Найти тему

Семейное обучение: что нужно знать

Пандемия показала, что посещение школы не является обязательным. Родители могут нанять репетиторов по всем предметам для своих детей. Также существует возможность записаться на десятки онлайн-курсов, где преподаватели увлекательно рассказывают о сложных темах. Кроме того, родители могут самостоятельно объяснять ребёнку трудные и базовые темы.

Этот подход получил название «семейное образование» или «обучение». Связь с обычной школой заключается в том, что ребёнку необходимо подтверждать уровень своих знаний для перехода в следующий класс и получения аттестата после 9-го и 11-го классов.

Важно отметить, что семейное образование отличается от домашнего. При выборе домашнего образования к ребёнку обязаны приходить учителя и индивидуально заниматься с ним. В случае же семейного образования ответственность за все образовательные процессы лежит на родителях. Учителя школы не будут объяснять ребёнку что-либо без крайней необходимости.

Родители могут на свое усмотрение перевести ребенка на семейное образование

Согласно статье 17, части 1, пункту 2, статье 44, части 3, пункту 2 и статье 63, части 5 Закона «Об образовании», родители имеют право самостоятельно заниматься образованием своих детей, в том числе в колледжах и лицеях.

Если родители считают, что смогут обеспечить обучение ребёнка без посещения школы, они могут обратиться в территориальное управление образования, например, в муниципальное или районное.
При этом не нужно доказывать, что ребёнок не может посещать занятия из-за болезни.

Форма уведомления не установлена законодательно. Родители могут в свободной форме сообщить ответственным лицам о том, что будут обучать ребёнка самостоятельно. В некоторых управлениях уже есть готовые формы заявлений, в которые нужно вписать только необходимые данные.

Также необходимо уведомить школу о переходе ребёнка на семейное обучение. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление.

Отсутствуют ограничения по времени перехода

Согласно статье 17, части 1, пункту 2, и статье 44, части 3, пункту Закона «Об образовании», родители имеют право перевести ребёнка на семейное обучение в любое время. Школа не может препятствовать этому.

Решение о переходе на семейное обучение принимают родители, исходя из интересов своего ребёнка.
Они могут начать обучение в новом формате с 1 сентября, если считают это удобным, или в любое другое время.

Если родители не хотят встречаться с руководством школы по личным причинам, они могут отправить уведомление о переходе на семейное обучение почтовым отправлением: заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Родители формируют график обучения для своих детей

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 44 и частью 4 статьи 58 Закона «Об образовании», а также на основании письма Минобрнауки № НТ-1139/08, семейное образование отличается от стандартного тем, что дети не обязаны посещать школу в определённое время и сидеть на уроках от звонка до звонка.

Родители имеют право выбирать учебники и нанимать репетиторов даже из других регионов. Закон также не запрещает ребёнку посещать школу, например, для получения знаний по физике и химии.

Однако не стоит думать, что ребёнок может просто бездельничать вплоть до аттестации.
Семейное обучение предполагает периодическое посещение школы для прохождения тестов или написания контрольных.

Школы могут настаивать на личном присутствии ребёнка при аттестации, но закон разрешает проверять качество знаний и в дистанционном формате. Для этого учебное заведение должно иметь договор с онлайн-сервисом соответствующей направленности.

При установлении периодичности проверок школа должна ориентироваться на Федеральные образовательные стандарты (ФГОСы), которые регламентируют обучение в начальной, средней и старшей школе. Требования ФГОС в части аттестации обязательны для всех: и для тех, кто учится в стандартном формате, и для тех, кто выбрал семейное образование. А вот как ребёнок будет получать необходимые знания, решают только родители.

Ни школа, ни опека не могут проверять, как организован учебный процесс

Согласно пункту 1 части 4 статьи 44 Закона «Об образовании», родители имеют право перевести ребёнка на семейное обучение.

После того как родители подадут заявление о переходе на семейную форму обучения в территориальное управление образования и в саму школу, никто, кроме родителей, не может контролировать, во сколько ребёнок проснулся, какими предметами он занимался до обеда и разобрал ли он сегодня параграф по биологии. Даже представители опеки не могут проверять, справляется ли ребёнок с нагрузкой и готов ли он к очередной аттестации. Это полностью ответственность родителей.

Однако если родители решат, что ребёнок может просто не ходить в школу, рано или поздно они столкнутся с вниманием со стороны органов опеки.
Родителей могут оштрафовать на основании статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно своевременно уведомить управление образования своего города или района о переходе на новый формат обучения.

Родители собирают все данные об учебе своего ребенка

**Основание:** Приказ Минобрнауки № 458, пункт 32.

Когда ребёнок поступает в школу, на него заводят личное дело. В этом деле хранятся все сведения об аттестациях и олимпиадах, в которых он участвовал. Также здесь отмечаются поощрения и наказания.

Если родители решают перевести ребёнка на семейное обучение, школа должна его отчислить после получения соответствующего заявления. В таком случае новой школой для подростка становятся его родители и их знания и опыт.

Помимо личного дела, школа обязана передать родителям:


* медицинскую карту с данными обо всех пройденных осмотрах и выполненных прививках (иных медицинских манипуляциях);
* информацию об успеваемости в текущем году — классный руководитель выбирает отметки из классного журнала, отмечает результаты контрольных работ и промежуточных тестов.


Родителям не стоит считать личное дело ненужными бумагами. Нельзя исключать возможность возвращения к стандартному формату обучения. Рано или поздно придётся получать аттестат, а значит, нужно сохранять приказы о переводе в следующий класс и результаты всех аттестаций.

Родители выбирают школу для проведения аттестаций

**Основание:** Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08, пункт 1.

При семейном обучении недостаточно самостоятельно изучать темы по всем предметам. Для подтверждения качества полученных знаний необходимо заключить договор с любой школой, имеющей государственную аккредитацию по программам общего образования. Это может быть как частная школа, так и университет, если при нём есть специализированный лицей для старшеклассников.

Территориально учащийся и школа могут находиться в разных городах и регионах. После пандемии многие процессы перешли в онлайн-формат, и школы имеют право выбирать различные способы аттестации для тех, кто получает знания самостоятельно. Информацию о доступных платформах, методах и способах аттестации учебное заведение размещает на своём сайте.

Чтобы пройти аттестацию на базе какой-либо школы, недостаточно только желания.
Необходимо написать заявление, в котором указать, какие виды аттестации будет проходить школьник, и, возможно, заключить специальный договор с учебным заведением. Родители могут каждый год выбирать новую школу для прохождения промежуточной аттестации своего ребёнка или сдавать тесты в разных учебных заведениях.

Если у школы есть договор с онлайн-сервисами для тестирования, необходимые контрольные можно писать в удалённом режиме. Однако подобные услуги обычно предоставляются на платной основе.

Право посещать кружки предоставляется на бесплатной основе

**Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п. 2**

Школа играет важную роль в жизни детей и подростков. Она не только даёт знания, но и помогает детям учиться общаться и взаимодействовать с другими людьми, то есть социализироваться. Если ребёнок пропускает уроки в школе, родители должны обратить особое внимание на его социализацию.

Если в школе, где планируется аттестация, есть бесплатные кружки и секции, ребёнок может посещать их без каких-либо ограничений.

Кроме того, в России родители могут воспользоваться специальным государственным сертификатом для оплаты занятий в платных кружках и секциях. Это позволяет им обеспечить своему ребёнку лучшее образование, не тратя на это большие суммы.

Школьник на равных со всеми участвует в олимпиадах и конкурсах

Согласно пункту 9 части 1 статьи 33 и пункту 22 части 1 статьи 34 Закона «Об образовании», в нашей стране ежегодно проводится множество олимпиад. Победители различных этапов Всероссийской олимпиады получают значительные преимущества при поступлении в выбранные ими вузы.

Даже после перехода на семейное обучение ребёнок имеет право участвовать в олимпиадах и других подобных мероприятиях. Для этого ему нужно будет проходить аттестации в той школе, где они проводятся. Родители также могут самостоятельно выбирать олимпиады и конкурсы для своего ребёнка. Это поможет ему лучше понять, какую специальность и сферу интересов выбрать в будущем.

Государство предоставит учебники на бесплатной основе

Согласно статье 35 части 1 Закона «Об образовании» и письму Минобрнауки № НТ-1139/08 пункт 3, школьники имеют право на бесплатное получение учебников и необходимых пособий. Это право сохраняется за ребёнком, даже если он обучается в семейном формате.

Выдавать необходимые учебники будет школа, которая выбрана для прохождения аттестаций. Однако существует и другой формат обеспечения учебными пособиями.
В некоторых регионах создаются специализированные библиотеки, которые предоставляют всё необходимое для школьников на семейном образовании.

Если школа под каким-либо предлогом отказывает в выдаче учебников, жалобы на подобное самоуправство следует подавать в муниципальное или районное управление образования.

Ситуация может измениться, если для аттестаций выбрана частная гимназия, которая предоставляет все услуги на платной основе. Поскольку учебное заведение не обеспечивает бесплатными учебниками, то и потребовать что-либо с него не получится.

Школьные психолог и логопед обязаны принимать детей, обучающихся дистанционно

Согласно статье 33, части 1, пункту 9 Закона «Об образовании», в школе должны быть психолог и логопед. Это необходимо для того, чтобы помочь детям, которым нужна поддержка в общении с одноклассниками и родителями, а также тем, у кого есть проблемы с речью.

Если родители прикрепили ребёнка к конкретной школе для прохождения аттестации, то он может посещать психолога и логопеда в этом же учебном заведении. Однако может случиться так, что в выбранной школе нет нужных специалистов. В этом случае территориальное управление образования подскажет, где можно найти логопеда или психолога. Например, могут посоветовать обратиться в специализированный центр при ПМПК.

В любом случае, периодическое общение с психологом будет полезно как для самого школьника, так и для его родителей. Специалист поможет правильно распределить учебную нагрузку, а родители смогут понять, как им лучше взаимодействовать с учителями и детьми.

Можно претендовать на определенные компенсации

Основание: Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08, пункт 6, статья 44, пункт 1, подпункт 49, пункт 6 Закона № 414-ФЗ.

Согласно законодательству, образовательный процесс предполагает, что учитель работает с конкретным учеником во время урока. Во время перемен ученик имеет право на горячее питание. Однако, если родители решают, что для их ребёнка будет полезнее семейное обучение, они берут на себя все расходы, связанные с этим видом обучения.

В некоторых регионах местные правительства выплачивают родителям, которые берут на себя функции учителя, определённые суммы. Однако получить выплаты из федерального бюджета невозможно.
Но вы можете проверить информацию о доступных компенсациях в своём регионе. Для этого обратитесь в территориальное управление образования.

Если вам полагаются выплаты, вы можете претендовать на них до тех пор, пока ваш ребёнок не завершит общее образование. Даже если к этому моменту ребёнок уже достигнет совершеннолетия, это не имеет значения.

Расходы на обучение можно частично компенсировать за счет налогового вычета

Основание: пункт 2 части 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Семейное обучение может быть связано с большими расходами. Родители оплачивают занятия с репетиторами или онлайн-школами, в том числе при различных вузах.
Иногда даже приходится платить за промежуточные тестирования на специализированных платформах.

Если родители являются плательщиками НДФЛ (то есть работают по найму или являются индивидуальными предпринимателями на общей системе налогообложения), они могут вернуть часть потраченных денег. Однако сумма возврата невелика — 13% от 50 тысяч рублей. Родители могут потратить на образование своего ребёнка и 300 тысяч рублей, но из бюджета им вернут не более 6,5 тысяч рублей на двоих.

