А у вас было такое, что вы были наполнены прекрасной идеей, горели желанием воплотить ее в жизнь. Вам казалось, что это не просто прекрасная задумка, но еще и полезная вещь для вас и для окружающих людей. А в следующий момент сталкивались с мыслью о том, что же о вашей затее скажут (или подумают) окружающие люди? А подумают и скажут они, конечно же, что-то плохое, раскритикуют вас в пух и прах. И вот уже сил ни на какую творческую активность нет. Вдохновения нет. Ничего нет. Кроме разочарования в себе и ощущения никчемности.
Чувство стыда - частая тема, с которой я встречаюсь в работе. Чувство это парализующее и сложное:
Во-первых, потому что стыд сложно выносить, неприятно его чувствовать, от этого ощущения хочется отделаться и побыстрее;
Во-вторых, стыд часто маскируется под другие чувства, и с первого взгляда даже не предполагаешь, что вообще-то стыдишься себя сейчас;
В-третьих, если стыд такой невыносимый и неуловимый, то и управлять им сложно.
Обо всем по порядку 👇🏼
- Что такое стыд? Как вы понимаете, что вам стыдно?
- Вспомните ситуацию, когда вы испытывали стыд. Актуализируйте в памяти саму ситуацию и ваше состояние в тот момент.
Ответьте на два вопроса выше, прежде чем читать дальше.
Чувство стыда в чистом виде — это переживание собственной плохости и никчемности. Критика направлена на личность, охватывает её целиком. «Я плохая», «я неудачница», «я дно, я ниже дна», «у меня всегда так, я вообще всегда все порчу».
Как я уже говорила, фишка стыда в том, что это эмоция-невидимка, т.к. часто прячется за поведением и эмоциями, на первый взгляд никак не связанными со стыдом.
У стыда есть 3 маски: гнев, чувство вины и тревога.
1. Гнев/ярость: это первичная детская эмоция. Но когда гнев является маской стыда, он возникает в ответ на боль от постыдной (унизительной) ситуации. Например: ребенка ругают, а он в ответ огрызается (на первый взгляд, ребенок злится, но если призадуматься, то ему больно, и он защищается как умеет);
2. Нездоровое чувство вины: переживание собственной плохости и виноватости везде, всегда и во всем («у меня никогда ничего не получается, я всегда все порчу и вообще зря на свет родилась!») - если есть такие переживания, то это 100% маска глубокого стыда. Настоящее же чувство вины знает свой предмет - я чувствую вину за свое конкретное поведение в конкретной ситуации в определенный момент времени. Кроме того, настоящее чувство вины само по себе рождает импульс к исправлению ситуации - принести извинения. И это помогает. А когда под маской вины прячется стыд, то никакие извинения не помогут. Хочется просто "сгореть со стыда" или "провалиться сквозь землю" или вообще исчезнуть.
3. Тревога (социальная тревога): страх перед другими людьми (отвечать у доски, публично выступать, сделать ошибку, выставить себя дураком, начать новое дело, заканчивать дело и показывать результат и т.д.), потому что если не скажут в лицо, то подумают, будут осуждать за спиной…
Почему важно отличать стыд во всех его проявлениях от истинных чувств?
Потому что если я злюсь по-настоящему и не могу это контролировать, то буду использовать всевозможные техники успокоения/управления гневом, самоконтроля и т.д. Но если мой гнев вызван болью от стыда, то это уже совсем другая история и развитие самоконтроля тут не поможет.
Что с этим делать дальше, я расскажу в следующих постах. Но научиться распознавать стыд во всех его проявлениях - уже первый шаг на пути помощи себе.
Поделитесь в комментариях, как вы управляетесь со стыдом?