Ну, если исключить крокодилов и прочих рептилий, которые являются современниками динозавров, а также птиц, что стали их прямыми потомками, то кое-кто их млекопитающих хищников сумел бы выжить в парке юрского периода и даже смог доминировать в некоторых экосистемах. Даже несмотря на тот факт, что некоторые плотоядные динозавры являлись очень крупными по современным меркам, а травоядные были хорошо приспособлены для борьбы с представителями мегафауны либо за счет размеров, либо с помощью какого-то естественного оружия.
Конечно, для тираннозавра или стегозавра современные хищники вряд ли стали раздражающим фактором. Но площадь земной тверди ограничена, солнечный свет ограничен и количество биомассы на планете потому является конечной величиной. Поэтому крупных хищников меньше, чем средних, а средних – меньше, чем мелких. То же самое касается и травоядных, ибо не на всех гигантов хватает травы.
Вот почему большая часть динозавров была размером с курицу – и столь же опасна. Например, хорошо разрекламированный велоцираптор – на самом деле, он был лишь немного больше индейки. Ко всему прочему, очень маловероятно, что они могли охотиться стаями. И многие, кажется, были холоднокровными, что дает нашим современникам немалое преимущество.
Поэтому, я думаю, хоть они и безнадежно уступали динозаврам в размерах, некоторые нынешние хищники смогли бы выкроить себе нишу в лесах юрского периода. Например, высокие шансы на это я бы дал большим кошкам. За исключением львов и тигров, которым в наше время бояться нечего, их охотничья стратегия состоит в том, чтобы напасть на мелкую добычу из засады, а затем съесть ее в безопасности на каком-нибудь дереве. Поэтому им особо без разницы, если доминирующий хищник будет немного больше. Тираннозавры и аллозавры не умеют лазить.
Тигры и львы могли бы прекрасно чувствовать себя в соседстве с фауной юрского периода – их скорость бега примерно на 15 километров в час больше, чем у любого самого быстрого динозавра. Первые нашли бы множество мест, чтобы спрятаться в густом подлеске, на стороне вторых стояла вся сила прайда – а это 10-20 взрослых рыл.
Напомню, что в Африке встречаются случаи успешной охоты львов на взрослых слонов – последние весят 4-7 тонн, примерно, как и тираннозавры. Опять же, не обязательно нападать на крупного хищника – его достаточно лишь отогнать или спастись бгством. В природе вообще не так часто происходят столкновения между ними.
Поэтому, я думаю, что кошачьи бы хорошо порезвились в юрском периоде. Они слишком быстрые, чтоб любая добыча могла от них убежать; слишком сильные и часто привыкшие к коллективной охоте, чтобы сами быть съеденными; а кроме этого, тихие и умеющие лазить по деревьям. Их укус достаточно силен, чтобы сломать кости многих своих конкурентов.
Высокие шансы я бы дал волкам – у них разнообразный пищевой рацион, они очень быстры, невероятно выносливы, а самое главное, что это животные-коллективисты. Небольших конкурентов они съедят или отгонят, а от тирекса смогут убежать. К тому же, это несравненно более умные звери, использующие разнообразные стратегии охоты.
Что касается медведей, то тут сложнее. Крупные виды не умеют либо по мере взросления утрачивают способность лазить. Мелким я бы дал больше шансов, так как это примерно то же самое, что тигры, только более разнообразны в питании К тому же, они привыкли охотиться на добычу своего размера или же больше. Вероятно, косолапые смогли бы получить определенную экологическую нишу.
Один нюанс: медведи, волки и даже в некоторой степени кошачьи были бы эффективны в регионах с умеренным климатом, ибо любое млекопитающее больше 100 кг любит воду и с трудом переносит жару. Но далеко от экватора они бы точно нашли себе место. Напомню, что в период юры температура была в среднем выше на 5-10 ℃. И важная вещь, которую я забыл упомянуть в начале: в нашей статье мы сделали допущение, что современные хищники способны жить при тогдашнем содержании воздуха.
Единственный момент, который меня смущает – современные рептилии и птицы видят больше цветов. Весьма вероятно, что и у динозавров было лучшее цветное зрение по сравнению с нашими млекопитающими. Прятаться от крупных хищников не так важно – можно залезть на дерево или убежать. А вот спрятаться от добычи – это уже критично. С другой стороны, при скорости современных плотоядных и их коллективной охоте способность замаскироваться может не иметь никакого значения.
Но мы забыли о водной и воздушной стихиях – давайте все же расскажем об этом интереса ради. Я полагаю, что в них современные животные могли бы чувствовать себя гораздо лучше – в то время жизнь там еще не достигла нынешнего уровня. Косатки были сравнимы по размерам с почти любыми плиозаврами и уступали только Pliosaurus funkei. Зато они очень умны и эффективно охотятся стаями. Дельфины бы тоже доминировали в своем весе.
В небе преимущество современных птиц стало бы еще более ощутимым. Их эволюция только началась в юрском периоде, и археоптерикс или птеродактиль во всем уступали тому же орлу – даже в плане размеров. Я думаю, птицы способны полностью вытеснить динозавров.