сталь" 1932 год
Пожалуй, продолжу путешествие по Комсомольску-на-Амуре в третей части Большой прогулки. Впереди у нас Театральная площадь, Яблоневый сад и Набережная.
Ваш Вячеслав Волков.
Не забывайте ставить лайки и делиться впечатлениями в комментариях.