Когда страшно открывать первую группу, можно объединиться с другим специалистом и работать в паре. Совместная работа называется котерапией, а напарник, второй групповой аналитик — котерапевтом.
Если на начальном этапе вести группу совместно с кем-то, страхи отступают на второй план. Ты знаешь, что в случае чего тебя подхватят или подхватишь ты.
Позже, когда аналитик наберётся опыта, групп и практики станет больше, можно осмелиться вести группу самостоятельно.
В котерапии есть свои сложности. Во-первых, у групповых аналитиков могут быть разные взгляды на группу. Во-вторых, групповая динамика может влиять на взаимоотношения напарников: возможны конфликты, нарастание недовольства друг другом.
И здесь терапевтам важна супервизия. Зачем? Для понимания. Супервизор объяснит, что конфликты, которые происходят, не говорят о плохих взаимоотношениях между аналитиками, просто запускаются групповые процессы. Групповые аналитики проживают то, что пока не могут прожить и переварить участники группы, пока у них нет ресурса соприкоснуться с тем, с чем нужно соприкоснуться.
Совместная работа подходит не всем. У кого-то получается, у кого-то нет. Но как вариант «зайти в профессию» можно рассматривать.
Как долго вести группу вдвоём? Здесь нет стандартов. Всё индивидуально. Кому-то хватит и года, а кто-то проходит путь вместе от начала до логического конца. Напомню, группа делится на 2 уровня (2 и 3 года). И групповые аналитики ведут участников, либо двухлетний период, либо остаются парой на всю пятилетнюю дорогу.
Я упоминала, что тоже начала практику с совместной работы. Но мы с коллегой не сработались. Не сошлись во взглядах на группу. К сожалению, не смогли договориться. Это не значит, что я сразу забросила идею совместной групповой психотерапии.
Нашла другого, более опытного специалиста. У психоаналитика за плечами был двадцатилетний стаж. Мне казалось, что у профессионала не будет столь категоричных взглядов, как у предыдущего молодого аналитика. И я не ошиблась. Следующий котерапевт стал для меня вроде супервизора, который помогал, направлял. Второй опыт совместной групповой психотерапии зашёл.
Изначально мы договорились о том, что через 3 месяца после старта группы, коллега покинет её и я начну вести самостоятельную работу столько лет, сколько будет нужно.
Здесь главное, сразу предупреждать участников о планируемых изменениях. Это базовое условие при совместном ведении группы. Важно подготовить людей к грядущим событиям.
Почему я выбрала 3 месяца совместной работы с котерапевтом? Потому что в течение трёх месяцев группа формируется. Это самый сложный период для ведущего и участников. Участники борются с сопротивлением, ведущий старается не сломаться, не отчаяться, не закрыть группу с первым же уходом.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена