Найти тему
Всемирная история

Огонь пожарищ, всюду смерть, то печенег идёт в набег

Князь, стоя на крепостной стене, разглядел на горизонте еле различимое облако пыли. Разрастаясь, это облако заняло весь горизонт. Небосвод начал окрашиваться в ярко алый цвет, отражая пылающие города и села.

К концу VIII - началу IX векову границ Северного Причерноморья обосновался воинственный кочевой народ. Уже не в первый раз степи Средней Азии извергли из себя орду кочевников. На сей раз то были печенеги.

Изучая вопрос изначальной родины печенегов, мне попалась версия М. И. Артамонова, который определил прародину грозных кочевников в районе северного побережья Аральского моря и нижнего и среднего течения реки Сырдарья. А ныне, под их властью, оказались степи от Волги до Урала. В племенной союз, кроме самих печенегов, входили некоторые сарматские, и отчасти финно-угорские племена.

Область пле­менного союза печенегов ограничивалась с запада Волгой, с юга — рекой Уралом, с востока — Уральским хребтом, а на северо-западе доходила до Жигулевских гор.

К концу IX века, пробив хазарские заслоны, печенеги хлынули в Северное Причерноморье. Впервые, печенеги упоминаются в хронике Регино, а их появление датируется 889 годом.

Вся степная полоса, отделявшая земли славян от Хазарского каганата, в короткие сроки, оказалась под властью печенегов. К X веку в их руках оказалась вся территория от Волги до Прута.

Причиной столь стремительного продвижения печенегов на запад, была слабость их противников. Кроме этого, на пути своего следования, печенеги встречали в лице кочевых племен этнически родственную им среду. Влившись в орду печенегов, они довольно быстро в ней растворились. Не мог оказать серьезного сопротивления и умирающий Хазарский каганат.

С трудом удерживая свои владения на Северном Кавказе и в Приазовье, хазары вынуждены были предоставить печенегам свободный путь на запад. Не приходится говорить и о подчинении даже части печенегов хазарскому кагану.

-2

Так Абу-Дулаф писал о печенегах

Это люди длиннобородые, усатые, производящие набеги друг на друга... Они никому не платят дани.

Печенеги, в виду рода своих занятий, представляли серьезную угрозу соседнему, оседлому населению - Руси, Византии, Болгарии.

Автор X века Феофилакт Болгарский писал о печенегах

Их набег — удар молнии, их от­ ступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело — от множества добычи, легко — от быстроты бегства. Нападая, они предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим воз­можности о них услышать. А главное — они опустошают чу­жую страну, а своей не имеют... Жизнь мирная — для них несчастье, верх благополучия — когда они имеют удобный случай для войны или когда насмехаются над мирным договором. Самое худшее то, что они своим множеством превос­ходят весенних пчел, и никто еще не знал, сколькими тыся­чами или десятками тысяч они считаются: число их бесчис­ленно.

На южных границах Руси появился опасный враг.