Важность сна в жизни человека сложно переоценить. Так уж задумала природа, что живому организму нужен отдых, полное обновление процессов и подготовка к новому активному дню. И именно полноценный здоровый длительный сон полностью решает эту задачу.
Сон напрямую влияет на качество нашей жизни. Судите сами, от наличия, количества и качества сна зависят:
- энергия в течение дня
- память
- настроение
- иммунитет
- принятие решений.
Но как получилось, что как раз недосып и даже бессонница стали распространенной проблемой современного человека? Причины дефицита сна могут быть внешними и внутренними. С какими-то из них можно легко справиться, изменив привычки и пересмотрев условия сна. А какие-то требуют больше внимания и даже помощи специалистов.
Но именно с определения причин бессонницы начинается путь к решению этой проблемы. Давайте разберем, какие есть варианты.
Внешние факторы бессонницы
Не всегда мы придаем должное значение внешним раздражителям или неудобствам. Они могут становиться привычными, но влияние на здоровый сон от этого не меньше. Внимательно изучите список ниже и честно признайтесь себе, что может влиять на вас.
- Посторонний шум. Это может быть гул от автодороги или железной дороги за окном, активные соседи, телевизор или музыка в соседней комнате, звук электроприборов и многое другое. Спокойный сон требует тишины, поэтому попробуйте вычислить своих нарушителей. Если же справиться с ними не получается, используйте беруши.
- Освещение. Важность этого фактора подтверждает физиология нашего организма. Именно в сумерках он начинает вырабатывать гормон сна. И здесь вопрос решается очень просто. Начните приглушать свет за час до сна. На ночь плотно закрывайте шторы, обеспечивая полную темноту в спальне. При необходимости, используйте маску.
- Спальное место и одежда для сна. Удобные матрас и подушка – это первое и обязательное условие здорового сна. Конечно, спать можно и на стареньком диване, но просыпаться вы будете с затекшей шеей, больной спиной, помятым и еще более уставшим. А с современными возможностями и решениями, так просто создать для себя комфортное спальное место. Решается этот пункт очень легко - загляните на сайт MATRAMAX, откройте раздел с подушками или матрасами, выберите подходящий вариант или проконсультируйтесь со специалистами магазина. А одежду и постельное белье выбирайте из качественных тканей и комфортного кроя.
- Домашние животные. Именно питомцы часто становятся причиной недосыпа, а любящие хозяева даже не догадываются, что здесь кроется проблема. Весь день коты и собаки ждут вас с работы, предпочитая проводить это время во сне. Когда же наступает ночь, а хозяин оказывается рядом, им хочется внимания и активности. Единственное решение этой проблемы – разделение пространства и дрессировка. Приучайте животных к отдельному помещению и к своему отсутствию ночью.
- Еда, алкоголь, кофеин. Простое и доступное правило – за три часа до сна прекратите прием пищи и любых напитков кроме воды. Плотный поздний ужин приведет не только к беспокойному сну, но еще и к набору лишнего веса. А алкоголь хоть и может вызывать сонливость, но испортит качество сна. В обоих случаях вместо положенного отдыха и восстановления, организм будет активно работать всю ночь.
- Медикаменты. Проверьте таблетки или витамины, которые принимаете – они могут вызывать беспокойный сон. Если есть такие подозрения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Внутренние факторы бессонницы
Внутренние факторы, в свою очередь, делятся на физические и психические. Давайте немного поговорим о каждой группе.
- Физические. Здесь речь пойдет о телесном здоровье. Любое заболевание сопровождается определенными симптомами. Боль, озноб, жар, изжога, затрудненное дыхание и другие неприятные ощущения, конечно, препятствуют сну. И речь не только про явное вирусное или хроническое заболевание, о котором вы знаете и которое лечите. С какими-то некомфортными ощущениями в теле мы просто живем, не придавая значения. Если сейчас вы осознаете наличие такого фактора, обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
- Психические. Препятствовать здоровому сну могут внутренние страхи, тревожность, депрессия, хронический стресс, нестабильное эмоциональное состояние. Первый шаг к решению этих проблем – признаться себе, что они есть и вы хотите их решить. Конечно, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Из простых рекомендаций: за несколько часов до сна устраните раздражители, сделайте успокаивающие медитативные практики.
Если проблема бессонницы или недосыпа для вас актуальна, не игнорируйте вышеперечисленные факторы. Начните постепенно что-то менять, улучшая качество условий для сна и своё внутреннее состояние. Первый шаг всегда очень важен на пути к большим изменениям – начните с нового матраса или подушки. Пусть удобное спальное место от MATRAMAX станет вашим вдохновением к налаживанию здорового сна.