Автор Хью Рандл
Конференция региональной группы Ex Libris Австралии и Новой Зеландии 2024
Привет. Я живу в Наарме/Мельбурне, всего в нескольких минутах ходьбы от Бирарунга, где он делает несколько поворотов, складываясь и закручиваясь обратно. Хотя я живу в одном из старейших внутренних пригородов города, река здесь на удивление спокойная. Летом цапли высушивают крылья на солнце, а лорикеты с визгом носятся по речным зарослям. Зимним утром, как сегодня, над водой часто висит низкий туман. Это место рассказывает мне о народе Вурунджери, который жил на этой реке и на этой земле, среди туманов, птиц и красной камеди, десятки тысяч лет.
Традиционная культура вурунджери, как и культура других коренных народов территории, которая сейчас называется Австралией, неотделима от сохранения знаний и обучения. Некоторые были воплощены, например, изготовление каноэ, куламона или сети. Некоторые из них были более интеллектуальными — передавались через истории и мнемоники, вырезанные на повседневных или священных предметах. А некоторые были экспериментальными, например звездные карты и Церемония.
Поэтому я хочу воздать должное знаниям и мудрости, старейшинам вурунджери и коренным народам на всех землях, на которых мы собрались сегодня, тем, кто жил здесь много лет назад, тем, кто сегодня передает свои знания. и следующему поколению старейшин, которое появляется.
Когда Элла попросила меня выступить с основным докладом на конференции ANZREG, я был весьма поражен. Это большая честь. Элла сказала мне, что я могу говорить о чем угодно, потому что у тебя есть свое мнение. Я думаю, нам нужно больше мнений в библиотечном деле.
Итак, друзья, сегодня мы подумаем о библиотеках, системах и библиотечных системах.
В описании программы говорилось, что я буду использовать шесть моих любимых книг, но на самом деле у меня нет на это достаточно времени, поэтому вместо этого мы поговорим о пяти. Как ни странно, время — это одна из вещей, о которых я хочу поговорить. В конце мы вернемся к этим темам:
- Много вещей могут быть правдой одновременно
- Много раз может быть правдой одно и то же
- Знай, где находишься ты
- Поделитесь тем, что вы знаете
Sand Talk (Разговор в песочнице)
Тайсон Юнкапорта — ученый-абориген, основавший Лабораторию систем знаний коренных народов в Университете Дикина. Его книга «Разговор на песке» изменила мой взгляд на мир, поэтому мне всегда хочется рассказать об этом людям. Но особенность «Песочного разговора» в том, что это книга о мышлении коренных народов, которая помогает нам мыслить через мышление коренных народов. Все это представляет собой серию взаимосвязанных историй. Из-за этого мне очень трудно просто выбрать красивую цитату, которая обобщает все, что, как я подозреваю, сделало бы Тайсона счастливым.
Поэтому вместо этого я буду продолжать возвращаться к некоторым концепциям, которые он разделяет, по мере того, как мы будем изучать другие книги. Но если коротко, то для Юнкапорта все — отношения и потоки. Нам нужно искать разных людей и опыт, и учиться тому, что мы можем. В наших взаимодействиях знания, энергия и ресурсы должны течь через нас и передаваться другим. И все эти связи и взаимодействия должны трансформировать нас, а не просто трансформировать вещи и людей, с которыми мы взаимодействуем и на которых действуем.
В Sand Talk также обсуждается время. В понимании коренных народов и во многих языках коренных народов что-то может быть одновременно временем и местом. Время может быть как будущим, так и прошлым. Это часть того, что иногда называют Сновидением, хотя лично мне проще думать об этом, используя другой термин: «Во всякое время». Мы вернемся к этому несколько раз, но давайте перейдем к нашей следующей книге.
Видеть как государство
Джеймс С. Скотт — американский политолог и антрополог. В его книге «Видеть как государство» исследуется, как государства пытаются навязать «читабельность» своим предметам и при этом игнорируют или зарегулируют местные и контекстуальные знания.
Он имеет в виду, что в больших государствах и империях невозможно управлять большой группой людей или большой территорией, если вы не понимаете, как ведут себя люди и что происходит на земле. Государствам необходимо «видеть» людей и землю. Но управлять слишком сложно, если нужно понимать все подробности о каждом человеке и каждом дереве. Поэтому крупные государства упрощают ситуацию, чтобы они могли видеть то, что им нужно видеть, чтобы сохранить контроль. Вот что он имеет в виду, говоря о том, чтобы сделать вещи «читабельными».
Когда это сочетается с крупномасштабными проектами «высокого модернизма», такими как строительство городов с нуля или общенациональные сельскохозяйственные реформы, конфликт между ясностью плана и беспорядком реального мира обычно приводит к катастрофическому провалу.
Там очень много всего уложено на 360 страницах, но я хочу на минутку прочитать конкретный раздел, потому что он затрагивает суть аргументации Скотта и имеет большое значение для нашей собственной работы. Примечание: когда Скотт пишет о «непредвиденных обстоятельствах», он имеет в виду предположение, что все, что создатели не учли, по сути не имеет значения и не повлияет на их план.
Скотт пишет в своем заключении:
Сила и точность высокомодернистских схем зависели не только от заключения в скобки непредвиденных обстоятельств, но и от стандартизации субъектов развития... такие субъекты... не имеют ни пола, ни вкусов, ни истории, ни ценностей, ни мнений, ни оригинальных идей, ни традиций и никаких выдающихся личностей, которые могли бы внести свой вклад... Отсутствие контекста и особенностей не является упущением: это необходимая первая предпосылка любого крупномасштабного планирования.
Джеймс С. Скотт пишет здесь об огромных государственных проектах, таких как строительство города Бразилиа, а также об огромных и катастрофических изменениях в сельском хозяйстве и общественной жизни в сталинской России. Но я думаю, что здесь есть уроки и для тех из нас, кто сегодня работает в библиотеках.
Я считаю, что большая часть теории библиотечного дела и большая часть его практики полностью соответствуют высокому модернизму, о котором пишет Скотт. В конце концов, что такое классификация, каталогизация и онтологическое картирование на самом деле, если не попытка сделать беспорядок мира «разборчивым», как выразился Скотт? Каждый контролируемый словарь сводит реальность к списку заранее определенных категорий и определений. В какой-то степени это неизбежно, но мы должны, по крайней мере, быть более внимательными к тому, какие перспективы мы включаем, а какие исключаем.
Большую часть недель я думаю о том, насколько абсурдно то, что подавляющее большинство библиотек всех типов в Австралии и Новой Зеландии используют предметные рубрики Библиотеки Конгресса в качестве основного или единственного контролируемого словаря в наших системах. Как будто интересы и потребности правительства Соединенных Штатов каким-то образом универсальны и достаточно актуальны, чтобы нам не нужно было беспокоиться о том, что нужно местным жителям, местным концепциям и местному мировоззрению в коллекциях, которыми мы управляем, и в системах, которые мы используем, и из них. рассказать о них миру.
Мы все знаем, насколько бесполезно хранить на полках физические предметы, основанные на системе классификации, разработанной американским сексуальным хищником-расистом из девятнадцатого века. Тем не менее, десятичная система Дьюи — это единственное, что, по мнению большинства людей, они знают о библиотеках.
Даже когда мы «жанрифицируем» коллекции, вы обычно можете прикоснуться к поверхности и увидеть под ней DDC.
И хотя существуют тезаурусы и системы классификации, специфичные для конкретных дисциплин, и за последние несколько лет было проделано много работы по добавлению таких вещей, как заголовки AIATSIS и термины гомозавра, очень редко можно найти оригинальную запись в каталоге общего назначения. библиотека коллекции, которая была построена на их основе с нуля и вообще не использует LCSH.
И такого рода уплощающее видение постоянно происходит и в других частях нашей системы. В последние месяцы я общался с поставщиком в еще более разочаровывающей серии обращений в службу поддержки. Излишне говорить, что поддержка, какая бы она ни была, оказывается посреди австралийской ночи.
Некоторые из наших студентов не смогли войти в Lexis Nexis с помощью единого входа. После некоторого устранения неполадок стало ясно, что проблема заключалась в том, что у всех рассматриваемых студентов только одно имя, а платформа Lexis Nexis предполагает, что у них два разных имени: «имя» и «фамилия». Когда мы указали на этот недостаток в их системе, Lexis Nexis настояла на том, чтобы нам нужно было что-то изменить с нашей стороны, чтобы мы отправляли им два имени для каждого пользователя.
Lexis Nexis воспринимается как государство. Если у пользователей нет фамилий, мы должны создать для них фамилию. Джеймс С. Скотт рассказывает нам в своей книге, что испанские колониальные державы сделали то же самое на Филиппинах, предоставив каждому губернатору региона пару страниц из алфавитного списка утвержденных имен. Затем они ходили из деревни в деревню и присваивали фамилии из списка, чтобы правительство могло более эффективно идентифицировать людей. Ожидается, что в 2024 году мы сделаем то же самое.
Наш запрос в службу поддержки Lexis Nexis остается открытым.
Эта тенденция видеть только определенные вещи была очевидна, когда Государственная библиотека Квинсленда запустила свой проект «Виртуальный ветеран» незадолго до Дня ANZAC в этом году. Virtual Veteran — это чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, обученный на подборке имеющихся в библиотеке текстов о Первой мировой войне.
К сожалению, проектной команде SLQ было трудно представить, о каких людях я сразу подумал, когда впервые об этом узнал. Хотя, если честно, возможно, это потому, что впервые я узнал об этом не из библиотеки, а от человека, у которого были совсем другие представления о том, как можно использовать Virtual Veteran:
Правительство Квинсленда потратило деньги на чат-бота LLM, «обученного» знаниям Первой мировой войны, чтобы «отпраздновать» День ANZAC. Обратите внимание, что специально установлены ограждения, чтобы не отвечать на вопросы о Бене Робертсе-Смите, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь их обойти ради комедийного эффекта:
Я уверен, вы можете себе представить, на какие вопросы отвечал этот чат-бот вскоре после этого.
На вебинаре, состоявшемся на следующей неделе, один из людей, участвовавших в создании чат-бота Virtual Veteran, подтвердил, что не проводилось никаких испытаний, чтобы проверить, сработают ли установленные ограждения. Им просто не приходило в голову, что кто-то может спрашивать Виртуального ветерана о чем-то кроме… ну, я не знаю. Насколько храбрыми были солдаты и что они думали о товарищеских отношениях? Кого SLQ имел в виду как людей, которые могли бы задавать вопросы Виртуальному ветерану? Возможно, это были люди, подобные «человеческим субъектам» Скотта, люди с:
ни полом, ни со вкусом, ни с историей, ни ценностями, ни мнений или оригинальных идей, ни традиций, ни отличительных личностей.
Что ж, оказывается, у людей есть вкусы, ценности и оригинальные идеи:
Несмотря на заявления о том, что Чарли имеет «личность солдата Первой мировой войны», его ответы имеют вежливо-безопасный тон, которого можно ожидать от официального представителя правительства. Бот обучался на 12-томной «Официальной истории Австралии в войне 1914–1918 годов»; о газетных статьях того времени, подвергавшихся государственной цензуре; и о военной корреспонденции, переданной в дар библиотеке. Генеративный ИИ по своей природе обеспечивает уверенные ответы на любые запросы в зависимости от содержания, на котором он обучался. Когда его обучали официальной версии правительства, объявившего войну в поддержку Британской империи, неудивительно, что результатом стал очищенный имперский взгляд на мир.
Что Чарли может сказать австралийцам турецкого, немецкого или арабского происхождения? Как чат-бот дает представление о разнообразном опыте, полученном австралийцами во время Первой мировой войны?
Я думаю, мы можем добиться большего.
Я понимаю, что, вероятно, пытались сделать библиотекари SLQ. «Виртуальный ветеран» был интересной идеей, целью которой было помочь жителям Квинсленда более интерактивно и интуитивно разобраться в своей истории. Заглянуть в библиотеку, чтобы прочитать все двенадцать томов Бина о войне, сидя в неудобном кресле, под силу не каждому.
Возможно, это сработало бы с другим кадром. Библиотека могла бы прямо сказать об отсутствии и предвзятости в коллекциях, из которых черпал их чат-бот. Возможно, могли быть разные личности, отвечающие на разные типы вопросов. Или еще лучше: на каждый вопрос будут отвечать разные персонажи, каждый из которых имеет свою точку зрения.
Потому что всегда есть разные точки зрения. Единственное, с чем согласны все историки, — это то, что история оспаривается.
Corley Explorer — пример противоположного подхода к приглашению сообщества к участию в работе с библиотечной коллекцией. Интересно, что это также был проект Государственной библиотеки Квинсленда. Corley Explorer приглашает в библиотеку множество пересекающихся событий и историй, внося свой вклад в истории, которые библиотека знает о своих коллекциях.
