Найти тему
Психоtips

Случай из практики (ГТР)

Сегодняшний случай из практики очень показательный.

Дано: девушка, что называется, с тонкой душевной организацией, изначально склонная к тревоге и плохо переносящая стресс. В течение последних 3 лет перманентно пребывающая в стрессовых ситуациях. 

Сначала это личная жизнь - нестабильный партнер с абьюзивными нотками. Пациентка каталась с ним на эмоциональных качелях на всем протяжении их отношений (~4 года). На выходе устойчивая тревога, постоянные слезы и апатия.

Далее важно отметить, что пациентка обращалась к психологам, но по прошествию 4 месяцев, ощутимого результата не добилась. Оставалась базовая тревога с напряжением в теле, которое только нарастало. 

Это побудило больную обратиться к врачу-психотерапевту. По результатам осмотра, естественно, был назначен антидепрессант (эсциталопрам). Заходила на него больная долго с множеством побочек. Но в итоге успешно пропила 6 месяцев. За это время 2 раза посетила врача, стало лучше, практически все симптомы ушли. Оставалась только тревога, которая не уходила до конца. Субъективно пациентка оценивала ее как 2-3/10, что, по большому счету, принято считать удовлетворительным результатом.

Прошлым летом больная решает прекратить прием лекарств и «жить эту жизнь», избавившись от сожалений благодаря опыту терапии за последний год,

Но всегда есть НО, меняется начальство департамента и на работе повышается накал страстей с подковерными играми, изменением расписания, перераспределением обязанностей, переработками и прочими атрибутами нашей действительности.  

Уровень тревоги у пациентки опять пробивает крышу. Тут уже пошли первые серьезные панические атаки. Все сопровождается чувством удушья, жжения в разных частях тела, бросание то в жар, то в холод и прочие сдавления головы с мигренями. Что ж делать? К врачу ходить нет времени, но остались таблетки эсциталопрама и немного легких противотревожных (атаракс). Перебивалась как-то этим, хотя без должного эффекта. Потом пошла в отпуск, потом на больничный… а на прошлой неделе узнала, что попала под сокращение. Разыгралась паническая атака, вызывала скорую.

В итоге ко мне на прием пришла пациентка которая в течение нескольких лет тревожилась каждый день. Это переросло в привычку, стало неотъемлемой частью  её бытия. Внешне это был просто комок нервов. Она раскачивалась на кресле, постоянно плакала и тяжело дышала. 

Так почему же случай показательный? Потому что за все это время больной никто так и не купировал тревогу настолько хорошо и длительно, чтоб она про нее забыла. Не менее важно вовремя и самостоятельно уметь предотвратить развитие панической атаки. Делается это под надзором специалиста и фармакологически.

Из беседы с ней удается узнать, что ей советовали методики типа этих, а таблетки толком не подбирали. Так ситуация и зашла в хроническую стадию с болезненными обострениями. Теперь у больной еще и появился страх, что эту тревогу снимет только скорая или больница.

Лечение в таком случае длительное и серьёзное. На первом этапе препаратом выбора будет bromdihidrochlorphenybenzodiazepini или феназепам. Пациентке прямо в кабинете выдана диспергируемая форма, которая действует в течение 20 минут. 

К концу прима больная расслабилась, даже улыбнулась пару раз.

В течение 14 дней предстоит подобрать подходящий антидепрессант и анксиолитик.