Основные причины для отказа в предоставлении налогового вычета:
* ни один из родителей не является плательщиком НДФЛ. Например, оба работают на фрилансе или оформлены как индивидуальные предприниматели на УСН или ПСН;
* средства на оплату обучения были взяты из материнского капитала.

Школьник может подрабатывать

**Основание: статья 63 Трудового кодекса Российской Федерации**

Когда школьники достигают определённого возраста, они часто начинают искать возможность подработать. Если ребёнок находится на семейном обучении, то у него появляется больше шансов найти работу, поскольку он может быть более организованным и ответственным.
Однако важно помнить, что несовершеннолетних нельзя привлекать к работе на полный рабочий день. Кроме того, есть виды работ, которые запрещены для подростков. И в некоторых случаях требуется согласие органов опеки.

Основные сведения о трудоустройстве несовершеннолетних представлены в таблице ниже.

**Возраст ребёнка**

**Разрешённые виды деятельности**

**Рабочий день**

**Роль родителей**

**Роль органа опеки**

**До 14 лет:**

Ребёнок может заниматься анимацией и развлекать посетителей в парках и скверах по выходным.

Продолжительность смены определяют органы опеки.

Трудовой договор вместо ребёнка подписывают представители органов опеки.

Они же дают согласие на трудоустройство.

**14 лет:**

Ребёнок может выполнять лёгкий труд.

Продолжительность рабочего дня — 2,5 часа.

Дают согласие на работу.

Даёт согласие.

**15 лет:**

Ребёнок может выполнять лёгкий труд.

Продолжительность рабочего дня — 2,5 часа.





**16-17 лет:**

Нельзя привлекать к тяжёлому труду в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Продолжительность рабочего дня — 4 часа.



Работодатель обязан оплачивать работу детей исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) пропорционально отработанному времени. Так, в 2023 году сотрудник не может получать меньше 16 242 рублей за полный рабочий день. Если школьник работает ежедневно не менее двух часов, то по итогам месяца ему должны заплатить не меньше 4060,5 рублей.

Родители совместно с ребенком могут вернуться к очному обучению в выбранной школе

Согласно частям 4 статьи 17, пункту 2 части 3 статьи 44 и части 4 статьи 63 Закона «Об образовании», родители могут перевести ребёнка на очное обучение, если он не справляется с программой самостоятельно или ему необходимо общение со сверстниками. Для этого не нужно ждать начала учебного года или новой недели.

Однако в некоторых случаях мнение родителей и детей не будет иметь значения. Если ребёнок получил неудовлетворительные оценки по итогам промежуточных или итоговых аттестаций, он обязан вернуться в школу. Обычно школа даёт время на исправление результатов (сроки размещены на сайте учебного заведения).
Если после этого ребёнок не исправил оценки, то ему нужно снова сесть за парту.

Важно, чтобы переход на очное обучение не сказывался на психике ребёнка и не вызывал у него нервные срывы. Поэтому родители должны учитывать мнение ребёнка при принятии решения о его возвращении в школу.

В 10, 11 классах — самообразование

Согласно части 2 статьи 63 Закона «Об образовании», если ребёнок обладает достаточными знаниями и умеет рационально распределять своё время, то в 10 и 11 классах он может перейти на самообразование.

Фактически это разновидность семейного образования, но есть два важных момента:


1. Решение о том, в каком формате будет проходить обучение, принимает только ребёнок. Если он успешно сдал ОГЭ, то родители больше не могут выбирать, будет ли он учиться в школе или осваивать знания дома;

2. Не нужно обращаться в управление образования, чтобы подать заявление о переходе на самообразование. Достаточно иметь договор с выбранной школой для прохождения аттестаций.

