А безграмотные статьи всё выходили и выходили, и их навыходило столько, что серия статей "Копилка чепухи" не собирается заканчиваться. Сегодня мы не забудем и некоторых комментаторов этих статей.
1-е место
"Шиншиллы едят всего один раз в день"
Автор прямо заходит с козырей! Сложно залезть в чужую голову, возможно, он хотел сказать, что можно насыпать корм один раз в день. А может, действительно так считает.
2-е место
"Если шиншиллу разнообразно кормят, она не станет грызть провода"
Это утверждает владелец шиншиллы, комментируя очередную "прекрасную" статью. Можно порадоваться за везучего комментатора, который ставит себе в заслугу то, что его шиншилла пока еще не погрызла провода под напряжением. При этом в самой статье тот факт, что шиншилла может погрызть провода, отнесен к недостаткам содержания этого питомца, и ни слова нет про риск смерти или ожога ротовой полости.
3-е место
"Не бойтесь мыть шиншиллу водой, я свою мою, и сразу высушиваю"
Другой невероятный комментарий в том же самом месте. Подобное притягивает подобное... И, как говорят в народе, некоторым везет. В самой же статье нет ошибки по этому вопросу - приведена корректная информации о купании в специальном песке для шиншилл.
И вишенка на торт. Когда мы слышим о мытье шиншиллы водой, то, конечно, вспоминаем о риске простуды. Автор статьи, разбирая болезни шиншилл, упоминает простуду, но и тут спотыкается на ровном месте: "При простуде появляется насморк". А вот солнце - надо же - встает на востоке! Про частое осложнение в виде воспаления легких автор, видимо, не нагуглил.
4-е место
"Шиншиллу можно иметь тем, кто предрасположен к аллергии, так как ее шерсть гипоаллергенна"
Вот наконец попался на глаза и этот распространенный миф. Несмотря на то, что достаточное количество людей сталкиваются с аллергией на шиншилл, или на сено, без которого невозможно представить содержание шиншиллы в домашних условиях, это заблуждение продолжает гулять по Интернету и не собирается останавливаться..
5-е место
"Для стачивания зубов шиншиллам нужны минеральные камни"
Это у того же автора - знатный коллекционер баянов попался. Кажется, сколько будем содержать шиншилл, столько и придется слышать это заблуждение о камне для шиншилл. Сено, древесина, кора - этим список рекомендованных стачивающих продуктов исчерпывается. Некоторые считают, что и гранулированный корм стачивает, но тоже нет, ведь там все уже перемолото - остается только разгрызть и проглотить. Вы пробовали разжевать гранулу корма и для сравнения - сено? Я - да! Интересный опыт!
6-е место
"Живая, а не сухая растительность для шиншилл обязательна"
Это снова отличились комментаторы. Кажется, настолько категоричной формулировки еще не было. Там у них и палочки со свежей корой, и шкурки от кабачков.
Домашние шиншиллы - лишь недавние потомки диких шиншилл, о которых достоверно известно, что они предпочитают сухие и полусухие растения. Да, живую растительность они едят тоже, но всегда лишь эндемичные южноамериканские суккуленты - а это совсем не то же самое, что садовые груши и так далее! При этом суккуленты служат не пищей, а как бы питьем, так как диким шиншиллам не доступны другие источники воды. Их ЖКТ приспособлен к суккулентам генетически, привычка вырабатывается с самого детства, а главное - они испытывают реальную потребность в восполнении влаги из пищи.
Отличия домашних шиншилл: 1) нет доступа к южноамериканским суккулентам, и ни одно доступное нам растение не является их аналогом; 2) вода в постоянном доступе, и они приучены пить - то есть нет реальной потребности в сыром корме; 3) ЖКТ не приучен с детства к сырому корму; 4) селекционные культурные растения, обычно предлагаемые в свежем виде, содержат слишком много сахаров и нитратов по сравнению с дикорастущими; 5) оксалаты из культурных растений участвуют в образовании камней в мочевом пузыре - из ветеринарной практики известно о риске мочекаменной болезни у самцов домашних шиншилл.
Стоит упомянуть, что известный производитель кормов для шиншилл компания Oxbow (США) выпустила в 2024 году краткое руководство по содержанию, где рекомендует, чтобы 8% рациона составляли свежие растения, однако при этом 70% рациона должно составлять сено. Если даже мы примем позицию компании Oxbow, то мы можем утверждать, что живая растительность рекомендована лишь для тех шиншилл, рацион которых состоит из сена на 70% - но далеко не все домашние шиншиллы едят столько сена.
7-е место
"Диета - основной способ лечения болезней ЖКТ"
Увы, если уж дошло до болезней шиншилл, то обычно в лечении шиншиллы не обойтись без медикаментов. У них все проблемы со здоровьем развиваются очень быстро и легко переходят в неизлечимую стадию - поэтому важно срочно показываться ветеринару (ратологу, родентологу, экзотологу) для диагностики и лечения.
Подробнее о болезнях ЖКТ у шиншилл:
8-е место
"Если шиншилла живет одна, нужно вычесывать ей лишнюю шерсть"
Занимаясь грумингом без правильных навыков и инструментов, можно повредить им кожу. Если вы обеспечиваете ей регулярное купание в специальном песке для шиншилл, то обычно шиншилла не нуждается в вычесывании линяющей шерсти.
9-е место, переходим к забавному!
"В купалку нужно насыпать слой песка примерно 5 см"
Так получится уже даже не купание, а ныряние в песок!
Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО)
Эта публикация в ВК: