День 2, часть 1.
Поездка для тех, кто ищет приключения на мягкое место.
Выехали мы из Южно-Курильска пораньше, в 7 утра, чтобы успеть совершить прогулку, вернуться и сдать машину и отправиться в аэропорт к 16.00. Было пасмурно, местами жуткий туман, ехали как в фильме ужасов "Мгла", еще и праворукая машина уверенности не придавала.
Доехав до Холмска, мы оставили машину у магазина, рядом с ж.д. станцией и доехали на малюсеньком поезде (2 вагона) прямо до Чёртова моста. Это конечная остановка перед туннелем и туда кроме редких туристов никто не ездит. По дороге местные дачники нам рассказали, что там ходит медведица с медвежонком. Об этом их предупреждали по всем местным СМИ. Уже стало не по себе. Нас 4, куда идём понятия не имеем, но разворачиваться и ехать обратно 90 км был не вариант. Поезд остановился прямо перед мостом, точнее туннелем под мостом, постоял 20 мин и уехал обратно. Обычно туристы делают фото и возвращаются обратно этим же поездом. Но мы не за этим сюда ехали. Поезд уехал, следующий будет только вечером. Всё, мы остались одни в этом жутком месте.
Знаменитый "Чертов мост" - это участок старой японской железной дороги между Южно-Сахалинском и Холмском. Строительство этой дороги началось в 1921 году, длилось 7 лет и столкнулось с большими трудностями из-за сложного рельефа. Особенно сложным был участок в районе станции Экинохара (Николайчук), где для преодоления горных склонов и ущелий были построены тоннели и мосты, включая "Чертов мост". При проектировании этого объекта было принято уникальное инженерное решение - линия железнодорожного полотна была выполнена в виде петли. Поезд, проехав через два тоннеля, делал крутой поворот и проходил по "Чертову мосту" на высоте около 40 метров. Длина тоннеля, начинающегося под "Чертовым мостом", составляет 870 метров.
В свое время этот мост был широко известен в Японии благодаря своей необычной конструкции. Однако строительство этого участка дороги было связано с большими трудностями, многие люди погибли здесь от болезней и тяжелых травм. Существует мнение, что на каждую шпалу приходится по одному погибшему. В марте 1994 года дорога перестала функционировать из-за аварийного состояния некоторых участков.
Попасть на мост можно 2 способами. По крутой лестнице справа от моста (нижнюю половину которой убрали, так как деревянные ступени были в аварийном состоянии, но вместо них привязали канат) или пройдя эту знаменитую петлю через туннели. Пришлось зайти в туннель.
Дальше кромешная тьма, фонарики от наших телефонов светили только под ноги, а впереди туман , назад вообще лучше не оглядываться. Пока шли вперёд, какие только мысли в голове не пролетели. Маньяк, приведения, медведь и т.д. Туннель показался вечностью, и когда забрезжил свет в конце туннеля, все дружно выдохнули. Но дорога не лучше оказалась. Тропинка узкая, трава и кусты с наш рост, пришлось пробираться вслепую. Ещё и дождь моросил до этого, все мокрое.
Куда и сколько идти тоже не знаем, двигались по тропе в надежде , что куда-нибудь да выведет. А впереди опять туннель. Оказался короче, уже не так страшно идти было.
И наконец-то мы вышли на сам мост. Вид конечно наикрасивейший.
Шли через мост по рельсам, шпалы уверенности в нас не внушили. Куча фоток, все радостные довольные.
Дальше пошли искать ведьмин мост. Тропинка шла вдоль рельс, полностью зарощенных. По сторонам старались особо не пялиться, дабы не увидеть того, что нас сильно бы напугало. Короче медведя и змей мы там не искали, чтоб вдруг не найти. Пройдя примерно полтора км и ещё через 1 туннель, вышли к Ведьминому мосту.
Переходить по не нему на другую сторону это уже для совсем безбашенных. Мы хоть и отчаянные, но не камикадзе. Мост находится на высоте 50 метров и от него осталась только металлическая конструкция, и та не везде целая. Перекусив около моста, отправились в обратный путь. Он показался намного короче и быстрее, туннель уже прошли уверенно и быстро . Дойдя до Чёртова моста, решили попробовать спуститься по остаткам лестницы, чтоб опять не делать эту петлю. Сначала ступени, потом по канату, как скалолазы-грязелазы. После дождя было "весело" .
Спустившись, мы чувствовали себя супер героями. Справились со страхом, получили кучу эмоций и впечатлений. Кстати, когда мы вернулись, узнали от туристов, что днём раньше медведица загнала их в туннель и они там сидели 3 часа, ждали , когда она уйдёт.
Поезд обратный шёл только в 17 с чем-то, у нас самолёт в это время уже. Поэтому пришлось идти 3 км по шпалам до станции Николайчук. Оттуда, как нам сказали, можно было вызвать такси. Но дорога до этой станции по грунтовке, которая после дождя выглядела оооочень не для такси. Мы с Димой решили пойти пешком до машины по шпалам, а ребята все-таки вызвали такси, которое должно было приехать через 15 мин. А ключи-то у нас. Мы все мокрые по пояс, ботинки булькают, должны были прийти не позже, чем они. По нашим подсчётам идти нужно было ещё 6 км, но по факту оказалось 9. Втопили с ним по полной, быстрый шаг, через шпалу, без остановок, 1 км за 9 мин. По пути ооочень красивое озеро, горы.
В итоге мы пришли минут на 10 раньше, чем они приехали на такси, которое забуксовало и чуть не съехало в пропасть. Короче, всё с приключениями. Переоделись и поехали обратно в Южно-Сахалинск. Сдали обратно арендованную машину, которая была оплачена до следующего утра, и отправились в аэропорт, чтобы наконец-то полететь на Итуруп, остров, который всегда был моей недосягаемой мечтой, которая наконец-то осуществлялась. С чемоданами, ждём очередь на регистрацию, и тут на табло — рейс отменён из-за сильного тумана на острове... (продолжение следует).