Найти тему
ТД ЛФБ

Разновидности и типы хлеба

Много веков назад хлеб был признаком достатка, однако сегодня он всё чаще становится предметом для дискуссий: есть или не есть, полезен или не очень, с дрожжами или без… Давайте разберёмся в этом подробнее.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Есть мнение, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем, ассоциировался с солнцем и в ранней письменности обозначался одним символом – кругом с точкой в центре.

И сегодня, поражающее воображение количество разновидностей хлеба можно найти даже в самом небольшом магазинчике у дома.

В зависимости от сорта муки, выделяют несколько типов хлеба:

  1. Самый распространенный вариант – пшеничный, который, как можно понять из названия, выпекается из пшеничной муки. В таком хлебе может использоваться мука разной степени очистки, поэтому на прилавках мы можем встретить и белые, и серые буханки, или с отрубями.
  2. Мультизерновой – хлеб, в составе которого используется несколько вариантов муки, а также семена и злаки.
  3. Ржаной – хлеб, имеющий более плотную текстуру и ярко выраженный вкус по сравнению пшеничным.
  4. Кукурузный – хлеб, изготовленный из кукурузной муки, по вкусу слегка сладковатый с плотной текстурой. Сам хлеб в результате использования такой муки приобретает слегка желтоватый цвет.
  5. Картофельный – воздушный хлеб, изготовленный из пшеничной муки с добавлением картофельного пюре и жареного лука, придающего хлебу мягкий вкус и приятный нежный аромат. Картофельный хлеб станет отличной основой для бутербродов с начинкой на любой вкус.
-2

Вариаций хлеба существует просто невероятное множество, ведь у каждой страны есть свои разновидности, но можно выделить несколько типов самых популярных хлебушков:

  1. Чиабатта – хлеб с хрупкой коркой и пористой текстурой, без которой не обходятся ни одна итальянская пекарня или булочная;
  2. Бейгл – круглый, напоминающий пончик по форме, хлеб. Перед выпеканием дрожжевое тесто варят, в результате чего изделие получает приятную хрустящую корочку;
  3. Тортилья – мексиканская лепешка, с которой готовятся популярные блюда – тако и буррито.
  4. Брецель – немецкие крендели, готовящиеся из сдобного теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом. Они широко распространенные в южной части Германии.
  5. Багет – вкусный воздушный мякиш в хрустящей корочке, а также оригинальный вид не оставят равнодушным ни одного любителя хлеба и выпечки. Во Франции багет сопровождает практически каждую трапезу: его едят с сыром, используют для утренних тостов или сэндвичей с ветчиной и маслом на обед.
  6. Ремесленный хлеб – аппетитное пышное пшеничное тесто с выразительным вкусом и ароматом свежей выпечки. Текстура хлеба пористая и воздушная, а корочка хорошо прожарена и приятно хрустит.

Как понять, какой сорт хлеба лучше?

Нужно, понимать, что все зависит от вкусов и индивидуальных предпочтений человека, ведь кто-то предпочитает хлеб с насыщенным ароматом и плотной текстурой, а кто-то мягкий, воздушный и пористый. Другое, от чего зависит более подходящий хлеб – блюдо, с которым вы его будете употреблять. Например, к супу, например, борщу, подойдет бородинский или ржаной хлебушек, а если на завтрак к каше или омлету – классический белый пшеничный хлеб.

Интересный факт: 16 октября отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Именно 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

ТД ЛФБ предлагает ассортимент новинок ароматного ремесленного хлеба. Помимо них также представлены – хлеб классический, ремесленный, багеты, панини, порционный хлебушек, хлеб для сэндвичей, булочки для бургеров и многое другое.

Еда
6,23 млн интересуются