Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Самовар закипел – отвлекайтесь от дел! Чаепитие по-русски

Без чего невозможно русское чаепитие? Без баранок, конфет, пирожков, варенья, кускового сахара и самовара, конечно! Сегодня узнаем, как на Руси раньше чаи гоняли и какие формы самовара бывают (спойлер: даже самовар-дуля).

Борис Кустодиев, «На террасе». (1926 г.)
Борис Кустодиев, «На террасе». (1926 г.)

Как и многое другое, самовар появился в России благодаря Петру I. Из Голландии он привез прибор для кипячения воды, похожий на известный нам самовар. Очень скоро и русские мастера научились делать собственный вариант этого устройства, лучшие производились в Туле и на Урале.

На первый взгляд, самовар – вещь простая. На самом деле, его поистине можно назвать продуктом инженерной мысли.

Вот как он работает. В трубу закладывают тлеющие дрова или древесный уголь. Постепенно топливо разгорается и нагревает воду.

Наверх ставят заварочный чайник, когда тяга уменьшается, кипение воды в самоваре замедляется, а в чайнике, напротив, начинается. Чай заваривается.

Константин Маковский, «За чаем» (1914 г.) До начала XIX века чай был одним из символов зажиточной и благополучной жизни. Чай стоил дорого и по карману был не всем.
Константин Маковский, «За чаем» (1914 г.) До начала XIX века чай был одним из символов зажиточной и благополучной жизни. Чай стоил дорого и по карману был не всем.

Кстати, чайник ставят рядом с хозяйкой, ведь именно она разливает чай и угощает гостей.

  • Вообще, обеды, как и чаепитие, могли длиться по несколько часов. Сначала шли заедки (закуски) сытные: несладкие пирожки и кулебяки. Подавались также блины с икрой или сметаной.
  • Потом следовал перерыв и вот тут пили первую чашку чая.
  • Затем на стол подавались закуски легкие: рыба, грибы соленые, сыр, колбаса, калачи с маслом.
  • Снова все убиралось со стола и наступала очередь чая.
  • Наконец, подавали «закуски свежие», например, фрукты. И тут уже чаепитие могло идти "до седьмого пота".

Вероятно, этот момент поймал художник Борис Кустодиев: его барыня пьет чай, а на столе – и арбуз, и виноград, и вино.

Борис Кустодиев, «Купчиха за чаем» (1918 г.)
Борис Кустодиев, «Купчиха за чаем» (1918 г.)

Самыми популярными заведениями на Руси были не трактиры, а чайные. Первая открылась в Петербурге 28 августа 1882 года при личном одобрении царя Александра II. Чайные были еще и частью политики борьбы с пьянством, а потому власти предоставляли им всяческие преференции: минимальная арендная плата, низкий налог и особый режим работы.

Чайные могли открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Это было очень удобно крестьянам, которые приезжали в большие города на ярмарку. До начала торгов они могли отдохнуть в чайной.

Кузьма Петров-Водкин, «За самоваром» (1926 г.) Обратите внимание на особый поднос вытянутой формы под самоваром. Первоначально он назывался Гитара благодаря характерной форме. Позднее распространилось название Замочная скважина.
Кузьма Петров-Водкин, «За самоваром» (1926 г.) Обратите внимание на особый поднос вытянутой формы под самоваром. Первоначально он назывался Гитара благодаря характерной форме. Позднее распространилось название Замочная скважина.

За время своего существования самовар трансформировался. Сегодня известно о нескольких десятках видов самоваров, но лишь некоторые получили признание и пошли в массовое производство. Существовали самовар-банка, самовар-ваза, самовар-бочонок, самовар-шар, самовар-рюмка и даже самовар-желудь, самовар-яйцо, самовар-репка и самовар-дуля.

Сейчас самоварное чаепитие уже не такая редкость. Многие покупают его для дачи, деревенского дома. Часто на народных ярмарках энтузиасты угощают народ чаем из самовара.

Согласитесь, как приятно вскипятить хорошую воду и залить ею отличную заварку, а можжевеловые веточки добавят атмосферы. И не забудьте купить что-нибудь вкусненькое в «Брецель»!

Приятного чаепития!

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel