В этой статье вас ждёт: монастыри, часовня-костница, прогулка на теплоходе, вантовый мост, старинные дома, достопримечательности, мощи Петра и Февронии, Ильи Муромца. Будет интересно!
Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.
5 июля я решила сделать упор на посещение монастырей и храмов, так как с 6 по 8 июля начинается череда праздников и всё, как правило, забито толпой туристов.
Начала свой маршрут с монастырей, которые находятся ближе к дому.
- Свято-Троицкий женский монастырь (пл. Крестьянина, 3А)
Собор Троицы Живоначальной
Здесь находятся мощи св. Петра и Февронии. Фото мало, так как фотографировать особо не разрешают.
Церковь Сергия Радонежского (1715 года постройки. )
- Благовещенский мужской монастырь (ул. Красноармейская).
Находится в двух минутах ходьбы от Свято-Троицкого монастыря. Здесь находятся мощи св. князя Константина.
Красивая часовня Аполлония Муромского
На территории находится интересный экспонат: утраченные колокола Благовещенского монастыря. Фото с историей прилагаю.
В сквере рядом с монастырями располагается памятник св. Петра и Февронии.
Далее мы направились в Свято-Воскресенский монастырь, дорога до которого, судя по яндекс-картам, должна была занять 12 минут. Но всё оказалось гораздо сложнее. В начале пути нам попалась пирожковая (мы туда не заходили), а чуть позже я увидела красиво оформленный жилой дом.
Монастырь находится на возвышенности, было очень тяжело в такую жару идти в гору с коляской.
Но отступать было уже поздно, к тому же, я заприметила на карте дом купца Каратыгина. На данный момент он огорожен забором, видимо, планируется его реставрация.
У Стëпы по плану был дневной сон, и он благополучно проспал всю дорогу.
Когда мы уже практически добрались до пункта назначения, откуда не возьмись выскочила стая маленьких собак, и они дружно принялись лаять на нас. Я чуть не спятила со страху, ей Богу.
Судя по звукам перфоратора, в монастыре велись какие-то ремонтные работы, и ворота были закрыты. Стëпа стал сильно бояться подобных звуков, поэтому мною было принято решение полюбоваться монастырëм снаружи и сделать несколько красивых кадров.
Спускаться обратно по жаре у меня уже не было сил, мы спрятались от солнца в кусты, и я вызвала такси. Стëпа тем временем уже проснулся.
На такси мы поехали прямиком к Спасо-Преображенскому монастырю (ул.Лакина, 1А)., это был наш последний монастырь.
Очень довольна посещением данного монастыря, здесь мы провели достаточно много времени. Какие же здесь доброжелательные работники!
Первым делом мы направились в монастырскую трапезную, где я покормила Стëпу обедом. Здесь же я купила знаменитые Муромские калачи в количестве трёх штук (себе и в подарок).
Посетили часовню "живоносный источник".
Здесь можно искупаться в купели, набрать святой воды, просто умыться святой водой (что мы со Стëпой и сделали).
Далее мы направились в храм Всех Святых, где находятся мощи Ильи Муромца (средний палец левой руки св. Илии Печерского).
Внутри располагается церковная лавка, где можно купить различные сувениры. Себе я купила магнитик, прозрачную кружку в коллекцию, ржаные монастырские сухарики.
Работницы храма так раззадорили Стëпу, что когда мы подошли к мощам, он продолжал смеяться и болтать. Другие посетители храма стали непроизвольно улыбаться в ответ😁
Далее мы направились в часовню-костницу. Раньше на этом месте находилось монастырское кладбище, останки были обнаружены при благоустройстве территории монастыря (1998-2005гг.)
На территории монастыря очень красиво, есть различные домашние птицы: цесарки, чëрные петухи, китайские куры и даже павлин. А вот животные тут же попрятались, даже не успела их толком разглядеть.
Пришли домой практически в 17:00, я увалилась на диван и стала смотреть расписание вечерних прогулок на теплоходе. И тут я понимаю, что прогулка состоится в 18:00, и мы уже опаздываем. Пришлось быстро приводить себя в порядок и вызывать такси, хотя в мои планы это не входило.
И тут начинается самое интересное: спуск к теплоходу. На часах 17:53, время поджимает, и, как на зло, ни одного мужчины в поле зрения.
К моей великой радости мужчина таки появился и мы благополучно спустились. Наверху, под открытым небом, все места уже были заняты, расположились внизу. Прогулка длилась 1 час, обзор был хороший.
Но был один огромный минус: кондиционеры висели прямо над сидениями, причем со всех сторон, деться было некуда. Всю дорогу прямо в спину дул ледяной воздух, температура варьировалась от 16 градусов до 23. Я думала, что без почек останусь, честное слово. Все вокруг укутались в пледы.
Старинный храм Космы и Дамиана (1555-1556 года постройки).
Можно увидеть на переднем плане. Согласно приданиям, построен по повелению царя Ивана Грозного.
Вантовый мост через Оку
Введён в эксплуатацию в 2023 году, соединяет Владимирскую и Нижегородскую области.
Подъем наверх и вид с набережной
По самой набережной мы не гуляли, ибо я к этому времени очень устала и хотела есть. Поэтому мы направились в ресторан "Чайка", который находится в трёх шагах от причала (ул. Набережная, 32). Но обзор ресторана и блюд будет включëн в отдельную статью.
На сегодня, пожалуй, всë. Продолжение следует! Вам что-нибудь захотелось посетить?
Статьи на похожие темы:
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому)))