Согласно исламского календаря, в ночь на 7 июля 2024 года мусульмане отмечают наступление Нового1446 года по хиджре. А первый месяц года Мухаррам продлится до 5 августа 2024 года и является одним из четырех священных месяцев в исламе. В честь наступления Нового года, мусульмане не устраивают празднества.
История праздника
Следует отметить, что в мусульманском мире применяется для летоисчисления «лунная хиджра» или «исламский календарь», начало которого происходит с 16 июля 622 года по григорианскому календарю, когда Пророк Мухаммед с мусульманской общиной переселился из Мекки в Медину.
В соответствии с исламским учением, Мухаммед проповедовал в Мекке, когда его последователи стали подвергаться преследованию со стороны местной знати. В связи с усилением гонений, Мухаммед со своими последователями перебрались в город Ясриб, где жители согласились принять проповедника и сподвижников. Позднее, Ясриб стал именоваться — Медина или «город пророка», став центром Праведного халифата — исламского государства, которое возникло после смерти Мухаммеда в 632 году.
А новое летоисчисление от Хиджры ведется с 637 года, когда правил в Медине второй праведный халиф и ближайший сподвижник Мухаммеда - Умар ибн аль-Хаттаб. Тогда принято было решение о применении в качестве отправной точки летоисчисления не день переселения, а 1-е число месяца Мухаррам, в котором оно произошло. А период до Хиджры именуется -джахилия, означая доисламский период.
Традиции Рас-ас-Сана и первого месяца Мухаррам
Название первого месяца Мухаррам в переводе с арабского означает — "запретный" и является одним из четырех месяцев, когда в соответствии с традициями ислама, запрещены любые конфликты и войны.
Рас ас-Сана, День хиджр или Мусульманский Новый год наступает в первый день священного месяца Мухаррам, что соответствует 7 июля 2024 года. Традиции празднования этого торжества различаются во многих мусульманских странах, однако объединяют их общие традиции, как:
- молитвы, когда мусульмане совершают молитву «салаат аль-ид», состоящую из двух ракатов и читаемую в мечетях и иных открытых пространствах;
- посещение на кладбище могил близких и родных;
- оказание благотворительности;
- не принято в этот день устраивать веселые застолья, однако традиционно, мусульмане готовят на стол баранину. В некоторых странах, где широко отмечают Рас-ас-Сана, существует традиция готовить 7 различных блюд из мяса барана.
Однако несмотря на отсутствие прямого правила – соблюдать пост в этот день, многие мусульмане добровольно принимают решение ограничивать себя в пище в первый день Мухаррама или в последующие дни этого периода. Ведь согласно исламского учения, таким образом, верующие могут подчеркнуть стремление к благочестию. Это связано со словами самого Пророка Мухаммеда: «лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан, а тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».
Пост предполагает полное воздержание от употребления любой пищи и воды, напитков, табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений и половой близости в течение светлого времени суток. Таким образом, пост направлен на помощи в сосредоточении мусульманина на духовном. После захода солнца, ограничение на прием пищи и питья снимаются, однако запрещены излишества. Обычно, вечерний прием пищи или ифтар осуществляется в кругу близких и родных.
Что можно и нельзя делать в первый день месяца Мухаррам или Рас ас-Сана
- утро 7 июля 2024 года верующие мусульмане отправятся в мечеть для участия в праздничной проповеди;
- в этот день рекомендуется соблюдать пост и затем повторять его каждый четверг, пятницу и воскресенье в течение всего месяца Мухаррам. Однако после захода солнца в день Рас ас-Сана – первый день месяца Мухаррам, накрывается семейный ужин, где присутствуют блюда из баранины, салаты и десерты, фрукты, орехи;
- в этот день не принято добавлять чеснок в пищу, поскольку считается, что он отгонит от дома удачу и благополучие;
- употребление алкоголя строго запрещено в исламе независимо от периода;
- в течение всего месяца Мухаррам строго запрещено совершение плохих поступков, участие в вооруженных конфликтах, осуществление мести;
- этот период стоит посвятить улучшению атмосферы в своей семье, помощи нуждающимся, уходу за могилой умерших близких, посещению далеко живущих родственников.
Как мусульмане в разных странах отмечают Новый год
Как сказано выше, в соответствии с исламскими традициями, наступление нового года не празднуется широко и празднично. Само понятие «Новый год», используемое в христианском мире противоречит мусульманским канонам, где празднуются только религиозные праздники.
Однако в некоторых постсоветских мусульманских республиках и государствах Центральной Азии и Кавказа, где сохранилась традиция празднования Нового года, этот символ широко заменен весенним праздником Навруз, отмечаемым 21 марта и символизирующим обновление природы. Его истоки ведут с древних персидских и тюркских традиций и также не относятся к мусульманским религиозным праздникам.