Экзамены — на бесплатной основе

**Основание:** часть 3 статьи 17, часть 3 статьи 34 Закона «Об образовании», приказ Минобрнауки № 1015, пункт 20.

Чтобы пройти аттестацию, родителям нужно выбрать учебное заведение и написать заявление. Можно обратиться в ближайшую к дому школу или выбрать самый престижный в регионе лицей — ограничений в этом плане нет.
Родителям нужно только согласовать график аттестаций, а школьнику — следовать ему.

Российское законодательство не предусматривает плату за сдачу промежуточных или итоговых тестов. Если в учебном заведении говорят, что сотрудничество с «внешними школьниками» возможно только на контрактной основе, можно обратиться с жалобой в управление образования муниципалитета или района.

Аттестацию можно проходить в разных учебных заведениях. Но нужно быть готовым к отстаиванию результатов

**Основание:** приказ Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения № 845/369.

Семейное и самостоятельное образование даёт возможность получать знания в различных учебных заведениях. Например, вы можете выбрать лучшую языковую школу для изучения иностранных языков, таких как французский, немецкий, итальянский и английский.
Вы можете проходить аттестации по языкам на базе этой школы, а затем предоставлять результаты этих испытаний в выбранную школу.

Аналогичным образом вы можете подтверждать свои знания по другим предметам. Главное — иметь документ, подтверждающий сдачу экзаменов в каком-либо учебном заведении. В выбранной для прохождения аттестации школе вам нужно будет написать заявление с просьбой засчитать предоставленные результаты. Заявление подписывают родители, а если школьнику уже исполнилось 18 лет, то все документы подаёт он сам.

Формально школа может не зачесть результаты экзаменов, сданных в другой организации. Например, руководство школы может посчитать, что уровень преподавания на любительских курсах программирования не соответствует официальным требованиям к предмету информатики.

Если школа не принимает предоставленные результаты, то ответ должен быть дан в письменном виде за подписью ответственного лица в течение трёх дней.
Если родители считают, что их ребёнок получает достаточный объём знаний, то отказ школы можно обжаловать в управлении образования. Однако важно понимать, что учебные заведения работают в соответствии с определёнными регламентами. Поэтому школы часто не принимают результаты, полученные в различных секциях и кружках. Но это не означает, что родители должны мириться с таким положением дел.

Тонкости итоговой аттестации

Согласно статье 60 Закона «Об образовании», после окончания 9-го класса ученику необходимо сдать ОГЭ, а после 11-го класса всех ждут экзамены ЕГЭ. По итогам всех аттестаций каждому ребёнку выдают аттестат государственного образца, без которого невозможно поступить ни в среднее специальное, ни в высшее учебное заведение.

Важно помнить о необходимости ведения личного дела своего ребёнка, в котором должны быть результаты всех промежуточных аттестаций. Именно из них данные будут перенесены в аттестат. Это особенно актуально, если родители каждый раз выбирали для аттестаций новую школу.
Если документов о прохождении аттестации по какому-либо предмету не будет, данные придётся восстанавливать.

Государственная аттестация бесплатна при любых обстоятельствах. Сдавать ОГЭ и ЕГЭ можно абсолютно бесплатно, включая пересдачи в случае необходимости, например, если не устраивают результаты первой сдачи.

Обучение в школе можно завершить досрочно

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 34 Закона «Об образовании», семейное обучение могут выбрать школьники и их родители, которые способны самостоятельно планировать своё время и искать необходимую информацию. Многие из таких учеников заканчивают школу досрочно, проходя аттестацию сразу за несколько классов в течение учебного года.

Однако стоит помнить, что школа (или её представители) обязательно проверит качество знаний ученика. Если окажется, что полученные знания поверхностны и не соответствуют актуальным требованиям, досрочная аттестация может быть отклонена. В случае успешного освоения программы итоговый аттестат можно получить не в 18 лет, а в 15–16 лет.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!