Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Виды сепарации взрослого человека от родителей

Как психолог я работаю исключительно со взрослыми. И каждый раз мне очень интересно наблюдать за теми «детьми», которые сидят напротив меня во время консультации. В той или иной степени каждый клиент испытывает влияние родительских фигур на свою взрослую размеренную жизнь. Зачастую болезненный опыт детско-родительских отношений приводит к тому, что люди полностью рвут связь со своими предками. И гордо называют это сепарацией.

Но давайте все-таки разберемся. Что же такое сепарация и какой она бывает?

Сепарация – это процесс перестройки межличностных отношений между членами семьи в связи со взрослением детей, осознание «отдельности» друг от друга, эмоциональное принятие данного факта, формирование чувства независимости и преобразование поведения в автономное.

Существуют различные классификации сепарации. Я хочу предложить вам рассмотреть типы сепарации по Дж. Хоффману:

1. Функциональная

Характеризуется способностью обеспечивать себя и существовать физически отдельно от родительской семьи. Но ошибочно думать, что этого достаточно. Хотя многие мои клиенты, действительно, полагают, что от влияния родителей легко избавиться, лишь собрав чемодан и переехав в другую квартиру.

2. Эмоциональная

Говорит об уменьшении зависимости от родительского одобрения или неодобрения. А ведь по факту, очень часто зависимость сохраняется, даже если между родителями и их повзрослевшими детьми сотни и тысячи километров

3. Аттитюдная

Тот случай, когда взрослый человек позволяет себе перестать оценивать себя, окружающих и мир вокруг через призму родительских оценок. В случае прохождения этого типа сепарации человек имеет свое мнение и открыто его высказывает

4. Конфликтная

Этот тип сепарации про способность не чувствовать себя негодяем только из-за того, что отделился от родителей. Это про выбор жить своей жизнью без чувства вины.

Важно понимать, что истинное отделение от родителей – это вовсе не про разрыв связей и полное прекращение общения. Многие почему-то представляют процесс сепарации как обрезание пуповины. Но наша задача – не рубить канаты.

Задача клиента и психолога – реконструировать отношения человека с его родителями таким образом, чтобы избежать последствий незавершенной сепарации. Ведь сохранение родовых связей очень важно.

Если вам требуется помощь психолога в процессе прохождения сепарации, приглашаю на консультацию.

Полезные материалы по Психологии Уверенности на моем канале в Телеграм

Автор: Кочина Ольга Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru