Позвонила клиентка в панике, соседка ей сказала, что до 1 ноября нужно подать заявление в ФНС, чтоб успеть получить льготы на налог на имущество, находящееся в собственности. "Откуда она это взяла?" - спрашиваю. Отвечает, не знаю, кто-то сказал, что если не подавали, то налог больше и платим.
Так вот. Бить тревогу не надо. Вычет, как заявляет ФНС, применяется автоматически при расчёте налога для всех объектов налогообложения соответствующего вида, и собственнику не требуется для применения налоговых вычетов предоставлять в ФНС какие-либо документы. Это закреплено налоговым кодексом.
Смотрим статью 403 НК РФ, которая предусматривает для всех граждан РФ налоговый вычет:
* 20 м2 для квартир;
* 10 м2 для комнат;
* 50 м2 для индивидуальных жилых домов. То есть налог на имущество считается уже без этих метров. Иными словами, налогообложению подлежит метраж свыше указанного.
Например, квартира 36 квадратов. из 36 м2 минусуем 20 м2 "бесплатных" - значит, налог платите только с 16 квадратов.
Также налоговая база в отношении объектов налогообложения, указанных выше, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Налоговый вычет, в данном случае, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).
Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения, как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Но всё же, хотя налоговая и пишет, что всё определяется автоматически, может быть и техническая ошибка. Поэтому сверьте свой метраж по объектам, находящимся у вас в собственности, с тем, что выставляет вам ФНС.