Этот художник словно загадывает нам загадки. Его картины хочется рассматривать, чтобы понять их смысл. Автор этих работ - художник Юрий Попов. Сегодня, дорогие читатели, я предлагаю познакомиться с его творчеством поближе. Уверен, Вы получите массу удовольствия от этого красивого знакомства.
Каждый художник мечтает о зрителе, который может не только оценить и почувствовать общее эмоциональное состояние картины, но и понять глубину замысла художника. Мы, зрители, сами того не замечая, оцениваем и удивляемся неожиданным композиционным находкам и радуемся смысловыми подтекстами, расшифровать которые можно лишь присмотревшись к деталям. Юрий Попов максимально упростил для нас эту задачу, оставив на холсте только самое важное.
Особое внимание художник уделяет рамкам, в которые заключены картины. У Юрия Попова они явно не случайны и иногда даже являются продолжением картины, несут смысловую и художественную нагрузку. Порой картина как будто выходит за свои пределы, благодаря рамке:
Каждая работа художника Юрия Попова - словно личный разговор со зрителем, в котором художник делится с нами своими мыслями и идеями. И эта беседа порой становится очень откровенной и невероятно трогательной. В некоторых его картинах у героев обнаруживаются необычные пропорции тела, лица, как это бывает на картинах Модильяни. Эти намеренно нарушенные пропорции тел и анатомии лиц не раздражают, а наоборот, приковывают к себе наше внимание. Иногда такое можно увидеть в образах древних русских икон. Удивительно, но эти картины обладают особым магнетизмом.
Откуда художник берет те или иные иные сюжеты своих картин? Это может быть случайно увиденная сценка на улице, словно кто- то как детской игре "замри" крикнул, и время остановилось на этих холстах. Художник словно переплавил в краски и в холсты весенние тени деревьев, облака на голубом небе, музыку или понравившуюся песню или старый анекдот....
В одном из интервью художник сказал , что иногда сюжеты его картин рождались во сне. Некоторые из них воплощаются на холсте за пару часов, а некоторые создаются месяцами. Иногда сюжет повторяется через много лет и становится новым воплощением мыслей художника.
Удивительно, но иногда на этих картинах люди узнают себя или своих знакомых, не будучи знакомыми с художником. Художник очень точно умеет раскрывать характеры своих персонажей, открывая нам все их надежды и слабости!
Юрий Попов начал рисовать еще в раннем детстве. В глубинке не было художников, художественных школ, даже учитель рисования был большой редкостью. Мальчик начал рисовать без наставников, он самостоятельно пытался освоить масляную живопись. Родители Юрия поддерживали юного художника в его увлечении. Они отпустили его в Красноярск на учёбу. Он очень полюбил свою новую "малую родину"...
В 16 лет Юрий стал студентом художественного училища имени Василия Сурикова. После окончания службы в армии он продолжил обучение в Красноярском государственном художественном институте. Учеба захватила юношу. Он полностью был поглощен учёбой, скалолазанием, пещерами, бардовскими песнями под гитару. Художник часто говорит, что это был один из самых насыщенных периодов его жизни. Впрочем, так, наверное было у всех, кто когда-то был студентом.
Сегодня иногда художник использует приемы иконной стилизации, которые позволяют художнику глубже и точнее раскрыть образы на своих картинах. Художник вырос на русском севере, в местах со множеством монастырей и храмов. Для юного художника тогда иконы и настенные росписи были почти единственным видом живописи, доступным для знакомства.
Его картины очень добрые. Отсутствие агрессии в творчестве художника совсем не случайно. Юрий Попов считает, что мир и так переполнен подобными примитивными эмоциями и незачем их преумножать еще и в картинах. И ещё художник не занимается эпатажем и редко посещает художественные тусовки. Сразу видно художник погружён в свою работу, в свое творчество, продолжая радовать нас своими работами.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравится этот красивый гармоничный мир, населенный добрыми задумчивыми персонажами. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться - это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.