Ну а теперь давай те узнаем интересные места города и его окрестностей:
· Собор Петра и Павла.
· Свято-Троицкий женский монастырь.
· Александро-Невский собор.
· Храм Трёх Святителей.
· Храм Всех Святых.
· Мечеть Кебир-Джами.
· Церковь Константина и Елены.
· Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь.
· Дом Воронцова - ранее тут находилось имение академика П. С. Палласа, затем перешло в имущество Нарышкиных, а потом вдова князя продала поместье графу Воронцову. Он сам в нем не проживал останавливался лишь на несколько дней по пути в свой дворец. Тут же Воронцов принимал гостей и членов царской семьи. в середине 19 века Воронцов передал особняк под военный госпиталь. В настоящее время мы видим лишь реконструкцию его оригинала.
· Парк Салгирка - основал парк П. С. Паллас, на прибрежной зоне реки Салгирка он открыл школу огородничества, садоводства и виноградарства, а также организовал дендрарий. Потом хозяином парк стал граф Воронцов. В настоящее время прекрасный зеленый парк со множеством цветов (розы, ирисы, а еще растения, находящиеся в Красной Книге).
· Памятник Екатерине Великой.
· Памятник А. С. Пушкину.
· Памятник “Выстрел в спину”.
· Памятник Ахмет-Хану Султану.
· Гагаринский парк - это наверно одна из самых больших зеленых зон Полуострова, через парк протекает река Салгир, а на ее берегу оборудована набережная. В центре парка находится пруд, в котором живут лебеди и утки. Есть тут и аттракционы, и прокат катамаранов, и даже тренажерный зал. В зимний период тут работает каток, а летом кинотеатр под открытым небом.
· Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко.
· Пещера Эмине-Баир-Хосар - точный возраст пещеры сказать, но есть сведения, что ей больше 10 миллионов лет, а располагается она на склоне горы Чатыр-Даг. Протяженность ее примерно 2 км, а глубина больше 150 метров. Подземные ходы делятся на 3 яруса, для туристов доступны только 700 метров верхнего, а также зал Идолов с огромными сталагмитами, зал Дублянского с кальцитовым озером (высохшим), Тигровый зал.
· Улица Пушкина - одно из наиболее любимых прогулочных мест горожан и туристов. На ней расположены кафе, современные студии, памятники архитектуры, также на ней находится Крымский драматический театр, Памятник А. С. Пушкину, дом Семерджиева с многочисленными магазинами и Центральный музей Тавриды.
· Концлагерь в совхозе “Красный” - его называют настоящим адом на земле, и даже приравнивают к Освенциму и Бухенвальду. В период Великой Отечественной Войны в 1942-1944 годах тут было расстреляно, замученно и погублено в газовых камерах 15 тысяч человек, в том числе и дети. Мемориал погибшим узникам был открыт в 2015 году, приуроченный к 70-летию Великой Победы.
· Симферопольское водохранилище - это искусственный водоем с красивой природой. Несколько лет назад глубина его составляла 32 метра, в 2019 году объем воды уменьшился наполовину от проектной величины, а в 2020 году наполнение составило всего 30%. Ранее тут было представлено большое количество разных видов промысловых рыб.
· Долгоруковский Обелиск - посвящен он победе русской армии в русско-турецкой войне под руководством князя В. М. Долгорукова-Крымского. Находится он напротив храма Александра Невского. Установлен он в 1942 году.
· Центральный музей Тавриды - здесь вы познакомитесь с природными богатствами и историей Крымского полуострова. Находятся здесь археологические находки, исторические и этнографические артефакты, и многое другое. Представлено больше 100 тысяч объектов, начиная с 15 века и по настоящее время. Воссозданы тут и макеты ландшафтов, старинных городов и жилищ древних народов, которые проживали на полуострове в разные века.
· Екатерининский сад - первые деревья были высажены на берегу Салгира в 1820 году. Сад в Английском стиле пришелся по душе горожанам и стал любимым местом для отдыха. В Южной его части находится памятник Екатерине II.
