Извечный вопрос, умеют ли в России делать виски? У меня нет однозначного ответа. Качество виски зависит от многих факторов. Не задумывались, почему в Шотландии получается один из лучших виски в мире? Во-первых, из-за своеобразного климата каждого региона. Во-вторых, благодаря особым методам сушки и подготовки сырья. В-третьих, шотландцы тщательно следят за чистотой перегонных кубов, постоянно проводя очистку. Также не будем забывать, что практически у каждой средней или крупной винокурни есть большой запас дистиллята разной выдержки. То есть, постоянная база спиртов для купажирования и не только. В общем, я могу продолжать ещё очень долго.
В России в 80% случаев виски выпускают на "потоке". Простыми словами, для массового потребителя. Наши заводы не заморачиваются с выращиванием солода, ячменя, с его обработкой, а попросту заказывают готовые спирты у тех же шотландцев, ирландцев, британцев, французов за низкую стоимость. Понятное дело, что к нам отправляют не самые отборные спирты. Впрочем, бывают исключения. Всё зависит от того, с какой винокурней сотрудничает тот или иной производитель виски. У нас происходит разлив виски по бутылкам без какой-либо выдержи спиртов.
Мне хотелось бы рассказать вам про 5 марок худшего российского виски с плохим вкусом, которого сейчас так много на полках наших магазинов. Кажется, лучше обойти стороной такой виски и не тратить зря деньги.
Виски Seven Yards 7
Пожалуй, все перечисленные сегодня виски так и не нашли своего места в домашнем баре. Завез их на дачу. Буду пить, когда ничего больше не останется. Хотелось бы начать обзор с 7-летнего виски Seven Yards. За него я отдал 1160 рублей. А теперь вдумайтесь, может ли виски с реальной выдержкой в течение 7 лет в дубовых бочках стоить таких денег? Я в этом очень сильно сомневаюсь. В качестве производителя висковых дистиллятов указали некую компанию Scotland United Kingdom.
Ну что же, перейдем к дегустации и скажем свой вердикт. Из стеклянного "тюльпана" несёт спиртом, а также прогорклым, отсыревшим зерном и немного карамелью. Вкус нельзя назвать жестким. Скорее, он попросту несбалансированным. В нём нет полноты "тела". Виски не долгоиграющий, наоборот, выпили и потерял его характер. Вроде есть что-то яблочно-карамельное, но мимолетно проходящее.
Виски Highgarden
У компании Ладога получается делать любой другой алкоголь, но только не виски. Таково мое мнение. Около 4 месяцев назад проводил дегустацию виски с товарищем. К нам на стол попал Highgarden. Перед нами оказался очередной 7-летний блендовый виски. Откуда же у производителей столько возрастного дистиллята? Неужели шотландцам некуда его девать? Виски Highgarden полностью зерновой. Видимо, решили не тратиться на солодовые спирты. За этот виски просят 620 рублей. Смешная цена.
Запах какой-то ликерный, карамельно-шоколадный, достаточно странный и неестественный. Как будто в него добавили какую-то ароматическую эссенцию. Также есть вопросы к цвету напитка. Видимо, переборщили с карамельным колером. Виски выглядит, как чайная заварка. Вкус тяжелый, спиртуозный, сивушный с ярким оттенком горелого грецкого ореха и его скорлупы, дубовых досок и сладкой карамели.
Виски Steersman
Красивое оформление бутылки с алкоголем - половина успеха в плане продаж. Всё равно найдется человек, кто изначально поведется на красивый дизайн. Так и со мной произошло, когда я приобрёл виски, а если быть точнее, то бурбон Steersman. Производителем данного напитка выступает компания ООО "ССБ". Происхождение спиртов неизвестно. Непонятно откуда они приехали. А быть может дистиллят вовсе изготовили в России?
И когда впервые пробудешь бурбон Steersman, убеждаешься, что разлив всё-таки наш, как и спирты. Напиток очень странный. На классический бурбон не похож даже близко. Пахнет сеном, зерном, горелой кукурузой и дешевой кондитерской ванилью. Сомнительная "палитра" оттенков. Вкус отдаёт сивухой вперемешку с нотой подгоревшего сахара и ванили, а также мебельного лака и паркета. При этом я не скажу, что виски агрессивный в плане жжения. Вполне лояльный. Но брать его не стоит.
Виски Fowler's
В магазинах можно найти достойный отечественный виски, но их количество минимальное. Обязательно посвящу этой теме отдельный обзор. А пока продолжим обозревать виски, мимо которых лучше пройти мимо. И в этот список заслужено попадает Fowler's из-за своей нестабильности. Бывали партии, когда вкус казался нормальным без дефектов.
Но последние разы, когда мне доводилось пить этот напиток, обращал внимание на водочно-сладковатый, пряно-ванильный профиль с намёком на мокрый дуб. Неужели такой вкус должен иметь 5-летний виски? Аромат отдаёт подгнившими яблоками, зерном, карамельными конфетами. Если мне доведется пить этот виски в следующий раз, например в гостях, то буду смешивать его с какой-то газировкой в соотношении 20/80. В купаж входят 5-летние дистилляты. Средняя цена 1 бутылки составляет +- 1000 рублей.
Виски Mancatcher
Вы пили когда-то виски, который продается в пакетах? Говорят, что он якобы идёт для Duty Free. Но это не правда. Обычный "самопал", состоящий из непонятных спиртов. У подобного виски очень простая органолептика - упрощенный вкус зернового дистиллята с карамельно-яблочными полутонами, слабовыраженной кондитеркой. Такое же описание подходит для российского виски Mancatcher. На контрэтикетке я не нашёл никаких упоминаний о происхождении дистиллята. Как думаете, использовали шотландские или ирландские спирты? Или же остановились на отечественном зерновом дистилляте?
В аромате реально чувствуются "хвостовые" фракции вперемешку с вышеперечисленными оттенками. Возраст виски составляет 4 года. Цена подозрительно низкая - 460 рублей за 0,5 л. Среднебюджетная водка столько стоит, а тут выдержанный виски за столько продают. А вы пробовали виски Mancatcher? Как он вам? Понравился или нет? Мне пришлось нарезать сала, чтобы как-то "сгладить" его вкус.