Найти тему
Рязанские ведомости

Для чего рязанка Светлана Савилова обосновалась на ПМЖ в дачном посёлке

С 2019 года Светлана Владимировна Савилова круглогодично проживает в дачном посёлке садоводческого товарищества «Берёзка». Рядом – санаторий «Колос», железнодорожная станция, от которой до Рязани не более получаса езды. Свежий воздух, живописная природа, летом ягоды, грибы, несколько прудов в округе создают явное преимущество по отношению к городской жизни.

Удачное приобретение

– В СНТ «Березка» я попала совершенно случайно. В 2010 году мы с мужем, тогда ещё жители села Можары Сараевского района, построили себе дом рядом с небольшой родительской избушкой, но пожить в нём так и не успели. Из-за короткого замыкания электропроводки новостройка сгорела. Переехали в Рязань, сняли комнату в общежитии. Сын устроился на работу и приобрёл в ипотеку квартиру. Я не захотела стеснять молодую семью и решила пожить одна. По объявлению стала искать съёмную квартиру и обратила внимание на дом в садоводческом товариществе «Берёзка», что недалеко от санатория «Колос» в Рязанском районе. Приехала, посмотрела. Дом мне очень понравился.

Вскоре я узнала, что хозяева собираются его продавать. Мне здесь так понравилось, что я решила у них выкупить этот дом. Собственных сбережений не было, пришлось взять кредит. Дом двухэтажный, расположен на опушке леса. До станции по лесной тропинке пять-десять минут ходу. Зимой, правда, побольше. Стала жить, провела электричество, чтобы зимой отапливать дом электрообогревателем. Попросила электриков 10 раз всё проверить, чтобы было безопасно, – рассказывает Светлана Владимировна Савилова.

Лес преподносит сюрпризы

-2

Опасность пришла с другой стороны... Лес, возле которого расположились несколько дачных домиков, старый. Дом Светланы Владимировны Савиловой находится в окружении многолетних высоких деревьев, многие из которых уже засохли и попадали. Со стороны лес кажется красивым, но стоит пройти по просеке внутрь, как взору предстают захламляющие территорию кучи поваленных сухих деревьев, сучьи которых в такое жаркое лето, как сейчас, готовы моментально вспыхнуть от любого брошенного окурка или даже битого стекла.

– Я боюсь, что может случиться пожар. Пожарным машинам к нам непросто будет подъехать. В сухую погоду ещё куда ни шло, а в дождь лесную дорогу заливает вода, уходить которой мешает глинистая почва. Машины могут забуксовать. Да и проезд у нас очень узкий. Одним словом, пожар лучше предупредить, нежели потом бороться с огнём, – говорит Светлана Владимировна.

Ещё её беспокоят деревья, которые падали на забор. Он только чудом не развалился. Хозяйка рассуждает, что деревья могут упасть и на хозяйственные постройки, и на дом, а в летние каникулы к Светлане Владимировне приезжают внуки. Мало ли что с ними может случиться, бабушка за всё будет в ответе.

Чтобы обезопасить от падающих деревьев своё жилище и от вероятного пожара заваленный сушняком лес, Светлана Савилова вначале обратилась в правление СНТ «Березка» и администрацию Листвянского сельского поселения Рязанского района.

– Меня там выслушали, посочувствовали, но помочь не обещали. Ни в садоводческом товариществе, ни в администрации поселения на решение проблем, которые меня волнуют, не предусмотрено выделение финансовых средств, – сокрушается Светлана Владимировна.

-3

Тогда она попыталась обсудить проблемы с соседями, но их вполне устраивало то, что есть. Люди не собирались проживать на дачах круглогодично, а приезжали просто отдохнуть на лето или на выходные.

В прошлом году Светлана Савилова решила побеспокоить администрацию Рязанского района и там рассказать о своих проблемах в надежде, что их помогут решить. Приехала в приёмную главы администрации района, и ей там предложили написать обращение, с которым обещали разобраться.