· Симферопольский художественный музей - в самом начале первые собрания были размещены в здании офицерского собрания. Посвящались они истории, культуре и археологии, также тут находились картины художественной галереи, а во флигеле проходила выставка, посвященная революции. Картинная галерея была создана в 30-х годах 20 века, а статус музея был дан в 1966 году. В настоящее время в галерее 2 отдела, которые посвящены дореволюционному и советскому искусству.
· Караимская кенасса - эти земли населяли разные народы, одними из них были караимы, а кенасса - их храм и центр духовенства. Построена она в 1896 году. В 2014 году здание кенассы передали в безвозмездное пользование караимской религиозной общине.
· Новый терминал Симферопольского аэропорта.
· Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия - появился он в 90-х годах 20 века, а образовался он в соединении нескольких музеев, музей изобразительного искусства крымских татар, музей Ахмет-Хана Султана и музей истории и археологии. В музей периодически поступают новые экспонаты. Целью музея является сосредоточение произведений, имеющих большое историческое и художественное значение.
· Крымский академический театр им. М. Горького.
· Крымский этнографический музей - выставочные объекты познакомят вас с культурными традициями народов, населяющих Крым. На постоянной основе здесь действуют выставки предметы быта русских, крымских татар, караимов, украинцев, армян и крымчаков. Представлены тут украшения, посуда, фотографии и многое другое.
· Парк имени Константина Андреевича Тренёва - появился он на Базарной площади, в середине 20 века. На территории бывшего рынка установили клумбы и присвоили название Парк цветов, через 3 года поставили памятник Симферопольскому драматургу К. А. Тренёву и парк стал назван в честь него. Рядом с памятником установили цветомузыкальный фонтан. В 2011 году была проведена реконструкция и вместо одного сделали комплекс из 4-х фонтанов.
· Музей шоколада - основан он в 2009 году, в одной комнате находятся объекты, сделанные все вручную и только в одном экземпляре. Входной билет тоже сделан из шоколада, который можно скушать после экскурсии.
· Танк-памятник освободителям Симферополя - танк ОТ-34 установлен в 1944 году, на постаменте в сквере Победы. Есть сведения, что именно этот танк вошел в город первым. В Братской могиле похоронены останки советских воинов - защитников Симферополя. В 2000-х годах мемориал был реконструирован.
· Урочище Таш-Джарган - располагается между реками Альма и Салгир, и протяженность его больше 100 км. На горе Таш-Джарган на высоте 547 метров открывается прекрасный вид на просторы Центрального Крыма, Партизанского водохранилища и плато Чатыр-Даг. Главной достопримечательностью является пещера Тешкли-Коба в виде воронки глубиной 12 метров.
· Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр.
· Парк имени Тараса Шевченко - имеет форма амфитеатра, вход сделан в виде трёхпролетной арки, расположенной на улице Севастопольской. Имя Шевченко присвоено парку в 1964 году.
· Государственный академический музыкальный театр Республики Крым.
· Пещера Чокурча - в переводе с крымскотатарского “чокурча” означает “яма”. Внутри грота были найдены скелеты неандертальцев, кости мамонта, древние знаки и письмена. С 2009 года проводят организационные экскурсии.
· Железнодорожный вокзал Симферополя.
· Неаполь Скифский - на данный момент изучена всего лишь десятая его часть. Самая ценная находка, это мавзолей царя Скилура с большим количеством золотых предметов, который сохранился практически нетронутым.
· Музей истории города Симферополя - представлены тут образцы архитектуры второй половины 19 века. Также представлены тут и редкие реликвии периодов Гражданской и Великой Отечественной Войн и многое другое.
· Парк кованных фигур - в конце 1960-х годов носил имя революционера П. Дыбенко. В 1984 году был переименован в сквер 200-летия Симферополя, и название оставалось до 2007 года пока местные кузнецы не начали украшать его кованными скульптурами. Коллекция пополняется и в настоящее время.
Вот мы с вами и узнали достопримечательности и культурные места города Симферополя и его окрестностей.