Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пищевая зависимость, Фрейд и оральная фиксация

На сессии клиентка поделилась:

не то что бы я все время хочу есть, мне хочется что-то держать во рту, от этого у меня ощущение безопасности и уверенность, что все хорошо

Мне сразу же пришел в голову образ малыша с пустышкой, которая его успокаивает, пока рядом нет реальной мамы с реальной грудью из которой малыш получит реальное молоко. 👩‍👦

Почти все люди с РПП, - люди с оральной фиксацией.

Этот термин ввел дедушка Фрейд.

Нас (абсолютно причисляю и себя тоже к людям с оральной фиксацией) в детстве не докормили грудью, и/или кормили не по голоду, а по часам, и/или кормили, когда наша потребность была вовсе не в еде (успокаивали, утешали, поощряли едой), и/или перекармливали, и/или насильно кормили тем, что было не вкусно.

У младенцев, которые потом вырастают во взрослых с оральной фиксацией,
мама скорее всего была эмоционально недоступна: она была беременна другим ребенком или болела, или была в депрессии, или с тревожным расстройством, или была холодной и избегающей, или сама была не взрослой, или зависимой и т.д.

Такой младенец чувствовал, проживал свою брошенность еще в довербальный период. 😔

Поэтому
люди с оральной фиксацией часто ощущают внутри себя «черную дыру»: вечную нехватку.

В самых тяжелых случаях эту дыру пытаются залить алкоголем или залатать наркотической иглой. Сюда же: лудомания, сексоголизм и другие зависимости.

Люди с РПП эту дыру закидывают едой: особенно в приступах компульсивных перееданий это проявляется. Только вот от этой дыры ничего не помогает, все средства спасают на мизерное время, а «стоят» (я не столько про деньги здесь) сильно дороже, чем этот эффект.

Я не являюсь ярым поклонником психоанализа, тем более в классической его, фрейдовской, трактовке. Я не думаю, что вся личность может зафиксироваться в оральной стадии и не пойти дальше, но верю, что какие-то части личности могут.

-2

Мои клиентки с РПП - успешные, красивые, умные женщины, кто-то из них матери, кто-то выстроил по-настоящему здоровые отношения с партнером: все это говорит не за то, что они зафиксированы в оральной стадии. Но многие имеют в прошлом опыт различных зависимостей, сейчас пребывают в пищевой зависимости, у многих сложности с построением надежных близких отношений с собой и с другими - это аргументы ЗА оральную фиксацию.

Я прихожу к выводу, что в младенчестве имело место расщепление:
некоторые части личности остались в этой оральной фиксации, а другие пошли дальше.

✅ Если это так, то
есть 2 новости: ни плохие и не хорошие (пора уж уходить от дихотомии и расщепления).

1. Внутреннюю дыру не заткнуть ничем - ни еда, ни секс, ни алкоголь, ни трудоголизм - не помогают.
Можно перестать пытаться. Здесь уместно будет погрустить и посочувствовать себе той, маленькой - можно в терапии. От этого дыра станет чуть меньше и, возможно, даже затянется.

2. Те части личности, которые «застряли» на оральной стадии, можно дорастить самостоятельно (ну или с терапевтом): для этого нужно
стать самой себе той чуткой и заботливой мамой, которой нам в детстве не хватило. Не жесткой, критикующей и строгой - как мы умеем. И не требующей результатов, идеальности и вечного достигаторства. И не отстраненной и безучастной. А нежной и принимающей, безусловно любящей.

Аминь 🙏

Вопросы? Мнения?

Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru