Предлагаю Вашему вниманию процедуру по выходу из сложной жизненной ситуации. Не рассматриваем форс-мажоры, когда нужна экстренная помощь специалиста, зачастую, кризисного психолога.
Вы всегда поймете, в какой ситуации оказались: либо могу справиться самостоятельно, только нужны подсказки. Либо нет никаких сил разбираться с этим. Тогда я записываюсь на консультацию или иду в терапию.
Так получилось, что Вы осознали, что больше так нельзя. Надо что-то делать.
1. Берете на себя ответственность за свою жизнь и принимаете решение: разбираюсь самостоятельно или прибегаю к профессиональной помощи специалиста.
Если всё-таки самостоятельно, то
2. Предлагаю настроиться на работу.
Организуйте для себя безопасное пространство, чтобы Вас никто не отвлекал. Возьмите ручку и бумагу и начинаете описывать, что с вами происходит.
Например:
Я нахожусь в такой ситуации...потоком описываете, что с Вами происходит.
Например: изо дня в день я чувствую ... боль, отчаяние, страх, вину, безысходность, беспомощность, невозможность влиять на ...
чувствую себя несчастным(ой), одиноким(ой)...
Думаю, что мне никто не поможет, у меня ничего не получится, всё станет еще хуже, я не справлюсь, я ничего не могу ...
Ощущаю себя при этом: полным ничтожеством, неудачником, изгоем, ...
Моё тело: скованность в руках и ногах, тяжело дышать, учащенное сердцебиение, боль в лопатках, пояснице, напряжение в шее...
"Мыслительная жвачка, постоянный поток негативных мыслей, связанных с плачевной ситуацией, каша в голове, эмоциональные качели, раздрай, боль и напряжение в теле", - так часто люди описывают своё состояние. И, как результат, попадают в состояние психологического тупика: выхода нет. Но делать-то что-то нужно. Получается примерно так, как на картинке (картинка из колоды МАК «Аллегории»).
Предлагаю наметить план и осуществить переход из текущего состояния – такого, которое ни разу не устраивает, в другое, желаемое, где жизнь – песня.
Рисуем в левом нижнем углу листа (как можем- художественные навыки не важны) или описываем: как выгляжу я и место, где я сейчас нахожусь.
В правом верхнем углу листа так же рисуем или пишем: где я хочу оказаться и каким я хочу при этом стать.
На этом пока всё. И этого пока достаточно. Важно внутри себя (в своей голове) увидеть возможность перехода из одного состояния в другое. Всё пока печально, согласна, да. Но небесповоротно. Выход есть. Решение придёт. Только допустите, что там, где Вы сейчас- это не константа. Жизнь не стоит на месте. Всё меняется.
В следующих публикациях опишу шаги, которые помогут восполнить силу и ресурс для экологичного перехода из одного состояния в другое.
С наилучшими пожеланиями психолог Екатерина Поколева
Автор: Поколева Екатерина Александровна
Психолог, Травматерапевт АРТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru