[история о том, как спасали стрижа]
Пикирующая ворона
В позапрошлые выходные на наших глазах ворона спикировала на медленно летящего стрижа и сбила его. Мы бросились к месту падения и, хотя это было далековато от нас, мы успели – и прогнали ворону! А стриж остался на земле.
Благодаря этому случаю мы узнали, что вороны на стрижей нападают, они – злейшие стрижиные враги! Нападают, клюют, калечат стрижей. Это при том, что ворона живет рядом с людьми и столько благ (=жратвы) от человека имеет! И зачем ей эти маленькие птички?!
Бедный стриж лежал на спине с распростертыми крыльями. Он явно был в стрессе – глаза закрыты, сам неподвижен. Наверное, крепко ударился при падении с высоты. С собой у нас как нельзя кстати оказалась пустая картонная коробка, и мы, поставив коробку на землю, положили в неё стрижа. Кстати, ворона, атаковавшая "нашего" стрижа, все время следила, когда мы отвернёмся от коробки, куда подбитого ею стрижа посадили – хотела и там его достать. Даже не одна, а две вороны охотились – одна атаковала, а другая следила.
Наш стриж
Дома мы разглядели стрижа. Наш стриж был из молодёжи, едва вставшей на крыло (а стрижи могут жить до двадцати лет). У стрижей замечательное умное "лицо", одни глаза чего стоят – взгляд внимательный и осмысленный! Под клювом у "нашего" пушилась небольшая "бородка" из перьев.
Как стриж разговаривает?
Новый малыш пищит! И это ЕДВА различимый писк – какой-то ультразвук. Так своеобразно наш стриж разговаривает. Не сразу мы поняли, что такой необычный звук издаёт птица - не «чив-чив» говорит, а издаёт звук сверчка, не шевеля при этом клювом или горлышком. Т.е. сразу не определишь, что источник звука - стриж.
Костя (он подросток) воспроизвёл голос стрижа, произнеся высоким тоном «с-с-с». Сейчас, когда в небе стрижи, слышно то же – вроде бы нет писка или щебетания, вообще нет явного звука, но слышится это лёгкое «с-с-с». Так пищат птенцы стрижей.
Где стрижа поселить?
Мы предоставили стрижу просторную картонную коробку и полный покой (чтобы не зашла кошка, в комнату закрыли дверь). В коробку накидали скомканные бумажные салфетки - они служат и постелью, и укрытием для стрижа. Сверху коробка частично прикрыта полотенцем - получилась этакая "крыша".
Стриж целыми днями сидит на дне коробки. Лапки у него короткие, бегать он не может, только ползать на пузе – в природе они обычно сидят на вертикальных поверхностях.
Что понадобится стрижу
"Стрижиная" коробка,
бумажные салфетки,
весы - для взвешивания птички,
пипетка - с лекарством,
пинцет - для кормёжки
и носовые платочки - для ловкого захвата стрижа ;)
Чем кормить?
"Наш" стриж оказался не настолько напуган, чтобы отказаться от еды - он съел двух сверчков и муху, как только пришёл в себя. Или же он был очень голоден? Он даже не вырывался, почти сам открывал клюв – вот как хотел есть! Ещё он очень хотел пить - я ему муху даю, а он с неё капли собирает.
Стрижи любят свежих насекомых, но не едят жуков. Из-за жизни, почти полностью проводимой в полете (за исключением времени высиживания птенцов), и пищи в виде мошек, стрижи не имеют контактов с разной заразой. Нам приходилось вымораживать кузнечиков, чтобы случайно не заразить стрижа какими-нибудь паразитами. По этой же причине червяков и всего земляного в корм давать вообще нельзя.
Наш стриж предпочитал сверчков, кузнечиков, трутней и тараканов. Больше недели мы ловили сачком кузнечиков и сверчков (а стрижи едят только насекомых) и кормили стрижа. Свежезамороженных сверчков стриж оценил! За один раз стриж мог съесть трёх сверчков, двух крупных кузнечиков и четырёх мелких.
