"Да кто будет покупать китайские автомобили по неадекватным ценам, они не стоят своих денег" — очень часто любят подмечать многие люди в комментариях на обзор какого-то очередного китайского автомобиля. При виде подобных комментариев складывается ощущение, что все эти люди живут в каком-то информационном вакууме, где нет интернета и невозможно узнать, что сегодня творится с ценами на автомобили.
Согласен, что 2 миллиона рублей, даже по меркам 2024 года — это довольно немалые деньги, и у многих людей нет подобных средств для приобретения нового автомобиля. Но с другой стороны, вы давно смотрели цены на наши отечественные автомобили? Если нет, то давайте я вам сегодня все сам подробно расскажу.
Что мы имеем сегодня по нашему автопрому? А картина тут ничуть не лучше, чем с теми же китайскими автомобилями. То есть автомобили есть и выпускаются исправно, правда, тут появились новости о том, что АвтоВАЗ временно остановил выпуск "Весты" из-за проблем с нанесением катафорезного грунта. Что-то случилось с оборудованием, но уверен, что проблему быстро устранят, а новостные СМИ больше раздули из этого проблему.
Ну так вот, автомобили есть, их много в наличии, только вот купить даже самую простую "Ладу Гранту", сегодня может себе позволить далеко не каждый человек. А все из-за стоимости автомобилей, которые уже устремились куда-то в стратосферу.
Что же творится с ценами на наши "Ладу" сегодня?
Лучше всего ситуацию с ценами можно писать одной популярной фразой: "АвтоВАЗ вошел не в ту дверь". А ситуация с ценами на наши автомобили похлеще, чем с теми же китайскими автомобилями, которые кстати говоря, в начале года неплохо так скинули в цене. Вот, например, многие люди думают, что можно купить "Гранту" седан за 700 тысяч рублей, как это гласит официальный сайт "Лада". Но на деле вы её не купите, так как подобных автомобилей в природе уже с 2022 года не существует.
Возможно в каком-то одном дилерском центре она и завалялась, но сам АвтоВАЗ подобную версию перестал выпускать еще в 2022 году, как только вернулись подушки безопасности. Далее есть еще две версии "Classic" и "Classic'23", которые точно так же уже давно не выпускаются, но в прайсе они есть, точнее, были до недавнего времени.
Теперь же АвтоВАЗ решил навести порядок в прайс-листах, чтобы не вводить людей в заблуждение, но опять все сделал очень хитро.
Буквально сегодня АвтоВАЗ пересмотрел прайс-листы для автомобилей семейства "Гранта". И если еще вчера Lada Granta лифтбек стоила от 739 900 рублей, то сегодня её цена начинается уже от 1 022 000 рублей.
То есть всего за один день автомобиль фактически подорожал на 282 тысячи рублей. Но подорожал он из-за того, что АвтоВАЗ убрал из прайс-листа уже несуществующие комплектации. Но факт налицо — вчера на официальном сайте отображалась информация, что Lada Granta лифтбэк стоит от 739 тысяч рублей, а уже сегодня — от 1 миллиона 22 тысяч рублей.
А вот с седаном ситуация все еще неоднозначная. Опять же, еще вчера в прайсе были прошлогодние комплектации, а уже сегодня их нет. То есть самая простая версия "якобы" стоит от 699 900 тысяч рублей, а следующая стоит от 911 тысяч рублей. Но на самом деле, цена "Гранты" в кузове седан начинается не от 700 тысяч рублей, а от 900 тысяч.
Зачем АвтоВАЗ тогда отображает эту несуществующую комплектацию в прайсе?
Да все очень просто, намного приятнее греет уши людей, когда глава АвтоВАЗа на очередном выступлении заявляет: «Наш самый доступный автомобиль стоит менее 700 тысяч рублей». Согласитесь, если бы Максим Соколов с трибун заявил: «Наш самый доступный автомобиль стоит менее 1 миллиона рублей», звучало бы это не так красиво в нынешнее время.
Поэтому пока АвтоВАЗ не убирает с прайс-листа несуществующую на конвейере комплектацию за сказочные 700 тысяч рублей.
Но, вероятнее всего, скоро АвтоВАЗ уже не сможет маскировать стоимость своего самого доступного автомобиля и придется признаться, натянув на себя свитер, что — АвтоВАЗ вошёл не в ту дверь. Поэтому уже скоро мы увидим, что Lada Granta седан стоит не от 699 900 рублей, а от 911 тысяч рублей, фактически подорожав на 211 тысяч рублей.
Информацию о том, что комплектации за 700 тысяч рублей нет в продаже, подтверждают и сами дилеры.
СМИ уже проверяли данную информацию и все дилеры, у которых интересовались журналисты, как один говорят: «Такой комплектации мы уже очень давно в глаза не видели». Поэтому мои слова о том, что данная цена — самая простая фикция, только подтверждаются информацией от самих дилеров.
И вот, глядя на стоимость наших автомобилей, становится очень грустно, так как многие люди уже и о покупке нашей "Гранты" могут только мечтать. Покупать автомобиль в кредит на нынешних условиях крайне невыгодно, особенно если брать кредит на большой срок. А с 1 июля ставки по кредитам на новые авто выросли еще больше, тем самым сделав новые автомобили для людей еще более недоступными.
Возвращаясь к началу статьи и разговору о том, что китайский автомобиль за 2 миллиона — это дорого. На самом деле, Lada Granta за 1 миллион рублей — вот что дорого на самом деле. Автомобиль довольно простой, а цены растут как на дрожжах. А ведь до конца года цены на автомобили АвтоВАЗ перепишет еще ни один раз.
А что будет тогда с ценой на Lada Iskra, которая должна выйти в первом квартале 2025 года? На самом деле становится даже как-то страшно, за сколько нам АвтоВАЗ будет пытаться продать этот автомобиль. Но понятно одно, стоить она будет далеко не от 1 миллиона рублей, как говорил Максим Соколов. А вот 1,5 миллиона рублей — более реальная цифра за подобный автомобиль.
Правда, кто будет её покупать по такой цене?