Фрэнк и Юнис Корли разъезжали по пригородным улицам Квинсленда 1960-х и 70-х годов на своем розовом «Кадиллаке». Они фотографировали дома, проявляли их, а затем ходили от дома к дому, чтобы продать домовладельцам.
Когда 61 000 фотографий из подвала Корли были переданы в дар SLQ, библиотека сделала что-то очень интересное. У библиотеки не было содержательных метаданных для этой большой коллекции, поэтому она запустила Corley Explorer, предлагая жителям Квинсленда просмотреть коллекцию и заполнить недостающие детали: определить географическое местоположение каждого дома, предоставить информацию о том, что изменилось с тех пор, как фотография была опубликована. взяты и делятся семейными историями о том, кто и когда жил в этом доме.
Коллекция Корли могла бы представлять собой довольно утомительный набор очень похожих домов Квинсленда, построенных полвека назад, и она мало что могла бы сказать, кроме, возможно, кое-что об истории архитектуры. Вместо этого SLQ теперь делится тысячами отдельных историй, находит связи между ними и поддерживает постоянно растущий текст, на котором будущие поколения смогут учиться.
Таким образом, Virtual Veteran и Corley Explorer — два проекта из одной библиотеки — дают нам пример того, что Джеймс С. Скотт называет «видением как состояние», а также пример того, как мы можем этого избежать.
В своей книге Скотт описывает то, о чем, по моему мнению, нам, библиотекарям, действительно важно подумать. Он написал:
Упрощающая выдумка [высокого модернизма] заключается в том, что для любой деятельности или процесса, которые подвергаются его пристальному вниманию, происходит только одно.
Мне бы хотелось видеть больше инструментов для поиска, таких как Corley Explorer. И, конечно, вы могли бы описать это как проект «краудсорсинга», но я думаю, что это действительно недооценивает работу, которую делает Corley Explorer. С Corley Explorer SLQ имеет смелость признать, что коллекция полна неизвестным, и использует невежество Библиотеки, чтобы создавать связи и поощрять рассказывание историй.
Проект явно поощряет множественные точки зрения, понимания и истории, которые накладываются друг на друга и соединяются друг с другом. Он исследует память, сообщество и смысл. По этой причине каждая фотография также является мнемоническим объектом, подобным тем, которые я упомянул вначале, вызывая воспоминания о детстве, семьях и соседях, а затем оборачивая эти воспоминания во что-то, что может записать библиотека.
Corley Explorer поощряет разнообразие и человеческие связи, которые Тайсон Юнкапорта подчеркивает как важные в «Sand Talk». Но он также делает еще одну вещь, которую он подчеркивает как важную, а именно то, что нам всегда так трудно найти в крупных учреждениях: Corley Explorer меняет Государственную библиотеку Квинсленда и саму коллекцию Corley каждый раз, когда кто-то с ним взаимодействует.
Спам
Спам: теневая история Интернета Финна Брантона дает нам несколько полезных способов понять самые странные и раздражающие вещи, с которыми мы сталкиваемся в Интернете. Брантон сейчас является профессором исследований науки и технологий в Калифорнийском университете в Дэвисе и изучает историю технологий и хакерскую культуру. У него довольно емкое определение спама:
Спам – это использование инфраструктуры информационных технологий для использования существующих скоплений человеческого внимания.
Книга была опубликована в 2013 году, но вот сайт, который кто-то создал, чтобы показать, как мы воспринимаем Интернет в 2020-х годах, что действительно помогает нам визуализировать то, о чем он говорил:
https://how-i-experience-web-today.com
Таким образом, каждый коммерческий сайт — это по большей части спам. Но давайте коснемся некоторых более странных примеров, прежде чем переходить к вещам, более специфичным для библиотек.
Что-то более близкое к библиотекам, мы можем наблюдать в магазине электронных книг Amazon. Эта проблема настолько стара, что одиннадцать лет назад Финн Брантон отметил ее как интересное новое развитие в своей книге. Но с тех пор это переросло в гораздо более серьезную проблему.
В августе прошлого года автор Джейн Фридман опубликовала в блоге запись под названием «Я бы предпочла, чтобы мои книги были пиратскими, чем это». Что, черт возьми, может быть настолько плохим, что опубликованный автор предпочел бы, чтобы ее книги были пиратскими?
Электронные книги, созданные искусственным интеллектом, в которых он указан как автор, продаются на Amazon.
