Недалеко от Москвы в Тверской области находится настоящий город-призрак. В советские годы на этом месте располагался крупный населённый пункт с развитой инфраструктурой. Сюда в больших количествах стекались жители с ближайших деревень для работы в колхозе. Теперь же, здесь остались лишь пустующие дома, заброшенный магазин, школа, администрация, дом культуры. Почему хозяева бросили свои квартиры со всеми личными вещами, и как живут оставшиеся местные жители без магазинов и медицины, рассказываю в этой статье.
Выдвигаемся в путь
Наш путь начался из Москвы. Мы проехали около 300 км до города Нелидово Тверской области, а затем до города Белый. Но ехать по разбитой дороге было довольно тяжело. На преодоление участка в 70 км у нас ушло около 3 часов (с учётом остановок на отдых).
Город-призрак Нестерово
Въехав в посёлок, мы с удивлением обнаружили, что большая часть зданий уже давно заброшена.
Признаки жизни подавали лишь припаркованные рядом с некоторыми домами машины и звуки работающего мотора вдалеке.
В 1920 году в Нестерово в обычном крестьянском доме отдыхал В.И. Ленин. В последствии на этом месте был создан музей. По словам местных жителей, благодаря музею место процветало, а до посёлка был проложен асфальт. Постепенно музей пришёл в упадок, и место начало пустеть.
В 1970-ых здесь проживало около тысячи человек и была вся необходимая для жизни инфраструктура: многоэтажные панельные дома, дом культуры, дом быта, магазин, почта, школа, детский сад, работал колхоз, была большая молочная ферма. Сейчас все это уже давно заброшено. После закрытия колхоза люди стали массово уезжать отсюда в города на поиски заработка.
Здесь был целый мини-город с большим количеством двухэтажных панельных домов. При Советском Союзе почётным работникам колхоза выдавали квартиры с центральным отоплением и водоснабжением. Такое жилье считалось очень престижным по деревенским меркам.
Заходим в заброшенную двухэтажную квартиру
Мы решили зайти в один из домов и посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся квартиры.
Оказалось, что это огромные двухэтажные квартиры с несколькими комнатами, кладовыми, кухней, санузлом и ванной с видом на улицу.
По факту, в доме даже не два, а три полноценных этажа. Внизу располагался большой погреб, который использовали для хранения запасов продуктов и различных вещей. Лестница в подвал напомнила мне кадры из фильма ужасов, отчего становилось еще более жутко находиться в этом месте.
В доме все располагалось на своих местах. На кухне аккуратно стоит посуда, в шкафах висят чьи-то вещи, а на полках лежат книги. Казалось, что сюда еще вернутся хозяева этого дома.
На втором этаже мы увидели настенный календарь 2006 года. Вероятно, это был последний год, когда здесь жили люди.
На балконе мы обнаружили уникальную находку - старинную прялку. Трудно представить, что когда-то здесь кто-то сидел и прял пряжу.
Местная жительница о брошенных квартирах
У одного из домов мы встретили местную жительницу. По ее словам, большинство квартир можно приобрести, просто оплатив долги, если такие имеются. Кто-то покупает здесь квартиры, чтобы получить прописку. Но люди здесь совсем не появляются и даже не знают, в каком состоянии находится их жилье.
Заброшенный дом культуры
После осмотра квартир мы подошли к центру посёлка, где расположен дом культуры. Сейчас он уже не работает и используется как хранилище различной документации.
На фасаде здания находится очень необычный выступ. Оказывается, там идет лестница на второй этаж.
Внутри расположена большая сцена и зрительный зал.
Очень жаль, что теперь это все заброшено и никому не нужно.
Удивительно, но рядом с домом культуры в небольшом деревянном доме располагается действующая библиотека! Местные жители приходят сюда если не за книгой, то хотя бы за общением. Иногда здесь проводят сельские мероприятия.
Встречаем работницу почты
Около библиотеки мы случайно встретили двух местных жительниц. Оказывается, одна из них работает на почте. Мы попросили ее показать, как там все устроено.
Снаружи здание выглядит заброшенным, если бы не новая табличка "почта" и почтовый ящик.
На крыше здания одиноко растет береза, на которой развивается флаг. Сотрудники почты не знали, как его повесить и придумали такое оригинальное решение.
Мы зашли внутрь отделения почтовой связи, которое находится на первом этаже.
Когда-то в этом здании также располагался магазин товаров повседневного спроса.
Сейчас товары первой необходимости можно приобрести прямо на почте. По сути, это единственный магазин на весь посёлок.
Раньше в поселке работал двухэтажный торговый центр. Сейчас же, в это здание просто опасно заходить, оно может обрушиться в любой момент. Иногда сюда заезжает автолавка, на этот случай выставлены парты, чтобы разложить там товар.
Поскольку в почтовом отделении нет центрального отопления, зимой приходится выживать своими силами. Здесь установлена печка буржуйка.
А весной с потолка течет вода. Крышу уже много десятилетий никто не ремонтировал, от сырости даже весь потолок покрылся черной плесенью. Но местные жители придумали решение - на втором этаже застелили протекающие участки плёнкой, чтобы вода не стекала вниз.
На втором этаже здания почты располагается актовый зал с трибуной. Раньше здесь проводили собрания, различные официальные мероприятия, даже свадьбы.
Повсюду было разбросано огромное количество разной документации. Вероятно, здесь же располагалась контора местного совхоза.
Как обстоят дела с медициной
Сейчас в посёлке осталась пара десятков человек. Большинство жителей уже в пожилом возрасте и для них особенно важно наличие лекарств в быстром доступе и медицинского обслуживания. Однако с этим в посёлке проблемы. Случись что, приходится добираться до Белого, но даже там не всегда удаётся получить быструю и квалифицированную помощь, говорят местные жители.
Заброшенная школа-сад
В центре посёлка также располагается здание школы. Но не просто школы, а одновременно еще и детского сада, такое мы увидели впервые.
На входе в здание очень символично расположена вывеска: "На строительство нашей школы израсходовано 63 тыс. рублей. Ребята! Берегите школу!". К сожалению, спасти школу не удалось. Сейчас она уже почти разрушена, только не от рук учеников, а от времени.
На подоконниках лежат старые учебники, как будто их просто кто-то забыл забрать.
А в школьных кабинетах навсегда остались открыты двери.
В классах еще сохранились школьные доски, на которых оставлены послания бывших учеников: "Давно закрытая, любимая школа! Никогда не забудем тебя мы вовек."
В кабинете истории мы нашли списки диафильмов, грампластинок, плакатов, конспектов и других материалов к урокам.
В некоторых кабинетах стояли такие странные плиты. Кто знает, для чего они были нужны, напишите в комментариях.
Когда-то все помещения централизовано отапливались котельной. Но после её закрытия пришлось устанавливать собственные печи.
В корпусе детского сада мы зашли в помещение, напоминающее столовую, во всех остальных комнатах было пусто.
На выходе мы увидели такие забавные рисунки на стенах, напоминающие о былых временах, когда здесь учились дети.
Бывшая котельная и баня
А так сейчас выглядит бывшая котельная. Оказывается, в посёлке была даже собственная баня.
Что осталось от бывшего колхоза
Мы подъехали к остаткам бывшего колхоза. В таких сооружениях раньше сушили зерно. В детстве они напоминали мне какой-то мистический замок с привидениями.
В полях остались брошены комбайны, тракторы, машины, горы металлолома. Удивительно, что все это до сих пор стоит здесь абсолютно нетронутым.
Вывод
К сожалению, Нестерово постепенно приходит в упадок, в первую очередь из-за отсутствия здесь какой-либо инфраструктуры и рабочих мест. Тем не менее, до посёлка проложена заасфальтированная дорога и добраться сюда не составляет больших трудностей. Местным жителям хоть и приходится очень тяжело без нормального доступа к магазинам и медицине, но они чувствуют себя здесь на своем месте, и многие не собираются отсюда уезжать.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал, там рассказываю о путешествиях по необычным местам, где мало кто бывает.
Также в моем Telegram канале вы можете найти больше фото и видео-кружочков с поездок.
Полное видео о нашей поездке смотрите на канале Русские тайны.
Предлагаю ознакомиться с другими моими статьями: