Знаете, еще пару лет назад я и понятия не имел, что такое осознанность. Честно говоря, считал всю эту тему какой-то эзотерической ерундой. Но жизнь, как обычно, преподнесла мне урок.
Помню, как-то раз я ехал в маршрутном автобусе после тяжелого рабочего дня. Голова гудела от проблем, в ушах играла музыка, глаза уткнулись в телефон. И тут какой-то парень случайно наступил мне на ногу. Я психанул не на шутку, наорал на беднягу. А потом... стыдно вспомнить. Короче, понял я тогда, что что-то не так в моей жизни.
И начал копать. Оказалось, что осознанность — это вовсе не какая-то магия, а просто умение быть "здесь и сейчас". Звучит просто, да? Но на деле это чертовски сложно.
Вот несколько приемов, которые помогли лично мне: 👇
1. Дыхание. Да-да, банально, но работает. Когда чувствую, что начинаю закипать, делаю глубокий вдох. И еще один. И еще.
2. "Стоп-кран". Придумал себе такую фишку - когда ловлю себя на том, что мысли улетели куда-то в будущее или прошлое, мысленно дергаю за стоп-кран. Помогает вернуться в реальность.
3. Пять чувств. Стараюсь регулярно обращать внимание на то, что вижу, слышу, чувствую, обоняю и даже пробую на вкус. Прикольно, кстати, как много всего мы обычно не замечаем.
Знаете, что самое забавное? Когда начинаешь практиковать осознанность, жизнь реально меняется. Вот недавно стоял в пробке - обычно бы психовал, а тут включил любимую музыку, посмотрел в окно - а там закат такой красивый! И настроение сразу улучшилось.
Конечно, я не стал каким-то суперменом. Бывает, срываюсь, психую. Но теперь хотя бы замечаю это. И знаете что? Это уже прогресс.
А вы как думаете? Пробовали практиковать осознанность? Поделитесь своим опытом в комментариях!
P.S. И да, если вдруг увидите в маршрутном автобусе №18 чувака, который сидит с закрытыми глазами и глубоко дышит - не пугайтесь, это может быть я, практикую осознанность :) 🙂