С июля текущего года в России вступают в силу новые нормативно-правовые акты, которые окажут влияние на многие сферы жизни граждан. Рассмотрим основные изменения.
1. Новые правила погашения долгов
Изменяется порядок погашения различных видов долгов при недостатке средств у заемщика. Установлена следующая очередность:
- Проценты по ссуде;
- Тело кредита;
- Проценты за текущий период;
- Основная задолженность за текущий период;
- Неустойки;
- Прочие платежи.
Банкам запрещено изменять этот порядок, даже при заключении договоров.
2. Отмена комиссий для льготников при оплате ЖКУ
Банкам запрещено взимать комиссии при оплате задолженности за услуги ЖКХ с граждан, имеющих льготы. К таким льготникам относятся:
- Инвалиды;
- Пенсионеры;
- Ветераны боевых действий;
- Многодетные семьи (3 и более детей);
- Члены семей умерших инвалидов, ветеранов и участников боевых действий.
3. Нововведения в обращениях к финансовым учреждениям
Граждане могут обращаться в банки, МФО, страховые компании и другие финансовые организации не только в офисах, но и по почте. Срок рассмотрения обращений составляет 15 рабочих дней.
4. Упрощение процедуры внесудебного банкротства
Теперь для запуска процедуры внесудебного банкротства не нужно предоставлять справки о размере пенсий или зарплат, а также документы от судебных приставов. Вся необходимая информация будет получена автоматически через электронное взаимодействие ведомств.
Читайте также: Что делать, если МФЦ отказало в бесплатном банкротстве?
5. Упрощение подтверждения статуса льготника
Государственные учреждения смогут автоматически получать информацию о статусе льготников, таких как ветераны ВОВ, участники труда, члены семей умерших инвалидов, и лица, пребывавшие в немецких лагерях в детстве. Это избавит льготников от необходимости предоставлять документы при обращении в органы власти.
6. Сроки исполнения решений суда по долгам
Установлены окончательные сроки для делопроизводства по исполнению судебных решений в отношении должников. Если долг полностью погашен, соответствующее постановление должно быть вынесено в течение трех дней. Если у должника нет имущества для погашения долга, постановление должно быть вынесено в течение трех дней с даты подписания акта о невозможности взыскания задолженности.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
7. Новый порядок выдачи одноразовой выплаты пенсионных накоплений
Одноразовую выплату могут получить граждане, если размер их пенсии на момент обращения составляет не более 10% от установленного прожиточного минимума (13 290 рублей в 2024 году). Если пенсия превышает этот порог, назначается накопительная пенсия с ежемесячными пожизненными выплатами.
Итоги
Эти изменения затрагивают различные аспекты жизни граждан России. Ознакомьтесь с ними заранее, чтобы понимать, какие из них наиболее важны для вас и как они могут повлиять на вашу жизнь.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