В основном мои работы- масштабные барельефы на стенах, либо росписи. Я давным давно отказалась от картин и работаю только под заказ. Но, иногда соглашаюсь выполнить что-то мелкое и, возможно требующее времени больше, чем хотелось бы. Чаще всего такие заказы беру от знакомых и заказчиков, с которыми установились хорошие отношения.
Картину из кожи меня попросил сделать заказчик, которому я уже оформила стены прекрасным барельефом и декоративкой. Он хотел запечатлеть любимую собаку в таком необычном виде искусства, как картина из кожи. Гладкошёрстные питомцы, тем более таких пород, хорошо смотрятся в подобном исполнении, поэтому я согласилась.
Принцип работы с кожей в выбранном стиле прост- на форму натягивается кожа, добавляются детали, покраска. Я решила сделать форму из "солёного теста". Почему выбрала именно его, а не полимерную глину? Прежде всего, цена. Себестоимость "солёного теста" несоизмеримо ниже, чем полимерная глина того же количества, работать с ним не сложно. После полного высыхания, изделия из него долговечные и лёгкие. Кроме того, это абсолютно безопасный материал, который можно использовать в лепке с детьми(например).
Солёное тесто используют, обычно, как самостоятельный материал, выполняя из него самые разные поделки. Рецепт его прост:
- 200 мл воды
- 300 г муки( лучше всего пшеничная, высший сорт)
- 300 г соли (обязательно мелкой)
- 3ст.л. клея ПВА
Тесто замешивается обычным образом, путём добавления муки и вымешивания до той стадии, когда оно становится пластичным и не прилипает к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в плёнку и брать понемногу для работы. Без плёнки оно высыхает очень быстро. В плёнке может оставаться в рабочем состоянии долго, до недели.
Сушить изделия из теста можно просто в тёплом, проветриваемом месте. Это может занимать несколько дней, но изделие высыхает без искажений, если есть тонкие детали, их не ведёт и не изгибает. Можно подсушивать тесто и в духовке, но постоянно следить за тем, чтобы оно не сгорело и не исказилось от неравномерного просушивания. Ниже вы можете посмотреть изделия из теста других мастеров. Обычно это тёплые, милые пано и фигурки.
Вернёмся к нашей собаке. Для того, чтобы я выполнила её максимально похожей, заказчик предоставил несколько её фото в разных ракурсах, кроме того, я пообщалась с этим милым питомцем, погладила её, запомнила не только визуально, но и тактильно.
На фото выше видно, как я обтягиваю форму кожей. У меня был лист хорошей чёрной кожи, она прекрасно тянулась. Свиная кожа не подходит для подобных работ, только коровья. Для того, чтобы хорошо растянуть кожу, я намазывала клеем( Кристалл) форму из теста, и растягивала, сразу приклеивая её.
На фото выше видно, как выглядела эта картина до покраски. В общем-то я выделила бы выпирающие части металликом, и так бы оставила. Но заказчик хотел видеть реалистичную покраску, поэтому я заморочилась с красками.
На этом этапе я уже полностью закончила работы по формированию кожи, и начала роспись. Как и всегда, работа с цветом- самый ответственный момент, так как именно цвет помогает скрыть недочёты, создать необходимые изгибы, и сделать образ узнаваемым.
На фото выше покраска собаки почти закончена, но нужно ещё подобрать подходящий фон, который бы подчёркивал форму, а не смазывал её.
Предпоследний этап покраски, когда все основные цвета найдены, осталось сгармонизировать.
Результатом заказчик был вполне доволен. Ника вышла реалистичной, удалось передать не только форму, но и характер этой забавной и добродушной животины.
А вы, дорогие, пробовали работать с солёным тестом или кожей? Делитесь своим опытом в комментариях!