Понравилась вам моя прошлая история про медведя, который не медведь? Ну, так я вам еще одну расскажу, не такую кровавую, но со смыслом. Тоже с моей работой связана. После нее я как раз покойников-то и не боюсь, хотя Валерка со мной не согласен.
Моя благодарность МедведОфф, mandarin за поддержку.
Как я уже говорил, чистильщиками мы работали, за покойниками ремонт наводили. В основном, конечно, на места преступлений нас вызывали, но, бывало, и просто какой одинокий человек неудачно на тот свет отправится, а мы за ним паркет отмываем. Сложная работа, местами нервная, но платили хорошо. Плюс шабашки, когда кому квартиру отремонтировать после покойника нужно.
В тот раз был как раз такой случай. Мужик помер, да так неделю и пролежал, пока про него соседи не вспомнили. Мы, пока перекур у подъезда устраивали, всякого про него наслушались. И что не старый еще был, и что с женой давно развелся, и что болел сердцем. И что с родным сыном у него не ладилось. Тот, как приезжал, прямым текстом отцу родному сдохнуть желал, чтобы квартирка в центре поскорее освободилась. Соседи еще сокрушались, мол, вон как несправедливо жизнь повернула – родные отвернулись, хоронили соседи, а квартира все равно поганцу малолетнему, который отцу последние нервы вытрепал, достанется.
Нас как раз сын покойного и нанял, хотел побыстрее в наследство вступить и квартиру продать подороже. Причем сам он даже приезжать в ту квартиру не захотел, в «офис» наш – каморку на складах – ключи завез, оплатил все по тарифу, да приказал делать, что нужно, лишь бы за неделю все, что от отца досталось, из квартиры вывести. Прямо так и сказал, мол, меня не интересует, куда вы отцовский хлам денете – хотите выбрасывайте, хотите себе забирайте, но, чтобы квартира пустая была через неделю.
Ну, мы с Валеркой – народ не гордый, к такому тоже привычные. Ключики взяли, да поехали «на объект». Даже с соседями поболтать успели, неделя ведь большой срок. Тем более, что квартира на проверку небогатая оказалась – из всей мебели пара шкафов да диван старый, продавленный. Ну, и кухня из пары тумбочек советских. Одна ходка грузчикам.
Странность не в этом была. Мы, когда в квартиру пришли, сперва опешили даже. Дверь ключом открываем, а она сама распахивается. А за дверью мужик. Обычный, лет 60, в рубашке клетчатой и с недельной небритостью. «Кто такие?» спрашивает. Ну, я и сказал, что, так и так, сын хозяина, будущий хозяин значит, команду дал в квартире порядок навести перед продажей. А сам думаю, если покойник таким нелюдимым был, то кто этот мужик? А если друзья у него были близкие, у которых ключи от квартиры имелись, то как так вышло, что он неделю лежал без захоронения?
Ну, да не мое это дело. Мое дело убирать, тем более что запах характерный даже с порога прекрасно чувствовался. Мы, чистильщики, подобные «ароматы» сразу считываем, их убрать – это задачка со звездочкой. Так что мужика мы просто попросили уйти и желательно до окончания уборки не возвращаться – неполезно живым без респираторов трупным ядом дышать. Пообещали даже ничего без него не выкидывать, а то вдруг что на память взять захочет. И мужик ушел.
Вот только вернувшись на следующий день, когда, понятное дело, работа еще не была закончена, мы снова обнаружили мужика внутри квартиры. Он с нами поздоровался, извинился, что вот так опять влез, и опять ушел. На третий день мы ему уже открытым текстом объяснили, что химия вокруг, уже даже не от покойника, а самая что ни есть вредная, и дышать ей без защиты – прямой отказ легких. На четвертый день просто махнули рукой, хотя искренне не понимали, как он все эти дни в воняющей сперва трупным ядом, а потом нашей химией и пылью, квартире обитал.
На пятый день мы даже говорить ничего не стали, потому как основная работа уже была закончена, оставалось только вывезти мебель. В этот раз мужик не ушел. Пока мы шкафы разбирали, рядом крутился и все спрашивал – то про нового хозяина, то про соседей. А мы что? Что знали – рассказали, но знали, как понимаете, немного. На наше предложение взять что-то на память мужик только рукой махнул, но уходить не стал. А когда наши ручонки до дивана дошли, вдруг встрепенулся. «Дурная я голова», говорит, «Вы, мужики, матрас разрезайте! Все равно диван на помойку. Разрезайте говорю, там шов увидите – вот по нему рвите».
Ну, мы и разрезали, как раз по шву получилось. А внутри - клад. Коробка из-под конфет, плоская такая, а в ней бумаги какие-то, фотографии, книжка сберегательная – тогда они еще в ходу были – и золота немного. Имущество покойного нас не заинтересовало, а вот бумаги очень даже. Потому что дарственная то была, а еще письмо, в котором синим по белому написано, что квартиру свою и ценности накопленные покойный дочери соседки, Любочке, дарит в здравом уме и трезвой памяти, и чтобы сын шел лесом вместе с мамашей своей. Мол, кто с ним был, помогал – тому и квартира.
А тут и фотокарточки на глаза попались. Валерка одну вытащил – и чуть глаза не выронил. Стоит чучелком, на мужика, друга покойного, пялится. Мне тоже интересно стало, я ему через плечо и заглянул. А там этот «друг» с соседями – женщиной из квартиры напротив и дочерью ее маленькой – в обнимку. И подпись «Степану Михалычу от Любочки на долгую память».
Не сразу до меня дошло, что Степан Михалыч – это покойный и есть. Но как дошло, я сам тем еще чучелком вытаращился на нашего знакомца. А тот ухмыляется. «Хорошие вы мужики», говорит. «Волю мою исполните напоследок, да пойду я, а то заждались меня на том свете». Мы болванчиками покивали да пулей из квартиры вылетели, аккурат в дверь к соседке нужной. Я им чуть кнопочку звонка не сломал – с такой силой давил.
Дверь мне девушка открыла, Любовью представилась. То есть, та самая Любочка получается, которая на фото еще ребенком была. Я ей всю коробку целиком в руки сунул, молча, и обратно в квартиру сбежал, даже не объяснил ничего. Да и как тут объяснить, когда я сам ничегошеньки не понял?
Мы еще два раза в квартиру ту возвращались (хоть и страшно, а куда деваться?), но больше того мужика не встречали. Ушел наверно на покой. Понятия не имею, что там по итогу с квартирой вышло, надеюсь, что суд сторону покойного выбрал, иначе не завидую я новым жильцам…