Сторителлинг — умение рассказывать истории. Не сухо передавать информацию, а захватывать внимание. Этот инструмент подходит для описания кейсов, рассказа о продуктах и вовлечения аудитории.
Сотрудники отдела маркетинга агентства PR Partner поделились базовыми правилами написания затягивающих историй.
Ядро рассказа — конфликт. Он создаёт экшен, вызывает эмоции и дарит интригу.
«Упакуйте» конфликт в сюжет. В карточках описали семь главных сюжетов, которые выделил Кристофер Букер в своей книге, и общую для них схему.
1. Победить Монстра
Герой уничтожает абсолютное зло. Жвачка убьёт кариес, «Доместос» — микробы, а Apple — тотальный контроль от фирмы-конкурента.
2. «Из грязи в князи»
Прозябающему герою везёт, и его жизнь чудесно меняется в одно мгновение. Этот сюжет постоянно используют инфоблогеры
3. Квест
Находчивость и смекалка помогают пройти сложное испытание. Герои таких рассказов несут кольцо к Роковой Горе или… побеждают накипь и вызывают мистера Пропера.
4. Туда и обратно
Да, опять вспомним хоббитов. Герой отправляется в неизвестность, проходит испытания и возвращается победителем. Уже захотелось отправиться в путешествие?
5. Комедия
Смех обезоруживает. Ирония смягчает рассказ о трудностях компании или позволяет «подколоть» конкурента, как Pepsi и Coca-Cola.
6. Трагедия
Неизбежность катастрофы пугает людей. То, что нужно для социальной рекламы и рассказа о проблемах с экологией.
7. Возрождение
Упали, поднялись и стали лучше. Идеальный сценарий, чтобы рассказать про изменения после кризиса. Или чтобы представить ребрендинг.
«Скелет» у всех сюжетов один:
- Экспозиция, где рассказывается, как всё было в норме.
- Завязка, в которой герой получает «пинок» и начинает действовать.
- Развитие — те самые действия. Герой растёт и получает опыт.
- Кульминация — высшая точка. Напряжённая борьба, где герой выкладывается на полную.
- Развязка — пространство, где герой решает, как жить дальше.
Выкидывать оттуда этапы не стоит, а вот менять местами — пожалуйста. Хотите сразу впечатлить читателя — начните с эмоционального момента, а потом расскажите, как всё произошло.
Добавляйте больше подробностей. Читатель сопереживает персонажу, хочет узнать и понять его. Раскрывайте героев через внешность, окружение и их речь.