Освежающие моктейли и коктейли на чае, которые можно попробовать в ресторане и приготовить самим этим летом.
В ресторане Sapiens карта безалкогольных коктейлей этим летом пополнилась четверкой холодных напитков на чае. К габе здесь добавляют малину, персик и цитрусовую пену, к сенче – мяту, смородину и яблочную пену, а матчу дополняют вкусом маракуйи и банановой пеной. Смешивать холодные напитки на чае удобно и дома. Шеф-бартендер Илья Нецветаев делится простыми рецептами и ценными лайфхаками.
Плотный и текстурный чайный коктейль
Возьмите 5 г габы, обдайте листья кипятком и оставьте на пару минут, чтобы они раскрылись. Теперь слейте воду и добавьте 500 мл горячей воды, перемешайте. Время экстракции можно определить на вкус: просто помешивайте и пробуйте чай, чтобы он соответствовал вашим предпочтениям по крепости. Затем отфильтруйте чай от листьев в отдельную емкость и дайте остыть при комнатной температуре. В холодный чай добавьте немного лимонного сока по вкусу и 250 мл пюре персика (его можно купить в любом супермаркете или заказать онлайн). Если вы из числа сладкоежек, добавьте сахар. В финале положите в бокалы лед, разлейте чай на всех гостей и наслаждайтесь жарким летом.
Легкий и освежающий чайный коктейль
Обдайте кипятком 3 г чая сенча и 2 г чая с жасмином. Слейте воду. После добавьте 500 мл горячей воды и перемешайте. Заварив чай, отфильтруйте его от листьев, охладите, добавьте несколько листочков свежей мяты, нарежьте сезонной клубники и бросьте в чай, она быстро отдает свой вкус, затем еще немного лимона – и готово. Теперь разлейте по бокалам, наполненным льдом, и наслаждайтесь.
Сангрия на чае
Хороший зеленый чай обладает легкой кислотностью и танинностью, поэтому станет отличной основой для безалкогольной сангрии. Возможности для импровизации безграничны – добавляйте любые ингредиенты по вкусу. Я бы с удовольствием нарезал кубиком арбуз, положил немного лимона и залил бы все это ледяным зеленым чаем.
Холодный «Горячий тодди»
С алкогольными ингредиентами всегда можно действовать по принципу приготовления любых напитков, которые так или иначе имеют корни пунша. Само слово «пунш» переводится с хинди как «пять». Например, правило «Барбадосского пунша» звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak»*, и вот как раз в части four of weak (четвертый компонент для связки ингредиентов) использовали чай или воду. Ну а пятый компонент – это специи. Мускат, гвоздика, корица, бадьян или что-то другое. Все как для «Горячего тодди», только на холодном чае: немного крепкого, кислого, сладкого и маленький акцент, а будет это специя или апельсиновая цедра – решать вам.
Совет: как остужать чай правильно?
Главное – правильно заварить чай. Листовой чай для этого сперва необходимо пролить кипятком, чтобы смыть с него пыль дорог и запустить процесс «запаривания», после этого залить горячей водой и заваривать согласно технологии. Остужать чай лучше всего при комнатной температуре.
*Одна часть кислого, вторая часть сладкого, третья часть крепкого и четвертая часть «слабая», для связки.