Найти тему

Чему профессионал на финансовом рынке может научиться у «чайника»

Современные управляющие стали регулярно проигрывать в доходности портфелей частным инвесторам. Разбираем этот феномен и извлекаем из него уроки
Современные управляющие стали регулярно проигрывать в доходности портфелей частным инвесторам. Разбираем этот феномен и извлекаем из него уроки

Думаете очень трудно сравнить результаты молодых начинающих инвесторов с показателями матерых профессиональных управляющих, обладающих степенями CFA и MBA, аттестатами, фундаментальным образованием, командами аналитиков и т.п.?

Это как команду футболистов любителей выставить против профи. Любителей «разорвут»? Вовсе нет!

В первом квартале 2024 года сектор смешанных инвестиций Инвестиционной ассоциации управляющих фондами Великобритании показал результат 4,2%, тогда как средний портфель молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в розничном брокере Interactive Investor вырос на 5,1%.

Когда я это увидел, то подумал, что дело в маленькой выборке данных – как говорят в поведенческих финансах, ошибки репрезентативности. Однако, с января 2020 года управляющим фондами также не удалось особенно вырваться вперед: 18,7% против 18,4%.

Мало сказать, что я удивился … По моей картине мира пробежала рябь :)

Однако, ответ нашелся. Активные стратегии управляющих в Великобритании на самом деле стали скорее пассивными (на это обратили внимание аналитики Waverton Investment Management). Британские управляющие так бояться отстать от рыночного индекса, что своими портфелями стали его просто в целом повторять. Молодые активные трейдеры гонятся за абсолютной доходностью, им "параллельно" до индексов. Они рискуют и ищут точки роста. ПОКА, такая стратегия работает, и я за них очень рад!

Я не призываю инвесторов более активно рисковать, как раз наоборот – управление рисками это то, что им очень круто будет добавить… А вот активным управляющим, чтобы им доказать свою полезность, за которую они берут нормальные деньги (2-4% от СЧА) надо перестать повторять индекс (для этого есть пассивные фонды) и тоже «побегать» за абсолютной доходностью! CFA и MBA перестали нас продавать, коллеги! Времена меняются…

Всем удачи на фондовом рынке!

Кстати, примерно год назад я начал с помощью специальных моделей системно отслеживать стратегии частных управляющих, и данное исследование показывает, что в этом есть логика и смысл!