Фридман обнаружила как минимум пять приписываемых ей титулов, которые явно были созданы искусственным интеллектом. Излишне говорить, что она не получила никаких гонораров за эти книги. Это очень плохо, но то, что произошло дальше, показывает, как оптимизированные и автоматизированные системы метаданных могут действительно пойти не так.
Amazon владеет платформой Goodreads, которую читатели и авторы используют для отслеживания чтения и обсуждения книг. Фридман узнала об этих поддельных изданиях на Amazon, потому что они были автоматически связаны с ее профилем на Goodreads. Никто в Amazon не знал, что эти книги не были опубликованы ею, потому что система была настолько «оптимизирована», что в ней вообще не участвовали люди. А реакция Amazon, когда она пожаловалась?
«Пожалуйста, предоставьте нам номера регистрации товарных знаков».
Требование, чтобы авторы прошли бюрократическую работу по регистрации своих собственных имен, прежде чем предпринимать какие-либо действия против выдачи себя за робота, может показаться бессердечным, жадным и безответственным. Но это только потому, что он бессердечный, жадный и безответственный.
Ранее я цитировал Джеймса Скотта, когда мы говорили о его книге:
Упрощающая выдумка [высокого модернизма] заключается в том, что для любой деятельности или процесса, которые подвергаются его пристальному вниманию, происходит только одно.
Что ж, Amazon настаивает, что в их магазине электронных книг происходит только одно, потому что для них происходит только одно: получение гигантской прибыли. Все остальное — это просто цена, которую стоит заплатить.
Особенно, если платит кто-то другой.
Я думаю, Тайсон Юнкапорта назвал бы это плохим потоком энергии.
Август прошлого года был довольно насыщенным временем для историй о катастрофе, вызванной искусственным интеллектом, которой стал магазин электронных книг Amazon. Другая история показала, насколько высокой может быть эта цена для тех, кому не повезло купить книгу на Amazon. Фальшивые книги настоящих авторов — это одно, но фальшивые книги фальшивых авторов могут быть смертельными.
В конце августа в магазине появилась стопка книг о грибах, созданных искусственным интеллектом. Одним из них была книга «Полевой справочник по грибам Юго-Запада: важное практическое руководство по добыче съедобных и несъедобных грибов на открытом воздухе и в помещении». Возможно, идея добывать «несъедобные» грибы «в помещении» должна была быть явным признаком того, что что-то здесь не так.
Некоторые люди ищут грибы из-за их галлюциногенного эффекта, но я думаю, что мы все можем согласиться с тем, что если вы собираете грибы, вы не хотите доверять генеративному ИИ, который галлюцинирует.
Саманта Коул из 404 Media написала:
Ложные сморчки и смертные шапки — это два вида, обитающие на юго-западе Америки, которые очень похожи на своих съедобных, неядовитых собратьев и могут убить вас за считанные часы. Безопасный поиск грибов может потребовать тщательной проверки фактов, использования нескольких источников информации и личного опыта работы с организмом.
Конечно, генеративные ИИ в облаке не могут иметь личный опыт ни с чем. Правильный способ понять и поделиться знаниями о лесных грибах — сделать это так, как это сделали Вурунджери. Я упомянул о воплощенном знании прямо вверху, и это тому пример. Иногда нужно уметь наблюдать что-то в контексте: нюхать воздух и касаться земли. Когда прочитать это в книге недостаточно. Особенно, когда книга написана пикантным автозаполнением.
Если мы собираемся называть себя профессионалами в области информации, нам нужно думать на несколько шагов вперед о последствиях краткосрочного удобства. Нам нужно мыслить как система. Нам нужно думать как спамер. В своем заключении Финн Брантон размышляет о том, что говорит нам спам:
Спамеры доводят свойства информационных технологий до крайности: возможности автоматизации, алгоритмических манипуляций и создания сценариев; использование сетевых эффектов и огромной экономии за счет масштаба; распределенная связь и бесплатное или очень недорогое участие. Действительно, с некоторой извращенной точки зрения спам можно представить как инфраструктуру Интернета, используемую максимально и наиболее эффективно.
Так о чем это нам говорит? Давайте представим.
Что произойдет, когда генеративный ИИ создаст смертоносную книгу о поиске грибов, а затем автоматический алгоритм рекомендаций добавит ее в постоянный заказ библиотекаря, пытающегося уместить две должности с полной занятостью в один набор рабочих часов? Кто проверяет, существуют ли вообще все статьи и все журналы в наших крупных сделках, не говоря уже о том, чтобы иметь какой-либо смысл? Если из-за неправильной конфигурации или злонамеренного издателя молча удалили все предметные заголовки или ссылки, относящиеся к определенной теме, сколько времени понадобится вашей библиотеке, чтобы вообще заметить это?
Когда вы оптимизируете эффективность, все может зайти так далеко, что вообще перестанет иметь какой-либо смысл.
Люди, создающие системы, которые советуют нам добавлять клей в начинку для пиццы, есть битое стекло и ездить в пустыню, не интересуются контекстом, их не интересуют локализованные или привязанные к месту знания, и они не заинтересованы. в построении человеческих связей.
Информационные системы, над которыми я хочу работать, будут делать больше, чем просто увеличивать объемы текста при уменьшении количества внимания.
Помимо прочего, именно этот контекст заставляет меня беспокоиться об огромных потоках метаданных, таких как Central Discovery Index от Ex Libris или EBSCO Discovery Service. Эффективность наличия единого источника метаданных непосредственно от издателей, очевидно, удобна. Но это прямо противоречит нашему стремлению иметь культурно значимые, деколонизированные метаданные коллекций.
Мы не можем иметь и то, и другое.
Шок старости
Дэвид Эдгертон — английский историк и педагог. Его «Шок старости» — это история технологий двадцатого века. Эдгертон утверждает, что история используемых технологий дает гораздо более реалистичное представление о том, как работают изобретения и инновации, и особенно подчеркивает важность ремонта и технического обслуживания.
Британская библиотека представляет собой интересный пример. Хотя этого нет в книге Эдгертона, мы можем подумать над некоторыми из его тем, чтобы извлечь уроки для наших собственных библиотек.
В октябре прошлого года Британская библиотека подверглась атаке программы-вымогателя, которая вывела из строя большинство ее систем на несколько недель подряд. Некоторые из этих систем до сих пор непригодны для использования.
Когда я говорю о том, что говорит нам Тайсон Юнкапорта о том, как позволить взаимодействиям изменить нас, я имею в виду не это!
В официальном обзоре инцидента, проведенном Библиотекой, подробно рассказывается о том, как произошла кибератака, но гораздо более интересный урок для нас заключается в том, каковы были последствия. Частично оно гласит:
Уязвимость Библиотеки к этому конкретному виду атак усугубляется тем, что мы полагаемся на значительное количество устаревших наследий приложений, которые в настоящее время в большинстве случаев невозможно восстановить из-за сочетания факторов, включая техническое устаревание, отсутствие поддержки со стороны поставщиков, или неспособность системы работать в современной безопасной среде... Несколько ключевых программных систем, включая систему управления библиотекой, не могут быть возвращены в том виде, в котором они существовали до атаки, либо потому, что они больше не являются поддерживается поставщиком, и программное обеспечение больше не доступно, или потому, что оно не будет работать в новой защищенной инфраструктуре Библиотеки.
«устаревшие наследие приложений»
«техническое устаревание»
«отсутствие поддержки со стороны поставщиков»
"больше не поддерживается поставщиком"
"программное обеспечение больше не доступно"
«больше не будет работать в новой инфраструктуре организации»
Друзья, вам что-нибудь знакомо?
Как и все другие публичные библиотеки Великобритании, Британская библиотека явно не получает достаточного финансирования для выполнения возложенной на нее задачи. Но что-то, я думаю, было упущено во всех комментариях об этом событии, так это то, в какой степени эта катастрофа стала результатом несоответствия между инфраструктурными потребностями национальной библиотеки и коммерческими интересами компаний-разработчиков программного обеспечения.
Средняя продолжительность жизни компании, входящей в индекс S&P 500, сейчас составляет всего около 20 лет. Если это не технологические стартапы, надеющиеся, что их наймут, корпорации хотят сделать все возможное, чтобы получить прибыль для своих акционеров сегодня. Завтра они могут исчезнуть.
Библиотеки и те из нас, кто в них работает, имеют принципиально разные приоритеты. Несмотря на весь недавний шум вокруг библиотек и прогрессивных социальных ценностей, библиотекарь в конечном итоге является очень консервативной профессией. Как мы будем сохранять наши коллекции и их метаданные в будущем? Можно ли перенести данные в новую систему и как долго прослужит текущая? Насколько легко это будет, когда произойдет неизбежное изменение предпочитаемой терминологии и мы захотим обновить наши словари? И самое главное: как мы можем гарантировать, что всегда знаем, где находится все, что есть в нашей коллекции?
Задача руководителей компаний — думать о том, что необходимо в следующем финансовом квартале. Но библиотекарям часто приходится думать о том, что понадобится следующему поколению.
Вот почему чтение отчета Британской библиотеки было одновременно ужасающим и до ужаса знакомым. Я мог точно видеть, как они попали в такое затруднительное положение, и мог представить, как именно системы, за которые я несу ответственность, могут постичь та же участь.
Окончательный вывод отчета Британской библиотеки заключался в том, что они собираются защитить себя в будущем, переместив как можно больше систем в «облако». Но даже они признают, что это на самом деле не решает проблему, говоря:
Переход в облако не устраняет наши киберриски, а просто превращает их в новый набор рисков.
UniSuper недавно узнал об этом новом наборе рисков, когда инженеры Google случайно удалили всю учетную запись Google Cloud UniSuper и все ее данные.
Я предсказываю, что Google, Amazon и даже Clarivate давно исчезнут, прежде чем Британская библиотека закроет свои двери в последний раз.
Книга Дэвида Эдгертона помогает нам задаться вопросами о ремонтопригодности систем, срок службы которых уже давно превысил ожидаемый, а также о контекстах, в которых они были созданы.
Сможем ли мы по-прежнему получить к чему-либо доступ после того, как поставщики нашего программного обеспечения как услуги объявят о банкротстве? Какие внутренние процессы мы оптимизировали, предполагая, что об этом позаботится продавец? Что происходит, когда они этого не делают? Знаем ли мы вообще, как экспортировать и импортировать резервные копии? Кто-нибудь из нашей команды еще знает, как создать запись Markdown с нуля? Готовим ли мы следующее поколение библиотекарей, которое придет после нас, и передаем ли мы старые знания, которые объясняют, как и почему мы что-то делаем?
Нам необходимо задать эти вопросы, потому что больше никто этого не сделает.
Технические службы и системы работают замкнуто и сворачиваются, как Birrarung. Иногда мы движемся вперед и назад одновременно. Мы используем идеи девятнадцатого века или ранее, чтобы создавать новые системы и рамки для будущего. Нам всегда приходится думать о том, как вещи из прошлого будут встроены в будущее и как это повлияет на наше настоящее.
Итак, нам нужна надежда.
Надежда во тьме
Ребекка Солнит — одна из самых опытных эссеистов прошлого века, способная увидеть как самые изысканные детали, так и широкие смысловые перспективы, частью которых они являются. В своем сборнике эссе «Надежда во тьме» она пишет:
Это необычайное время, полное жизненно важных, преобразующих движений, которые невозможно было предвидеть. Это также кошмарное время. Полная вовлеченность требует способности воспринимать и то, и другое.
Я говорил о некоторых разочаровывающих, удручающих и утомительных вещах, связанных с библиотечной работой. Действительно, это одновременно необычайное и кошмарное время. Ребекка Солнит помогает нам найти путь вперед.
Один из способов двигаться вперед – это, как учит нас Тайсон Юнкапорта, переосмысление самой идеи движения вперед.
Системы Британской библиотеки были хрупкими, и их было бы трудно или невозможно восстановить в случае нападения или другого несчастья. Прошлое Библиотеки всегда присутствовало в виде программного обеспечения, оставленного ее создателями, форматов данных, документация по которым была утеряна, и невыполненных обновлений безопасности.
Но дело не в том, что сотрудники библиотеки не знали об этих вещах. Совсем наоборот: настоящее, в котором они жили, несомненно, было полно разочарования из-за того, что они – по разным причинам – не смогли решить эти проблемы. Рядом с ними жили различные варианты будущего – от возможной возможности открытия программного обеспечения после истечения срока действия патентов и авторских прав до улучшения финансирования или какого-то прорыва в области искусственного интеллекта. Будущее, воображаемое сотрудниками библиотеки, британскими политиками и международными хакерами, взаимодействовало с настоящим, когда техническая команда испытывает недостаток ресурсов и парой основных ошибок в области информационной безопасности, с прошлым систем с закрытым исходным кодом и вышедших из бизнеса поставщиков. .
Если мы будем мыслить спиралями, а не прямыми линиями, если мы будем думать обо всем и всегда, то нам будет легче понять, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Мы можем открыть наше воображение новым возможностям. Дэвид Эдгертон говорит нам:
История изобретений — это не история необходимого будущего, к которому мы должны адаптироваться или умереть, а, скорее, история неудачного будущего и будущего, прочно закрепленного в прошлом. Мы должны чувствовать себя свободными в исследованиях, разработках и инновациях даже в тех областях, которые те, кто застрял в устаревшем футуристическом мышлении, считают устаревшими.
Дэвид Эдгертон призывает нас игнорировать то, что он называет «устаревшим футуристическим образом мышления». Это красивая фраза, но она также отражает подход, который, я думаю, библиотекарям следует принять более комфортно.
Я пережил общепрофессиональную панику, вызванную страхом устаревания. И после десятилетия или более погони за последними тенденциями библиотеки теперь изо всех сил пытаются найти людей с такими глубокими знаниями о метаданных и технических системах, которые, как вы все знаете, имеют решающее значение для управления большой библиотекой и для любых претензий, которые мы имеем на то, чтобы быть профессия. Это не проблема, которую можно решить путем принятия индивидуальных решений о найме, потому что это системная проблема, рожденная неудачным будущим.
Нам нужно исправить это вместе.
Я бы пошел дальше, чем Эджертон. Я настоятельно рекомендую вам исследовать, разрабатывать и внедрять инновации, особенно в областях, которые те, кто застрял в устаревшем футуристическом мышлении, считают устаревшими.
Я был так же виновен, как и кто-либо другой, в том, что выразил свое разочарование, предложив нам просто сжечь все дотла и начать все сначала.
Но мы живем не в идеальном мире, и, честно говоря, у нас нет ресурсов, чтобы начать с нуля. Мы должны строить будущее, действуя в настоящем с помощью инструментов, унаследованных от прошлого. Как говорит нам Ребекка Солнит:
Ждать, пока все будет выглядеть осуществимым, слишком долго.
Так что же мы будем делать? В начале выступления я сказал, что у меня есть четыре вещи, о которых я хотел бы, чтобы мы подумали:
Много вещей могут быть правдой одновременно
Традиционная библиотечная практика воспринимается как государство, предполагая, что «происходит только одно». Нам необходимо продолжать применять к нашим коллекциям разнообразные словари, выражающие различные мировоззрения. Связанные данные еще не оправдали своих обещаний, но они могут помочь. Как бы мы это ни делали, нам нужно смириться с мыслью, что эти различные способы организации концепций и связей между вещами не обязательно четко сочетаются друг с другом.
Много раз может быть правдой одно и то же
Все, что мы делаем, имеет прошлое и будущее, которые активны в настоящем. Возможно, несколько вариантов будущего. Найдите время для написания хорошей документации для себя в будущем или для человека, который вас заменит. Они будут невероятно благодарны. Попытайтесь понять, почему все устроено именно так, но помните, что вам не обязательно поступать именно так. Вещи, которые в то время казались хорошей идеей… возможно, таковыми не были. И помните, что время, когда что-то ошибочно казалось хорошей идеей, может быть нашим временем, прямо сейчас. Попробуйте подумать о последствиях ваших решений через 5, 10 или 25 лет. Возможно, экономия нескольких долларов в этом году может оказаться очень дорогой.
Знай, где ты находишься
Центральные индексы могут быть удобными, но нам нужно уметь их использовать. Мы живем и работаем в Австралии и Новой Зеландии. Наши библиотечные коллекции и их описания должны отражать это.
Большинство наших учреждений, по крайней мере, на словах поддерживают идею о том, что им необходимо быть более осведомленными о культуре и «деколонизироваться» или «корениться». Если это произойдет, нам необходимо описывать наши коллекции в терминах, соответствующих местному контексту и культуре. Это не то, что мы можем просто нажать кнопку или отметить проект в одном годовом плане. И это лишь частично то, что мы можем решить коллективно с помощью согласованных стандартов. Это образ мышления и постоянная местная ответственность. Люди, которые распределяют деньги и другие ресурсы в наших организациях, не хотят этого слышать, но это реальность, если мы серьезно относимся к этому.
Сегодня у меня нет для вас каких-то волшебных решений, но мне бы очень хотелось, чтобы мы продолжали говорить об этом и делились идеями о том, что работает в вашем контексте.