Прочитал сегодня интервью учителя, который подготовил более десятка стобалльников в 2024 году по физике. Но чья в итоге это заслуга, имею в виду 100 баллов на ЕГЭ: самого выпускника, учителя или репетитора и онлайн-школы?
Подготовка к ЕГЭ как бизнес
Не секрет, что подготовка к экзаменам давно уже стало бизнесом в России. Тем более, школа никогда не готовила к ЕГЭ или ОГЭ. Плюс, все эти маркетинговые штучки, например, «подготовим к ЕГЭ по профильной математике за 3 месяца на 99 баллов» играют свою роль.
Будет ли этот бизнес процветать? Конечно. Я вам больше скажу, со временем качество, и, главное, цена будет только расти. И получается, что хочешь поступить в хороший вуз – плати. А знаменитая фраза «За всё нужно платить» становится актуальной как никогда.
И, с одной стороны, это неплохо, так как у детей и родителей всегда есть выбор. А с другой – многие действительно хорошие учителя уходят на работу в онлайн-школы или в свободное плавание. К тому же, сегодня государство сделало всё, чтобы человек мог за 5 минут оформить самозанятость и платить небольшие налоги (6%).
Главная проблема подготовки к ЕГЭ в школе
Помимо того, что школа не готовит выпускников к госэкзаменам, как считают многие школьники, в ней отсутствует индивидуальный подход. И здесь надо сразу оговориться: безусловно, школьные учителя разбирают задания ЕГЭ или ОГЭ, смотрят кодификаторы и КИМы, но никто не готовит специальным образом на 100 баллов.
Но вернёмся к индивидуальному подходу. Одиннадцатиклассники, которые стали стобалльниками, считают, что репетитор всегда готов ответить школьнику на любые вопросы, а учителя в школе — нет. У них нет времени на вопросы. Ну всё правильно, ведь для администрации школы важнее отчёты, выполнение учебного плана, линейка на «Разговорах о важном» или ВПР.
Но не стоит забывать, что содержание ЕГЭ и школьных программ никогда не совпадали. Правда, в 2024 году министр просвещения пообещал Путину это исправить. Так зачем что-то требовать от ваших педагогов?
Финансовая сторона вопроса
Помимо больших вложений в репетиторов со стороны родителей, а за 2 года накапливается немаленькая сумма, каждый учитель, кто подготовил ребёнка на 100 баллов, получает премию. В одном регионе она может составлять 100 тысяч рублей, в другой – 150 тысяч. И есть выпускники, которые реально обижаются на систему, которая поощряет незаслуженных педагогов.
А есть и такие случаи, когда вся слава достаётся молодому учителю, который только вчера переступил порог школы. Вот, что пишет один из моих коллег: «Работаю в школе первый год. Ребёнок написал ЕГЭ по моему предмету на 100 баллов. Понимаю, что это результат совместной работы прошлых учителей, родителей, самого ребёнка и меня. А будет ли мне какая-то премия? Я что-то слышал об этом, но у директора спрашивать пока не хочу».
Премия будет😊 А школе, по большому счёту, без разницы, чья фамилия будет в отчёте.
Чья заслуга
Чья в итоге заслуга в получении 100 баллов на ЕГЭ? Педагоги школ разделились на несколько лагерей. Одни считают, что это заслуга исключительно репетиторов и без него практически ни один ученик не может подготовиться самостоятельно к экзаменам. Некоторые добавляют сюда же способности ученика, ведь одно дело, когда есть хоть какая-то школьная база, а другое – когда приходится начинать в 10 классе с полного нуля.
Вторая часть учителей считает, что без школьных знаний никак не обойтись и нельзя отменять тот факт, что основу закладывают ещё в начальной школе. Как говорится, «Без хорошей базы, репетитор чуда не сотворит».
Третьи, все ставят на учеников, ведь ни учитель, ни репетитор — это не волшебная таблетка для сдачи экзамена на 100 баллов и 70% успеха зависит от желания ребёнка.
Есть и исключения, когда выпускник без сторонней помощи самостоятельно готовится к ЕГЭ и сдаёт его на 100 баллов. Благо сегодня в сети можно найти бесплатные материалы для подготовки. Но это скорее уже исключение из правил.
Я склоняюсь к тому, что сегодня мало что решает номер школы или название онлайн-ресурса. Обращать внимание стоит на мотивацию ученика и общий настрой. А вы как считаете?