– Из администрации ко мне приехали буквально через несколько дней. Везде походили, всё посмотрели и сказали, что для вывоза из леса сухих деревьев необходимо выделить средства из бюджета, а это может быть теперь уже на следующий, 2024 год. В декабре прошлого года я узнала, что деньги всё-таки выделены. Сумма, правда, небольшая, всего несколько сот тысяч, но ведь надо с чего-то начинать. На этой неделе, 1 июля, ко мне вновь приехали из администрации района, но теперь уже вместе с подрядчиком, который будет производить работы по очистке леса. Тоже ходили, всё смотрели. Я рада, что проблема сдвинулась с места, – делится Светлана Владимировна Савилова.

-4

Проблемы решим, если помогут

Хозяйка лесной усадьбы рассказывает об условиях, в которых приходится проживать.

– Вода на огороде только летом. С окончанием сезона садоводческое товарищество воду перекрывает. Вот думаю вырыть свою скважину, чтобы вода у меня была постоянно. Хорошо бы ещё и газ провести, но по деньгам этот проект будет неподъёмный. Круглогодично в этом товариществе одна я проживаю, а остальные приезжают на лето. Ни электричество, ни газ им здесь не нужны, – рассказывает Светлана Владимировна.

Кстати, она пригласила меня в гости, чтобы я сам смог всё увидеть своими глазами, а не просто писать со слов собеседницы, поговорив с ней по телефону. Так вот, в чаще леса, недалеко от дома Светланы Владимировны, я увидел несколько заброшенных дач. Женщина говорит, что их москвичи побросали, не выдержали спартанских условий. Раньше по лесу проходила дорога, которая освещалась фонарями. Со временем эта ЛЭП вышла из строя, а какие-то предприимчивые люди металлические столбы спилили и сдали на металлолом. Сейчас эта дорога заросла, и осталась одна небольшая просека.

– Я со всеми этими проблемами мириться не собираюсь, буду их потихоньку решать. Хочу пробурить возле дома скважину, чтобы не зависеть от сезонного водопровода. Летом бочки наполнены водой, и если даже воду отключат, их можно использовать как противопожарные. Привезу песок, а багор уже есть. Я считаю, что средства пожаротушения должны быть всегда под рукой, – делится мнением Светлана Савилова.

Тревогу женщины вполне разделил бы губернатор Павел Малков, если бы узнал о том, за что она переживает. Теперь, думаю, знает, поскольку газету «Рязанские ведомости» Павел Викторович читает.

Проблему фокусирует губернатор

В Рязанской области нужно усилить работу по профилактике пожаров. Об этом 1 июля на заседании правительства заявил губернатор Павел Малков.

В ближайшие дни в регионе ожидается жаркая погода. Несмотря на действующий противопожарный режим, главам муниципалитетов нужно держать ситуацию на контроле – обновлять минерализованные полосы, окашивать территории и опахивать вокруг населенных пунктов, чтобы избежать пожара.

– Нужно усилить профилактическую работу непосредственно в поселениях. На лето в районы приехали дачники, много детей. Как минимум, не должно быть костров. Сейчас каждая искра может повлечь за собой очень серьезные последствия, – заявил Павел Малков.

Губернатор поручил главам муниципалитетов и профильным службам заняться вопросами пожарной безопасности.

СВОДКА МЧС:

По данным Главного управления МЧС России по Рязанской области, за период с 24 по 30 июня 2024 года на территории региона ликвидирован 41 пожар: 18 техногенных, 6 – горение травы, 17 – горение мусора. Огнем уничтожено и повреждено 18 строений и 2 единицы техники. Погибших и пострадавших нет.

Лесопожарная обстановка в Рязанской области: за минувшую неделю, с 24 по 30 июня, на землях лесного фонда пожаров не зафиксировано.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Рязанской области произошло 9 лесных пожаров общей площадью 2,67 га. Все возгорания были ликвидированы в день обнаружения.

За указанный период силы и средства Пожлеса также были задействованы в тушении одного возгорания свалки.

На всей территории Рязанской области установлен особый противопожарный режим. Призываем граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

Что делать, если вы видите, как горит лес или сухая трава? Сразу же звоните на круглосуточный телефон Пожлеса – 8 (4912) 28-79-59; на номер экстренных служб – 112.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань