В российских СМИ в последнее время часто и часто звучат или пишутся предостережения населению, как защититься от телефонных мошенников.
Что ж, вроде как благое дело и вроде как спасибо специалистам, предупреждающим нас от разных паразитов.
Но какая-то нестыковка в логике
Государственная машина работает в пользу государства, а государство – это некая группа людей у власти, при власти и, что важнее, над властью. Ещё раз – люди выше власти. Это как сейчас в РФ, так наблюдаем и по всем странам по всему миру – группа людей, группа семей, группа кланов. И эта группа людей преследует только свои корыстные цели.
И вдруг государство начало заботиться о том, чтобы люди не теряли свои деньги.
Обратимся к периоду Новой истории
В период правления Хрущева, это когда был СССР в середине прошлого века, тогда в народе ходила байка типа анекдота, компрометирующая Сталина.
Идеологию сейчас опустим, на внутрипартийную борьбу не будем обращать внимание. Глянем на суть в этой байке.
Итак,
Прогуливаются И.В.Сталин и Л.П.Берия и беседуют на темы государственного управления, политики и прочее такое умное.
И вот Берия спрашивает Сталина:
«Скажите, пожалуйста, Иосиф Виссарионович, почему или зачем наша политика направлена на уничтожение кулаков, предпринимателей и вообще всех зажиточных граждан? Для чего надо, чтобы все-все граждане была бедными?»
Они гуляли по двору. Сталин попросил поймать ему курицу, ощипать её заживо и дать ему в руки. Затем он отпусти курицу на землю, и курица, вместо того чтобы убежать, стала прижиматься к его сапогу.
«Вот смотри, Лаврентий. Курица в перьях убежит в момент. А курица голая как будто твоя ручная, к тебе жмётся. Так и люди: которые богатые – они самостоятельные, а бедные – они твои и легко управляемы».
Это вообще-то притча, но пересказана была пропагандистами по идеологическим соображениям.
Но эта идея действует и, что важно, применяется внутри нашей страны так называемым государством, иначе – истеблишментом.
Бедным народом лучше и легче управлять.
И вдруг, начали массово в СМИ появляться предупреждения, как не попасться мошенникам, как не лишиться денег.
Нелогично…
А что творится в Новейшей истории, то есть, в нынешнее время?
А в нынешнее время население России имеет какую-никакую, но достаточную зарплату, доход. Имеет для чего? Имеет чтобы – что?
– А чтобы брать кредиты.
Вот она где собака зарыта! (Это поговорка такая).
К чему и зачем эти кредиты?
Во-первых, это обогащение очень небольшой части населения, относящихся к так называемому государству. Доходы банкиров подходят к «астрономическим рубежам». Нашу Набиуллину кто-только не критиковал с самых высоких трибун, но банковский сектор РФ относится к неприкасаемым объектам.
И во-вторых. Во-вторых – население не имеет абсолютно никакой финансовой грамотности. И наше население закредитовано. Население условно бедное.
Что означает – население закредитовано?
А означает это как важнейший аспект удержания работников на своих рабочих местах, как стабильность кадровой производственной политики.
Крединтная государственная политика – это не забота о гражданах, а забота об устойччивости и стабильности производства страны.
Можно продолжать эту тему, но статья не об этом
Статья о том, что иногда мошенники списывают у пенсионеров миллионы и десятки миллионов. Телефонные мошенники покусились на так называемое государство. Но государство всегда было и есть штука неповоротливая, медлительная, инертная. И для того, чтобы появился государственный заслон телефонному мошенничеству, необходим сбор статистики. А для сбора статистики необходимо массовое обращение граждан в полицию.
Что очень важно: важно, чтобы люди верили в органы защиты.
Но для реальной защиты граждан необходимо увеличит штаты киберполиции. А здесь нужны новые кадры, новые помещения, ещё и хозяйство отдельное. Нужна система подготовки кадров и всё-всё остальное, описывать которое долго и нудно.
И потому – предупреждение народа «быть бдительными» это никак не забота о народе.
А что тогда?
Народ-производитель в большинстве своём не имеет миллионных сбережений, которые воруют телефонные мошенники. Потому что народ закредитован.
И чтобы народ-производитель жил лучше и имел гораздо большую покупательную способность, надо просто проводить политику снятия финансовой безграмотности, учить народ финансовой грамоте, учить, что кредиты – это путь в нищету.
Согласно финансовой грамоте, нормальных условий, когда кредит не считается грабительской акцией, всего два.
1. Это при действующем бизнесе брать кредит для увеличения оборотных средств.
2. Это потребительский кредит для покупки жилья при условии, когда жить ну просто реально негде.
Всё!!!
Все остальные кредиты есть всего лишь (1) бизнес для обогащения узкого круга лиц банковского сектора и (2) для обогащения в принципе властьпредержащих, то есть «государства».
Вернёмся к началу статьи
Кому же это и зачем надо информировать, предупреждать и предохранять население в плане мошеннических телефонных схем?
Население своей массовостью «сдвинет», «подвигнет» неповоротливую государственную машину на создание механизма, препятствующего отъёму денег у представителей так называемого государства, у истеблишмента.
Ибо если бы государство заботилось о благосостоянии граждан, то давным-давно приступило бы к ликвидации финансовой безграмотности, просто к «вбиванию» бы в головы, что кредиты брать нельзя кроме двух вышеназванных случаев.
А пока то тут, то там читаем или слышим:
у пенсионерки выманили 30 млн рублей;
у другой выманили 50 млн рублей.
Кто больше?
Как-то Генеральный секретарь КПСС Л.И. Брежнев:
– С каждым годом благосостояние народа неуклонно увеличивается.
Фиг там! Это раньше заботились о народе. А в наше время с каждым годом неуклонно увеличивается закредитованность населения.
Итак, жулики покусились на святое – на миллионные «загашники»
Такое недопустимо! Телефонные жулики начали грабить не тех…
И потому массово идёт информация про телефонных жуликов, чтобы население почувствовало якобы защиту государства. И массовый народный гнев, который поможет создать службу по отлову телефонных мошенников.
Но вот извольте протест нашему «государству»:
гораздо важнее изничтожить закредитованность населения,
а для этого учить население (даже со школьной скамьи), учить основам финансовой грамоты.
_______________________
Ваши лайки и комментарии помогают развиваться каналу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые темы, которых нет в раздаче в массовых СМИ
_______________________