Найти в Дзене

Советский конструктивизм, опередивший время

Использование опор-столбов вместо массивов стен, свободная планировка, свободное оформление фасада, удлинённые окна, плоская крыша звучит очень созвучно принципам гибридного каркаса, не так ли?

На самом деле это принципы одного из самых необычных архитектурный стилей — конструктивизма, которые сформулировал его основатель архитектор XX века Ле Корбюзье́.

Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»).

-2

Её основополагающий принцип – функциональность, она основана на научном анализе особенностей функционирования зданий. Таким образом, идейно-художественные и утилитарно-практические задачи рассматривались в совокупности. Каждой функции отвечает наиболее рациональная объёмно-планировочная структура (форма соответствует функции).

-3

Особое место занимает советский конструктивизм, считается, что он на много десятилетий опередил свое время. Ярким представителем советского конструктивизма стал Иван Леонидов, который почти ничего не построил, если не считать лестницу в кисловодском санатории. Однако, несмотря на это, не только в России, но и за рубежом он считается одним из величайших архитекторов ХХ века.

-4

Своими работами он во многом определил развитие архитектуры на полвека вперед. Его проект института Ленина на Ленинских горах существенно повлиял на создателей здания ООН в Нью-Йорке; проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве и города Магнитогорска вдохновляли одного из величайших архитекторов ХХ века Оскара Нимейера при строительстве столицы Бразилии; конкурсный проект здания Центросоюза был очень высоко оценен Ле Корбюзье, выигравшим этот конкурс, и отчасти повлиял на это эталонное произведение архитектуры прошлого столетия.

-5

Звезды мировой архитектуры: Заха Хадид, Рем Колхас, Питер Айзенман — с 1970–80-х годов говорили о безусловном влиянии советского конструктивизма на их творчество. Сменилось по крайней мере три поколения архитекторов, для которых конструктивизм — азбука современной архитектуры, а проекты Леонидова, Гинзбурга, Мельникова, братьев Весниных, Чернихова — интернациональное наследие, вдохновляющее по сей день своей свободой и бесстрашием.

-6
-7
-8