Как выглядит процесс кормления?
Стриж ест, будучи завёрнут в носовой платок. Я бережно держу его левой рукой, а правой подаю еду пинцетом. Еда - это очищенные от хитина, лап и голов тушки сверчков или кузнечиков, предварительно замороженные (т.е. обеззараженные), а потом с помощью тёплой воды подогретые до комнатной температуры.
Но чаще всего стриж берет еду прямо с пинцета, который я медленно и осторожно подношу к нему, сидящему в коробке. Для кормления, кстати, подойдёт пинцет с силиконовыми накладками (который для контактных линз). Смешно, когда кусок еды, захваченный стрижиным клювом, висит у него прямо ПОД ГЛАЗОМ. Первое время не могла понять, как это получается? А причина проста - уголки рта у стрижей расположены под их глазами.
Расписание кормлений: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 23.30 (всего семь).
Сверчки
Нашему стрижу именно сверчков подавай, уж очень они ему нравятся! Сверчок - это способ за один присест заменить сотню комаров, человеку в кормёжке огромное облегчение. И без человека сверчки никогда бы не достались на обед стрижу.
Нам ОЧЕНЬ были нужны сверчки. Пришлось идти на берег реки и искать. Ловит «еду» только Костя, и если бы не его ловкость, сидел бы стриж голодный. Мы в тот день видели много крошечных норок в обрыве у берега, но семейство сверчков нашли не в норках, а в черной прелой листве среди корней. Костя сумел поймать нескольких домовых сверчков, штук пять. Сверчки Косте очень нравятся и он считает, что нельзя вот так подчистую опустошать природу.
А в природе кто лакомится сверчками? В природе единственный серьезный враг сверчка - это ящерица. Ящериц этим летом много необычайно! Так вот кто ест наших сверчков! И сверчков действительно не так уж и много по берегам реки, пауков в десятки раз больше.
Кузнечики
Кузнечиков стриж ест только очищенных, жёстких неочищенных не проглатывает - не может. Их мы ловим с помощью сачка. Иногда попадается саранча или крупный кузнечик "кобылка". Но кузнечиков трудно ловить из-за растительности: накрываешь его на кустике, а кузнечик в щель между сачком и землёй протискивается - и был таков!
Мухи / цикады для стрижа
Вдоволь стрижиной еды у нас нет. Мы делим всё, что удалось добыть на "охоте", на равные порции и выдаём каждые три часа, чтобы в птичьем животе не было пусто. Но даже на такой диете стриж стал выглядеть лучше, чем в день встречи с вороной!
Как-то в дождливый день все кузнечики попрятались, а у стрижа еда по расписанию. Пришлось сделать из пластиковой бутылки ловушку и отнести на ближайшую мусорку – там обычно много маленьких мух. После поимки мухи отправились в морозильную камеру (для обеззараживания), но мороз им нипочём, и после оттаивания мух пришлось ловить заново.
Гаммарус не предлагать!
Кстати, стриж открывает клюв сам только на нормальный корм. Попыталась предложить ему гаммарус (корм для рыбок) – сжал клюв, и ни в какую!
Сколько весит стриж?
Взвесили стрижа, положив на весы салфетку и сверху поставив нашего подопечного - 31 грамм! Для полёта стриж должен весить 36 - 42 г. Нашему стрижу остаётся набрать ещё хотя бы три грамма.
В возрасте 15-16 дней стриж весит 35-38 г,
в 20-21 день - 41г,
в 22 дня - 43 г,
в 23 дня - 46 г,
в 25 дней - 50 г,
в 26 - 52 грамма.
27 дней - 53 г,
28 дней -52 г.
Как стриж спит?
Стриж "ложится" спать, когда темнеет, и в 22.30 он уже спит. Во сне он двигает клювом, глаза под веками слегка вздрагивают, чуть шевелит крылом - наверное, смотрит сон :)
Стрижиный концерт
Ночью у нас случился стрижиный концерт - почти во втором часу! Костя разбудил меня и взволнованно сообщил, что стриж пищит. Сначала он решил, что щебечут птицы за окном, но потом сообразил, что на дворе глухая ночь и птицы спят. Затем вспомнил, КТО сидит у нас в коробке.
В общем, пришлось срочно предоставить стрижу два сверчка!
Это случилось потому, что накануне мы вернулись с «охоты» поздно, в одиннадцать с минутами (а последний ужин у стрижа — приблизительно в 23.00), и я, решив, что птица почти спит, дала стрижу не полноценный ужин, а сверчков-малюток - как если бы стриж съел только бутерброды вместо второго-третьего. Но на голодный желудок уснуть стриж не смог, и поэтому перебудил нас.
На следующий день, когда мы пришли с добычей, стриж снова уже дремал. Но, памятуя беспокойную ночь, мы сонного стрижа растолкали и скормили ему пару сверчков.
Сбежал!
Стриж сбежал! Обнаружила его на подоконнике, «арестовала» и вернула в коробку. Сейчас покормлю и буду наблюдать.
Стриж тренируется
Во время кормежки стриж, убегая от меня, взмахнул крыльями, невысоко взлетел и уселся, зацепившись коготками, на внешний край коробки (со стороны места кормления). Затем, быстро-быстро перебирая коготками, перебежал по коробке в сторону окна и вертикально уселся на свисающую внешнюю часть полотенца, покрывающего коробку.
Аккуратно переместила ткань с висящим стрижом внутрь коробки - так и сидит. А сейчас он уже прямо на картонной стенке коробки - без всяких тряпочек и полотенец. Из-за любви стрижа к вертикальному положению мама окрестила его Альпинист-Верхолаз.
Ух, и красивая же птица!
Подхожу к стрижу, а он, сидя отвесно, полностью расправил свои большущие крылья! Это стриж тренируется перед полётом. Ух, и красивая же птица!
В следующий раз стриж снова удрал на подоконник и попытался улететь. Стало понятно, что гостю пора на волю.
Стриж выживет в небе, если набран выпускной вес (36-42 г);
сошли "трубочки" перьев на крыльях и хвосте;
крылья по крайней мере на 3,5 сантиметра длиннее хвоста,
оперение в порядке, и все перья на месте.
Свобода!
Шесть утра — самое стрижиное время, когда в небе снуют десятки стрижей, ловя насекомых. Наш стриж перед вылетом «позавтракал», и в семь утра мы вынесли его в коробке на улицу, как раз в то место, где высоко-высоко сновало наибольшее количество стрижей. Поставили коробку на землю, и, не успела я снять ткань, как стриж стремительно стартовал на мои джинсы и, оттолкнувшись, легко "ушёл" вверх.
Мы пытались отследить его полёт. «Наш» стриж сразу же попал в большую стаю, и тут же на него наскочил, «ругаясь», стриж-ровесник. Мы в тревоге замерли - вдруг подерутся, а наш-то весит всего 31 г!
Но вскоре конфликт был исчерпан, и стрижи разлетелись в разные стороны.
А потом он затерялся в стрижиной стае и мы потеряли его из виду. На память нам осталось крохотное пёрышко – стриж потерял его после «знакомства» с вороной в тот первый день.
Заключение
Дни, проведённые со стрижом, были самыми замечательными днями лета. Я как в детство вернулась – природа, весь день на улице!
Как-то раз мы нашли ужа - полный восторг! Можно сказать. что благодаря стрижу я впервые увидела змею в природе, а не в террариуме. Налюбовались летними звездами, поскольку выходили на вечернюю охоту в сумерках, когда особенно хорошо ловились сверчки. Видели лягушку, изучили цикад. Кругозор расширили все.
И сейчас, видя стрижиную стаю, мы пристально вглядываемся в небо, зная, что где-то там – "наш" стриж.