Без чего невозможно русское чаепитие? Без баранок, конфет, пирожков, варенья, кускового сахара и самовара, конечно! Сегодня узнаем, как на Руси раньше чаи гоняли и какие формы самовара бывают (спойлер: даже самовар-дуля).
Как и многое другое, самовар появился в России благодаря Петру I. Из Голландии он привез прибор для кипячения воды, похожий на известный нам самовар. Очень скоро и русские мастера научились делать собственный вариант этого устройства, лучшие производились в Туле и на Урале.
На первый взгляд, самовар – вещь простая. На самом деле, его поистине можно назвать продуктом инженерной мысли.
Вот как он работает. В трубу закладывают тлеющие дрова или древесный уголь. Постепенно топливо разгорается и нагревает воду.
Наверх ставят заварочный чайник, когда тяга уменьшается, кипение воды в самоваре замедляется, а в чайнике, напротив, начинается. Чай заваривается.
Кстати, чайник ставят рядом с хозяйкой, ведь именно она разливает чай и угощает гостей.
- Вообще, обеды, как и чаепитие, могли длиться по несколько часов. Сначала шли заедки (закуски) сытные: несладкие пирожки и кулебяки. Подавались также блины с икрой или сметаной.
- Потом следовал перерыв и вот тут пили первую чашку чая.
- Затем на стол подавались закуски легкие: рыба, грибы соленые, сыр, колбаса, калачи с маслом.
- Снова все убиралось со стола и наступала очередь чая.
- Наконец, подавали «закуски свежие», например, фрукты. И тут уже чаепитие могло идти "до седьмого пота".
Вероятно, этот момент поймал художник Борис Кустодиев: его барыня пьет чай, а на столе – и арбуз, и виноград, и вино.
Самыми популярными заведениями на Руси были не трактиры, а чайные. Первая открылась в Петербурге 28 августа 1882 года при личном одобрении царя Александра II. Чайные были еще и частью политики борьбы с пьянством, а потому власти предоставляли им всяческие преференции: минимальная арендная плата, низкий налог и особый режим работы.
Чайные могли открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Это было очень удобно крестьянам, которые приезжали в большие города на ярмарку. До начала торгов они могли отдохнуть в чайной.
За время своего существования самовар трансформировался. Сегодня известно о нескольких десятках видов самоваров, но лишь некоторые получили признание и пошли в массовое производство. Существовали самовар-банка, самовар-ваза, самовар-бочонок, самовар-шар, самовар-рюмка и даже самовар-желудь, самовар-яйцо, самовар-репка и самовар-дуля.
Сейчас самоварное чаепитие уже не такая редкость. Многие покупают его для дачи, деревенского дома. Часто на народных ярмарках энтузиасты угощают народ чаем из самовара.
Согласитесь, как приятно вскипятить хорошую воду и залить ею отличную заварку, а можжевеловые веточки добавят атмосферы. И не забудьте купить что-нибудь вкусненькое в «Брецель»!
Приятного чаепития!
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!