Такой феномен, как затопленные города известен по всему миру. Особенно часто объекты встречаются в Средиземноморском бассейне. Как правило это древние поселения, ранее стоявшие на побережье и попавшие под воду в результате поднятия уровня моря, землетрясений или иных природных катаклизмов.
Встретить ушедшее на дно поселение в глубине материка гораздо сложнее. Тем не менее, они есть и огромное количество таких затопленных городов существует в России, хотя об этом мало кто знает.
Как такое может произойти вдалеке от открытого моря? Очень просто! Большинство поселений с древних времен строилось у рек или озер. Это были естественные источники жизненно необходимых ресурсов, а также торговые пути.
Однако рекам, свойственно менять свои русла, подтапливать и обрушать берега в период половодья. Что нередко приводило к затоплению населенных пунктов. Это явление в России, богатой полноводными водоемами, видимо, было довольно нередким и нашло отображение в легенде о Китеж-граде.
Однако наибольшее количество затонувших городов появилось не в древности, а в начале двадцатого века, когда на одной из основных водных артерий страны, реке Волга, началось строительство водохранилищ и плотин гидроэлектростанций.
Молога
Наиболее известен в этом отношении город Молога, основанный в 1149 году, то есть на два года позже, чем Москва. В 14 веке город стал столицей удельного княжества, превратившись в крупный торгово-ремесленный центр Руси.
К 19 веку город насчитывал 7 тысяч жителей, около сотни каменных зданий в несколько этажей. Восемьсот деревянных домов, монастырь с крепостной стеной и до десятка церквей. Город считался вполне зажиточным, имел мостовые и торговые ряды.
В 1937 году, в связи с созданием Рыбинского гидроузла было принято решение о затоплении Мологи. Часть деревянных строений разобрали и вывезли. Оставалась опасность что городские деревья и каменные здания будут мешать судоходству, поэтому рощи вырубили, а церкви и особняки купцов взорвали.
Навсегда были утрачены исторические и архитектурные памятники, уходящие корнями в домонгольский период Руси. Население было разделено на несколько групп и переселено в окрестные деревни и города.
При сильных засухах и маловодье, уровень воды падает, и тогда на поверхности показываются остатки городских строений и церквей. А с борта лодок плоскодонок, любопытные туристы могут рассмотреть мостовые Мологи, фундаменты домов и могильные плиты на местном кладбище.
Корчева
Еще один поволжский город затопленный в 1937 году. Он уступал Мологе по количеству жителей(всего 2,5 тысячи), зато имел несколько легко промышленных производств, больницу, библиотеку, педагогический техникум и студенческий кампус. Разумеется, в городе были памятники церковной архитектуры.
В отличии от Мологи, Корчеву не планировали затапливать, однако причиной трагедии стала ошибка в расчетах гидроинженеров. План спасения населенного пункта путем возведения небольшой дамбы был отклонен, как нецелесообразный. Гидроузел, обеспечивающий энергией, электростанции оказался важнее людских судеб.
Весьегонск
Волжский город, известный как крупный торгово-ремесленный узел с 17 века. Местные жители промышляли и торговали рыбой, солью, хмелем и шкурками пушных зверей. К моменту затопления в 1941 году, был разработан детальный план по перенесению населенного пункта в другое место.
Кстати, горожане с энтузиазмом отнеслись к переменам. Дело в том, что с момента основания Весьегонска, уровень воды в Волге поднялся и весеннее половодье затапливало до 20 процентов площади города.
В целом около десятка городов и сотен деревень на Волге были затоплены во время строительства каскада водохранилищ. Как вы думаете, оправдана ли такая цена развития энергетики в стране, или стоило найти менее болезненные методы? Пишите ответ в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.